(1)
  她对我一笑,说:“夏天。”我突然感到从所未有的温暖,那一刻,我几乎要落泪了。
  关上走廊的灯,周围一片黑暗,一个人走了好久,似乎一直走不到头……
   放下书包,站在窗前向外望去,窗外的一棵大树正在落叶,一片,两片,往下飘。我心中也有什么东西坠地。我意识到:现在已经是秋天了,属于我的夏天已经走远了。
   回想起刚刚买来的书,有一本是《半岛铁盒》,我最钟爱的《半岛铁盒》。我把它翻开,边缘一片空白。曾经的一本,有她画的笑脸和小手,两个人儿手牵手,她说:“这个是你,这个是我。”我盯着她笑,幸福如潮水一般在我心头涌动着。但那时我永远都想不到,陪我看这本书的她会要走。
           (2)
  不再是,不再有,现在已经看不到,铁盒的钥匙孔透了光,看见它锁了好久,好旧好旧,外围的灰尘包围了我,好暗好暗,铁盒的钥匙我找不到。
  真的是好久好久以前的事了……
   我恍恍惚惚记得,那是个下着雨的傍晚,为了找一本《半岛铁盒》,我一个人穿越了大半个城市。冷冷的风穿透我的身体,我混混沌沌地推开又一家书店的门。一阵脆声荡漾耳际,清亮而细密入骨。甩了甩头发上的水珠,我问:“小姐,请问有没有《半岛铁盒》卖?”售货小姐回答;“有啊。你从前面右转的第二排架上就有了。”我心中一阵狂喜:“谢谢!”
   我并不知道这本书里有什么,只是隐隐约约地感觉到它似乎连结着我生命中的一段故事,所以我一直在执著地寻找着。
   走到架前,看到浅蓝色的封面,是那种很温柔的蓝。我轻轻拂去上面的灰尘,自言自语地说:“真的吗?你会给我带来一段怎样的故事?”
  听到一阵轻快的脚步声,我回过神来,看到一双细腻 手正拂出另一方浅蓝,我心中萌出一种异样的感觉。我说:“你好,我叫Jay。”她抬起头,对我一笑,说:“夏天。”我突然感到从所未有的温暖,那一刻,我几乎要落泪了。
           (3)
  放在糖果旁的是我很想回忆的甜,然而过滤了你和我沦落而成美。沉在盒子里的是你给我的快乐,我很想记得可是我记不得。
  在夏天的笑容里,我明白我的故事与什么有关。
  我喜欢夏天的眼睛,长长的睫毛下是一汪水灵灵的快乐。夏天一直是一个热烈而奔放的孩子,就像她的名字一样——夏天。
  夏天说我的瞳孔很黑,里面涌动着寂寞的潮水;系夏天说我的眼睛会将人淹死在里面;夏天说她会改变我,让我和她一样快乐;夏天还说……
  夏天说这些是,我望着她安静地笑,然后说:“会的。”
  和夏天在一起很快乐。
  每天傍晚,我在夏天的学院外等着。她总会跳出来,把柔软的小手放在我的掌心上,温温的感觉传上来,心中一阵莫名感动。我牵着夏天的手走在河边,风吹起她的短发飘动,纠缠的乱七八糟,那样子可爱极了。路上有一小段废弃的铁轨,夏天放开我的手跳上去,努力地平衡着身体,大声地唱着歌向我招手。我真希望这段路没有尽头,我们就这样没有担忧唱着歌一起走。
  很快地穿过走廊,走进我的屋子,扔下书包,缩在沙发上和夏天一起看我们的《半岛铁盒》。夏天喜欢拿着彩色的笔在上面涂一些奇怪却又很好看的图案,然后一个一个解释是什么。我告诉夏天我喜欢这里面的爱情,简简单单的爱情。夏天吸着果汁说:“好象还缺少一点激情。”我笑笑,轻轻揉乱她的发。
  夏天说Jay你羞涩得不像个男生,我说夏天你大大咧咧不象个女生;夏天说Jay你的性格像水,湖水,有点自闭不愿随河流一起进入海里,我说夏天你的性格像火,烈火,有可以焚烧一切的激情。夏天很开心地笑,她说一些水滴在火上会使火烧得更旺。
  暑假和夏天去看海,在沙滩上,夏天第一次穿起了裙。她赤脚走在沙滩上风吹起长长的裙裾,温婉无比,仿佛夕阳下的仙子。我发现自己更喜欢此时的夏天。
  夜幕四起时,夏天靠着我的肩膀看天上的星光,慢慢在我胸口睡着。我看着她婴儿一般的脸庞,吻了吻她的额,说:“夏天,我爱你……”
           (4)
  铁盒的钥匙会不会生锈?铁盒中的故事能不能天长地久?
  夏天说我的眼睛已经变得温和快乐。
  我知道这是真的。可我的夏天却越来越沉默。
  有一天,夏天沉默着跟我走了一路,停在了房门前。她说她有点犹豫。我看她的眼睛,里面有了一些陌生的东西。我还没有明白,夏天就已经撑伞走进了雨里。我想阻止却没有动。我相信夏天过一阵子就会回来,回来陪我看我们的《半岛铁盒》,因为夏天是我的。
            (5)
   一些水滴在火上会使火更旺,然而太多的水会浇灭火。
  夏天回来了,但来的却已不是我的夏天。
  夏天说:“Jay,对不起,我已经决定,我想离开……我想带走《半岛铁盒》,我想我不会忘记你的……我,希望你快乐……”
  头发覆盖住我的眼睛,我不敢抬头,我怕夏天看到我眼中风起云涌。
  我拿出《半岛铁盒》,轻轻放在夏天手中。我说:“夏天,谢谢你。”夏天的手有点冷。
  夏天突然哭了。
  她吻了吻我的眼睛,转身……
  我没有动。我拉不住她。夏天走出我的视线时,我颓然坐倒在地。
  手指在风中曲成寂寞的姿势,冰冷生硬。我想他的手应该比我更暖,他会好好爱护夏天,曾经属于我的夏天……
           (6)
  铁盒的序变成了日记变成了空气演化成回忆……一切都成了回忆……
  曾经属于我的夏天……
  原来铁盒里的故事只有两个字,反反复复的两个字——曾经曾经曾经曾经曾经曾经曾经曾经曾经曾经曾经曾经曾经曾经曾经……
  《半岛铁盒》上的空白使我记不起夏天的快乐。
  树上的叶子还在落,一片,两片……
  我还会每天一个人穿过长长的走廊和街道,一个人穿行在这个孤寂的秋。



评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!