2005年01月10日

        2004年12月25日,刚刚荣膺“央视年度经济风云人物”的马云在交大安泰论坛上放言说,他会再给淘宝的头号竞争对手eBay易趣1个月限期,随后便会“发起致命攻击”。和以往“只高调宣示目标”而从不“细致诠释实现目标的过程”如出一辙——自阿里巴巴时代的“阿甘”进化到淘宝时代的“狂狷者”的马云并未对其此番的豪言进行清晰解说。
  IM和C2C无疑是过去一年里中国互联网产业最为炙手可热的两个焦点。即时通讯市场火爆,表现在除腾讯(QQ、TM)、微软(MSN)、Yahoo!(雅虎通)之外,新浪、搜狐、网易、TOM等门户网站纷纷竦身其间并不吝资源投入;而C2C的“第二春”在某种意义上则完全有赖于马云与淘宝的“高调”。
  看起来,马云对于淘宝在2005年继续保持高歌猛进的状态信心十足,但被其所着力渲染的“盛世”却越来越像是乌托邦——种种迹象表明,马云对淘宝前景的乐观预言和对eBay易趣的咄咄讥嘲不过是故作姿态;而2005年的淘宝也极有可能在一条危险的高速路上冲向由盛及衰的分界点。
  2003年11月,日本软银集团创始人、董事长兼总裁孙正义走访了淘宝的办公地,并把“跟随他四年”、“带有他体温”的幸运手表留在淘宝,作为软银鼎助“马云帝国”的一个象征——事实上,马云与这位日本商业巨子的渊源可谓极深。作为阿里巴巴最早的投资者,正是孙正义在2000年投入的2000万美元构成了马云今日事业的基础——随后,2004年2月17日,马云在北京中国大饭店正式向外界公布阿里巴巴获得四家投资机构联合投入的8200万美元(其中日本软银占6000万美元)战略投资。当时,业内人士对此事件的评论是:日本财团的支持会让马云在中国的敌人不寒而栗。
  事实亦是如此。根据淘宝在去年11月10日发布的业绩数据,其会员总数达到305万,10月份的单日成交金额高达900万元。对于一个成立仅一年的企业来说,如此惊人的成长速度不仅会让eBay易趣刮目相看,也令得其他竞争对手瞠目其后、策马难及。
  淘宝神话的前提在于由“零盈利压力”衍生出的“免费制”法宝。2004年,马云通过各种言论渠道强化着同一个声音,即“淘宝的苦恼是钱多得花不出去”;淘宝CEO孙彤宇也发誓要延续“起码一年的免费制”;这确有可能是实情,7月,阿里巴巴向淘宝追加了3.5亿元人民币(约占年初私募资金的一半)的投资,同时重申“三年以内不允许考虑盈利”。
  然而迅速的扩张必然带来资源的急剧消耗——况且,淘宝在不断消耗资源的同时还从未公示过企业的盈利模式与发展前景。
  以“不盈利”、“全免费”为营销利器的淘宝有着成为“资源黑洞”的潜质。不过,只要直接投资方阿里巴巴仍能坐拥数百万商户资源和每年上亿元的利润,只要间接投资方孙正义和日本软银仍愿意为淘宝在中国赔本赚吆喝买单,那么淘宝理论上也有机会长盛不衰。
  迄今为止,舆论界有关阿里巴巴经营状况的报道几乎都来自该企业的主动“爆料”,很少听到其客户与合作伙伴的声音——2004年12月1日,《成都日报》刊登了记者对马云的专访,文章称,阿里巴巴现拥有600万商户会员、年交易量将突破100亿美金(由此可以推算出每位商户的年均交易量约为1667美金,日均交易量则为4.57美金);再对比年初马云与网易科技频道记者的对话,当时他表示说:“2003年我们说一天收入一百万,到年底我们确实做到了,今年我们希望一天赢利一百万。”——只能说,有时数字能说明很多问题,有时数字却让人越看越糊涂,马云不急于让阿里巴巴上市果然是有道理的……
  即便阿里巴巴日进百万,恐怕也很难撑持淘宝的海量资源靡费,而且这种“一拖一”的模式也极易引发投资者与企业内部的意见分歧——谁也不能把淘宝遥遥难期的盈利前景变成阿里巴巴眼前的那根胡萝卜。倘若外敌未攘、内乱又起,即便是聪辩之士如马云,恐怕也难承担其后果。季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内——这种情势下,奠定马云事业根基的日本财团的持续支持便显得至关重要——但短期内(至少一两年内),后者或直接或间接对淘宝追加投资的可能性似乎并不甚大。
  据了解,近年来互联网已经让孙正义的财富“蒸发了760亿美元”,他持有的股权价值也“缩水了98%”。在日本,孙正义凭借网络电话“引爆了电信资费革命”,击败了第一敌手日本NTT,但却因此使软银“惨赔”了9.5亿美元。尽管软银已通过Yahoo BB圈住了超过400万宽带和IP电话用户,但赔本经营的状况却从开始延续至今。2004年8月29日,软银宣布以7200万美元的价格出售600万股UT斯达康股票,目的是套取“约3000万美元的一次性受益”。对此财经界人士认为,孙正义和软银亟需摆脱“投资互联网业失败的窘境”,并为“转型电信业”募集资金。尽管被誉为“电子时代大帝”(Cyber Mogul)的孙正义决不可能一蹶不振,但眼下深陷鏖战的他与软银是否还有余力支持马云及其中国事业,这是个未知数。
  阿里巴巴有多少个3.5亿(人民币)投给淘宝,日本软银又有多少个6000万(美元)投给阿里巴巴?一旦资金链出现缺口,为马云所津津乐道的(阿里巴巴+淘宝)“影响世界经济走势”便只能是一个愚人节的玩笑——当然,他至少还有一个选择,那便是与Yahoo!或其他有志于进军中国个人电子商务市场的国际企业(也包括eBay)进行资本与品牌的整合。
  能够流传至今的“老话”通常都是有道理的。老话说,欲速则不达,多大言者少成事——对于那些雄心勃勃的企业领袖来说,“急进”和“狂狷”有时并不是好事。2005年,淘宝究竟有没有足够的“后劲”助其纵横中国电子商务市场——淘宝是会实现其掌门人所勾勒的盛世愿景,或是步入盛衰分际的乌托邦,这正是上一年度风云人物马云在新年伊始留给所有人的一个悬疑。

2005年01月06日

也写了一篇关于淘宝的文章,正在找媒体刊发,没想到被这位老兄抢先了……

【eNews消息】2004年,原本风平浪静的中国个人电子商务市场突然间波澜四起。多年来稳坐头把交椅的eBay易趣虽仍是这一领域的王者,但却遭到了由日本软银扶持的淘宝的猛烈狙击——鹬蚌相争,渔翁在侧,老谋深算的Yahoo!亦联手新浪推出了一拍网,虽攻势不彰,但步步为营、伺机而动之意已是路人皆知。

  眼下,eBay易趣、淘宝、一拍三方的拉锯式厮杀仍在继续,鹿死谁手似乎殊难逆料,然而,一些业界观察人士却认为,2005年中国个人电子商务市场的格局终会由“震荡”复归平静,被不少人预言过的“三足鼎分天下”的局面其实难以形成。

  首先,从支持企业生存和发展的外部资源来看,eBay易趣显然比淘宝和一拍更具优势——国内某知名IT咨询公司的高级顾问张炜新先生介绍了他的看法。“当前的C2C网站还无一盈利,但至少eBay易趣有一个时间表,有一套清晰的盈利机制——同时eBay易趣坚持的‘收费制’从长远看利大于弊;”张先生说:“无可否认,去年一年淘宝在品牌推广和人气积聚方面做得非常成功,这使它在很短的时间内吸引到了大量的客户资源,速度之快恐怕连马云自己都没想到——但问题是,在自己没有一套‘造血机制’的前提下,仅仅依靠外界的‘输血’来维持一个不断扩大的生态系统,你觉得它能维持多久呢?一旦出现缺乏后续资源支持的情况,马云固然可以选择出售淘宝股份的方式为其‘供血’,但那对淘宝的客户来说,未必就是好消息。”而得到两大门户支持的“一拍”可能在品牌营销方面存在一些近水楼台的优势,不过“它的资源结构却是脆弱的”,竞争力也由此被削弱,“就像老虎和狮子结亲,其产物的体格反而较弱。”

  其次,个人电子商务市场依旧是先入者的乐园。尽管当前中国拥有8000多万互联网用户,但不可能“全民(网民)皆商”。也就是说,“网商”的总体规模决不会像某些人所预想的那样呈几何级扩展——“上限是(网络用户总量的)20%。”张先生说——去年11月eBay总裁梅格·惠特曼访华时所说的一句话其实意味深长:“这个市场,是个先来后到的市场。”先入者的品牌影响、示范效应以及客户忠诚度都是后来者所难以企及的。“商人——不管是现实中的商人还是网商,大多不会轻易地迁离老店铺。顾客也更喜欢在熟悉的环境消费。”也就是说,去年由淘宝和一拍吸纳的数百万用户,其资源主体决不是从毫无“网商经验”的网民里产生的,更不是从eBay易趣“叛逃”过去的,而是原有的网商把“分店”开到了新平台上。

  笔者的一位朋友在京城某知名广告公司任客户助理,每天朝九晚六,工作繁忙——但她却不像公司里其他的白领女孩那样,把宝贵的闲暇时光“浪掷”于迪厅、电影院或健身房。在易趣开了两年多的毛绒玩具店,如今,她已是一位经验丰富的“网商”——她证实了张先生的这个判断:去年年中,她在淘宝上开辟了自己的商铺,但“那确实只是分店”。每个月她从网络兼职中获得的净收入大致在3000-3500元之间,而这些收入当前还“主要来自eBay易趣平台的老客户”。

  其三,“免费制”有利于市场后来者迅速建立品牌、集聚客户,但也易造成“虚假繁荣”。淘宝若想实现“超越eBay”的目标,首先必须在用户量和成交率等指标上打败eBay易趣。表面上淘宝势如破竹——截至去年第三季度,eBay易趣累计用户达860万名,成立仅一年多的淘宝则达到了305万名——但问题的关键在于,交易平台的增加并没有使eBay易趣的用户真正“流失”。很多eBay易趣的老客户抱着“因为免费所以不妨一试”的心态在淘宝和一拍注册,但对他们而言,喜新并不意味着“厌旧”。像上文提到的网商,即便在免费的诱惑下也没有放弃eBay意趣的原有付费阵地,倘若免费平台一朝开始收费呢?结果自然可想而知。

  龙蛇争霸,谁能笑傲江湖?预计2005年,携品牌、资金与客户资源优势的eBay易趣将会进一步“固化”其市场霸主地位;同时,受制于客户资源总量与现有商业模式,淘宝的狂飚突进运动将告一段落,业务增势肯定会趋于缓慢,前期高速圈地的“副作用”亦将愈渐明显;至于一拍的前景则取决于Yahoo!和新浪对其的定位与投入——“一两年内,一拍都不大可能获得淘宝的市场影响力,更别说与eBay易趣抗衡;当然,如果出现我们意料之外的资本和品牌整合,那自然另当别论。”张先生说。

2004年12月03日

制约中国软件产业实现跨越式突破的因素有很多。以大众通用软件业为例,从外因来看,软件企业实力难以壮大、产业难以规模化主要是受不规范的市场环境影响。软件企业的知识产权得不到有效的保护,企业用于产品研发及推广的高额投入无法在内需市场获取应得的回报,因此便没有足够的资源投入技术更新和新产品开发,当然也就更谈不上走出国门。


众所周知,软件产业的研发成本高而附加成本低——这种商业模式和影视产业比较相似:产品发展周期相对较短,与传统工业相比,企业的短程和中程回报更加明显。特别是一旦研发成功,产品再生产的成本会非常低,这就使得软件企业/影视企业的毛利率远远高于一般的制造型企业。需要强调的是,同影视产业一样,振兴软件产业决不能闭门造车,而是要尊重商业规律。软件企业的兴衰自有其发展规律,但在一个市场需求不旺盛的环境中,再优惠的政策也不可能成长出巨人。需求旺盛了,借助市场经济规律,软件企业的优胜劣汰才具有前提条件——以“政策”为核心竞争力的软件企业能否发展出跨国界的影响力,对此我持保留态度。这几年韩国的电影工业发展很快,在亚洲、在世界范围内掀起了“韩潮”,这种发展是以低于30%的电影盗版率(而不是以“拒绝好莱坞电影”)为前提而实现的;韩国对本国电影业实施的是一种“有限保护”的政策,而非完全将之放诸温室、护以羽翼——开明的政策、良好的环境鼓励着韩国的电影人深入研究本土观众的需求、努力制作优秀的电影产品,并在此基础上逐步将韩国电影的品牌推向全球。所以,振兴中国软件产业所需要的“外部激励”应该是切实激发市场内需,规范软件市场的竞争秩序,以促进良好软件产业生态环境的形成。

2004年11月23日

冰箱里,面包和火腿片保质期已过

浴室镜前,洗发水和剃须泡沫保质期已过

餐桌上、花瓶里,也曾嫣然的玫瑰保质期已过


萦绕盘旋于脑海里的那片影子,保质期已过

被某两个傻瓜坚信是会兑现的承诺,保质期已过

幸福的酡红染醉的容颜,保质期已过

还有什么

不会被善变的心亵渎

还有什么

不会被时间的流沙淹没

2004年11月17日



早晨帖子总数是
144篇,及至下午17时许,被某人删至119篇——很有意思的一个数字,像是在警告我不要玩火。被删除的帖子并不涉风化。删就删吧,只想说:去你的蛋!

2004年11月16日



【纽约十五日综合外电】美国研究人员宣称,他们发现新的证据,证明传说中的亚特兰蒂斯大陆就在今天的塞浦路斯海岸附近。

这个研究小组花了六天时间,用声纳技术扫瞄塞浦路斯和叙利亚之间的地中海海床。

制作立体电脑图

研究人员相信,他们在海床底下发现大规模的人造物体,包括两道长两公里的城牆。研究人员表示,他们的发现和柏拉图对亚特兰蒂斯大陆的描述相吻合。

该小组负责人萨莫斯特表示,城牆位于一个扁平的山顶上,那里应该是亚特兰蒂斯的神殿曾经建造的地方。他计划在开展进一步研究之前,先用声纳探测到的数据制作一张立体电脑图。

他说:「这个遗址从整体上看位于山坡上,似乎被城牆包围,这与柏拉图对阿克罗波利斯山的描述非常吻合。甚至连城牆的大小都非常吻合。」他补充说:「如果连这都是巧合的话,那我认为这是世界上最大的巧合。」

自从哲学家柏拉图第一次描述亚特兰蒂斯大陆后,该大陆的神秘消失就引起了无数学者的兴趣。



伊拉克临时政府发言人称,伊拉克总理阿拉维的堂兄夫妇一家三口,在巴格达家中被武装分子绑架。

一个自称「圣战追随者」的伊斯兰组织在互联网发表声明,除非阿拉维停止对费卢杰的攻击,和释放所有囚犯,否则在四十八小时内未达到要求,将会砍下他们脑袋。

此外,伊拉克反美抵抗运动,在伊斯兰网站呼吁,巴格达和其他城市的伊拉克人不要出门,否则会有危险。

然而,驻伊美军官员表示,扎卡维等反美抵抗运动领导人,看来已逃离费卢杰

美军为了要连根拔掉恐怖主义这个祸胎,已大举攻击费卢杰,並在城内逐户搜捕恐怖分子。

根据美国中央情报局最近发表的一篇报告,在最近数年内,恐怖武装活动发展得越来越猖獗,其中这些恐怖活动,一共分为十七种,而以「炸弹爆破」袭击为最多,占了恐怖袭击总数的百分之三十八点三。

在十七种恐怖袭击中,数量上占第二位的,是「公开的生命威胁」。

高占第三位的,是「施放爆炸性的炸弹」,占了数总的百分之十一点二。第四位是「邮寄炸弹」和「邮寄毒品」。在国际恐怖活动中,占第五位的是「绑架」,次数之多,占了总数的十六分之一。第六位是「暗杀」。第七位是「武装袭击」。第八位是「骑劫」。第九位是「开枪狙击」。第十位是「扣留人质」。第十一位是「阴谋暴动」。第十二位是「军火走私」,最多的是中东和北非。第十三位是「暴力吓诈」。第十四位是「斩首人质」。第十五位是「暴力破坏」。第十六位是「放毒和施放瓦斯」,发生最多的是中东和北非,其它地区,都还没有发生过。

第十七位是「与军警枪战」。发生最多的是拉丁美洲,其次是中东和北非,其它地区都很少发生。

根据报道,伊拉克战后的绑架潮,一种是针对有钱人,只要被绑的商人、医生等肯付赎金,就可获得释放。另一种就是为了反美,反外国驻军的政治目的绑架,通常都是为了威胁对方撤军等。

今次是首次将政府首长家人来作为人质,可是阿拉维为了政府威信,肯定不会接受恐怖武装威吓,而停止进攻费卢杰。

因此,目前的关键倒並不是伊拉克临时政府的有没有决心,不顾一切地确保进攻费卢杰,而是美军在费卢杰会否遭到激烈抵抗。

据一名自称是武装分子中层指挥员说,在联军发动总攻击费卢杰前两天,恐怖组织领导人已逃离费卢杰,留下一半战士来抵抗,而美军司令梅兹也认为,恐怖组织领导人已逃跑了,所以,今后的战斗,又将会在恐怖活动中发展。

2004年11月12日

李氏作品,只喜欢这首诗……

如残叶溅血在我们脚上,
生命便是死神唇边的笑。


半死的月下,
载饮载歌,
裂喉的音
随北风飘散。
吁!
抚慰你所爱的去。


开你户窗
使其羞怯,
征尘蒙其
可爱之眼了。
此是生命
之羞怯与愤怒?


如残叶溅血在我们脚上,
生命便是死神唇边的笑。






專業影評: 桃色     石琪




《桃色》精裝幽媾

自從一九八四年首次編導《少女日記》以來,楊凡拍攝的都是情色電影﹕難捨又難合的迷離情緣,活色生香的俊男美女。分別在於早期側重純情的性感,近十年來轉為大膽、畸情、異色,常拍同性戀,並多了華麗的頹廢味。其實楊凡電影都離不開美色與情慾,是香港影壇自成一格的「好色」導演。

新作《桃色》是他最大膽的三級肉感片,涉及異性、同性、變性、虐待與被虐狂,甚至人鬼之間的情色關係。楊凡傾力渲染美艷、妖艷和幽艷之感,而又特別精裝美化,推向迷幻地「欲仙欲死」的情色極限。

是的,《桃色》有人鬼之間的「幽媾」,因此亦成為楊凡首部鬼片。全片很西洋化、國際都市化,內裏則與中國傳統鬼古相通,承接《牡丹亭》與《聊齋誌異》對情色、靈慾、陰陽的微妙奇詭、大膽描繪(東方鬼古怪談常有極大膽的情色,很值得專題研究)。此片可說是東西合璧的新版本〈幽媾〉——這兩字出自《牡丹亭》中著名的人鬼幽會一折。

不過,楊凡電影往往過於賣弄色相,而在情節與人物刻劃方面一向較弱。《桃色》正是大撚畫面、音樂、服飾、情調,甚至弄得有點「王家衛式」,雖然拍出誘惑性,但花枝招展的裝飾顯然太多,實際的奇情劇力不足。

「倩男」情未了

故事構思不俗,章小蕙飾演漂亮的香港地產經紀,遇上華貴的日本中年女客松慶子,引發舊情新愛交織的「鬼屋」奇緣。劇情不是倩女幽魂,而是「倩男」情未了,形成陰陽雙性錯綜變幻的情慾迷魂陣,導致 SM性虐的死亡快感,並且至死不休,繼續勾魂攝魄。

20世紀七十年代法國片《O孃》已使 SM性虐登上世界主流大銀幕,日本大島渚的《感官世界》更是把性愛與死亡極端糾纏的驚世之作。因此《桃色》的性愛與變態描寫不算新奇,裸露方面亦不及十年前香港不少三級性暴片大膽。此片特色在於精裝,並與一般鬼片和性片不同,集中拍攝「鬼屋」內的綺夢迷情,中年松慶子和三十年前的她/他(河利秀)及男友( Sho)同時出現,勾引章小蕙,玩出雙性與時空的倒錯。

劇情人物不立體

整體來說,《桃色》太多廣告片式浮光艷影與靡靡之音,前段略嫌散漫,後段則營造出幽異與「肉緊」,點出鬼古的妖魅性。可惜劇情人物始終未夠立體、緊密,角色有型而欠缺性格。最生動突出是半陰半陽的河利秀,最弱是男角。楊凡的電影風格還未平衡成熟,但此片確是異色之作。

談《桃色》和楊凡

再談談《桃色》及其導演楊凡。該片偏重華麗、妖艷的色相,大拍非主流的奇戀、性虐和死亡,但無疑是異色之作。這種精裝三級的現代情慾鬼片,在華人電影中是罕見的。

近十年更個人化

事實上,楊凡電影向來自成一格,正如陳果說,他是香港正牌獨立導演,二十年來都自製自導,還經常自編,不屬於大公司,只拍自己想拍的影片。很少導演能像他那麼自由自主,順利地自立門戶,拍過不少叫座的男歡女愛電影。近十年楊凡更個人化,轉拍異色畸情,還奢侈地精裝雕琢,更少導演可以這樣「自娛」,不計較市場,又能生存。

楊凡不是正規片場或學院出身,一直是電影發燒友,卻有辦法在一九八四年自拍《少女日記》,由新人吳美枝,鄧浩光主演,成為當時難得的新青春愛情片,引起注意。一九八五年他拍出《玫瑰的故事》,把亦舒原著大大改為楊凡式,由影壇新嫩的張曼玉和周潤發主演,賣座成功。此後《海上花》由張艾嘉、姚煒和日本的鶴見辰吾合演 (他早已愛用日本演員)﹔《意亂情迷》是鍾楚紅、張學友、王小鳳合演﹔《流金歲月》是鍾楚紅、張曼玉、鶴見辰吾合演。

這些影片和一九九○年鄭裕玲、葉蘊儀、秦漢合演的《祝福》,都是女星為主的「唯美派」愛情片。一九九四年楊凡與張艾嘉、趙良駿合導三段體《新同居時代》,亦受歡迎,香港收入二千萬元。

一九九四年後,港片由大旺轉為大淡,楊凡電影則由純情轉為妖艷。一九九五年到新加坡拍出《妖街皇后》 (陳果和楊凡合編)。一九九八年的《美少年之戀》是男警員同性戀片,票房不好,但使新人吳彥祖一舉成名。二○○一年由王祖賢和宮澤里惠合演《遊園驚夢》,則使宮澤里惠「翻生」,奪得莫斯科影后獎。接她回國演山田洋次導演的《黃昏清兵衛》,又成為日本影后。

楊凡片往往夠「靚」而劇情散漫,到了《新同居時代》中張艾嘉、吳奇隆合演一段就戲味不錯。此後他的作品多了變化,《遊園驚夢》的風味最濃郁和糜爛,我認為是他最佳影片。

日本男模 Sho不入戲

到了《桃色》,就進一步幽異迷離,營造出三級情慾的陰陽界,成為鬼屋勾魂奇片。本欄日前談過,此片太多聲色,劇情則未夠緊密。片中章小惠、松慶子和河利秀各有艷色與迷情,弱在男角。日本男模 Sho不入戲,激發不出令女人男人都至死不休的大情大性。男警吳嘉龍則行來行去,應該增添他偵查與介入,當可加強奇情懸疑,以及複雜的情色角逐。

資料來源:明報






專業影評: 華氏9/11     石琪




《華氏9/11》過譽

這是今年國際矚目的話題作,小本紀錄片竟能罕見地贏得康城影展金棕櫚大獎 (過去只有數十年前的法國海洋紀錄片得過一次 ),接著成為美國歷來最賣座紀錄片,收入超過一億美元。奇怪的是,香港發行商沒有打鐵趁熱,遲了好幾個月,現在才上映。

米高摩亞的《華氏 9/11》 (Fahrenheit 9/11)實在雷聲太大,結果見面不如聞名,我的觀感是失望,想不到拍得那麼枯燥沉悶,還不及米高摩亞上一部《美國黐 GUN檔案》爽快過癮。但最失望是對康城影展,頒大獎給此片完全出於政治性—反美國布殊總統打伊拉克,根本談不上什麼藝術性。

「美國長毛」米高摩亞

如果說布殊是美式牛仔一意孤行,隻手遮天,那麼米高摩亞反布殊也是牛仔作風,只說一面之詞,有他講沒你講。其實米高摩亞等於美國「長毛」,與美國政府對著幹,無論是否偏激過火也有其「反斗」作用,並發揮了美國的言論自由。然而康城嘉獎這部「美國佬罵美國總統」的政治宣傳片,卻為政治目的犧性了藝術標準,並且陷於反美又崇美的情意結。

《華氏 9/11》擺明反布殊,不斷對他冷嘲狠批,說他當選總統已經「出術」,靠親族與高層官商關係而上台。又指他「懵懂」,只顧度假,九一一恐襲時他坐在幼兒班毫無反應。最大「罪狀」是直指老布殊家族與石油大公司、F特阿拉伯「油長」及本拉登家族有密切關係,因此布殊政府沒有窮追本拉登,並且放走居住美國的本拉登親屬,卻為了石油去打毫不威脅美國的伊拉克。

其他「罪狀」不少,包括利用反恐,令美國人人自危,通過削減人權的「愛國法」。又說布殊一面派兵上戰場,一面收縮美軍津貼。

電視片段粗鬆

此片多數時間採用電視片段,畫面粗鬆凌亂。後段才多了一些自拍的較清楚鏡頭,主要是米高摩亞回到家鄉密芝根州,採訪軍方招募新兵的情況,反映當地失業率高,當兵成為不少下層青年的出路,卻要遠赴伊拉克殺人和送命,並拍出一個愛國母親的悲痛。

《華氏 9/11》的材料與角度,其實並不新奇,美國反對派及國際上早已說來說去,只不過一般人不大清楚。此片打正「倒布殊」旗號連珠發炮,立場一面倒,一味說布殊壞話,正如布殊一味說薩達姆壞話那樣。

這類紀錄片其實是政論片,宣傳自己一套。日前本欄談過的《阿根廷不要哭泣》也很偏激,但技法縱橫馳騁,這一部卻被過度吹捧了。

資料來源:明報