Oct
16
2013

单方面的Robots协议?百度涉嫌不正当竞争

Tags: , ,

百度,这家中国互联网市场上呼风唤雨的搜索引擎厂商,最近却再次对奇虎360发起诉讼。而这场诉讼的核心内容则是,其指控奇虎360违反Robots协议。此案一出,舆论哗然。大部分公众或许并不太清楚Robots协议的具体内容,只能人云亦云而已。而要了解百度和奇虎360的恩怨,可能还需要从Robots协议本身说起。

 

1994Robots协议由荷兰籍网络工程师MartijnKoster首次提出(MartijnKoster被誉为“Robots之父”),并于1997年向IETF提交申请试图把Robots协议作为该组织规范,但被IETF拒绝。之后,国际电信联盟(ITU)、W3C的规范也同样拒绝采纳Robots协议。

 

从功能上看,原生的Robots协议是网站指导爬虫的善意性提示文件。而Robots协议作为一个.TXT文件,是网站内容为了更有效率的被搜索引擎索引避,并为爬虫做出提示。只用允许和不允许两种语句表示建议抓哪些内容,不建议抓哪些内容。这其中,所有这些提示性建议都是善意的,这种善意的提示一般会被爬虫接受。

 

无论什么网络抓取协议,其目的都是为了保障著作权、保护个人隐私,尽可能地让互联网健康发展。而这也正是Robots协议的撰写初衷。实际上,如今的Robots协议代表了一种现代意义上的契约精神,但需要注意的是,这并非强制协议。而这种协议效力的约束必然是双方的、广泛的。不能说A厂商要求B厂商对其遵从Robots协议,而A厂商对B厂商就表示封杀robots协议。但在商业竞争环境中,由于不同厂商的利益纠葛,很可能因为Robots协议的遵从标准不同并最终导致不公平竞争。

 

从百度支持对360的诉讼来看,也有不公平竞争之嫌。把Robots协议的作用强调于奇虎360身上,而自己却在抓取其他搜索引擎内容或网站里的视频、音乐文件时忽视Robots协议。这样的行为,并非Robots协议初衷。而这样的“不公平竞争”和选择性执行,也或多或少导致奇虎360在这场诉讼中占据优势地位。而这,可能是百度事先没有想到的。

 

究其原因,百度很可能是在理解Robots协议中出了问题,也许是无心也许是有意,但最终的结果是反向、曲解了Robots协议本身,从而达到不正当竞争的目的。2012年的《互联网搜索引擎服务自律公约》签约仪式上,百度、奇虎36012家企业签署了一项公约,在遵从公平、开放和促进信息自由流动的原则上,以Robots协议为标准,进行互惠互利的发展。但很明显的是,百度这次的行为却是单方面地利用Robots协议打击直接竞争对手奇虎360,所以这样的行为或许会不被公众和法庭所支持。

114
Oct
10
2013

Leave the World Behind,内心无法驯服的北欧情怀

瑞典——这个国家素来以谦和低调盛名,我们对它的了解可能是通过它享誉世界的产品,比如瑞典的沃尔沃汽车、宜家家居等著名品牌。其实瑞典所拥有最大的财富是它的“幸福观”。瑞典的国民被誉为地球上最幸福的人,每天工作结束之后都会在郊外享受生活,爬山、赛艇、野餐等,释放身心,感受自然。

瑞典的惬意与自得一直都是我向往的生活状态,所以我把十一假期的旅游地选在了那里,去切身感受下它的情怀。记得3号那天到达瑞典,经过节奏缓慢而有秩序的通关后,碧蓝深邃的天空,自由的清风夹带麦芽的香气迎面而来。瑞典就这样真切的将我并轨到她舒缓的节奏之中。坐在海边的长椅上,享受着秋日最后一抹好天气带来的愉悦;走在狭长古朴Karlshamn的小镇街道上,人们悠闲的出行、购物、攀谈,没有社会话题的搅扰,也没有了对生活压力的抱怨,只有认真对待生活和时间。或许对于瑞典人民来说,比拼命工作更重要的,就是他们的生活格调吧。

广袤的森林,镜面般沉静宁谧的湖泊,都集结在这美丽富饶的斯堪的纳维亚半岛的小镇上,空气中弥漫着惬意悠闲。这让我想起不久前在这里拍摄的沃尔沃新款60系TVC《Leave the World Behind》,伴随着天籁的歌声,欣赏着原始自然的景致,向我们传递着生命与自然的和谐交融。不禁让我回忆去年在国内过十一,虽然也看过一些山水名景,可回想起来都是被人群熙攘推搡的印象,对山水古迹并没有很深的记忆,更别提欣赏风景之余感受当地的文化风情。现在想起来自己都不确定是自己想去旅游还是只是单纯为出游季而出游。而在瑞典,生活的规律因“我”而变,每天下午四点,他们都会悠闲的外出游玩,陪同家人寄情于斯堪的纳维亚半岛的冰川雪山中,儿童嬉戏、彼此畅谈。

这样的“生活格调”也一直贯彻于瑞典生活的各个角落,以本土老牌汽车品牌沃尔沃为例,沃尔沃自始至终的诠释了瑞典人民的生活方式,以“Leave the World Behind”为宣言,远离浮尘喧闹,回归真我本质,抛诸浮华脑后,拥揽生活真谛。驾着“理性”的车,与“真我”为伴,走在“自由”的大地上,生活的品质不在于身负多少光环,而是心中收获多少风景。这也是沃尔沃所倡导的“Leave”精神,启示我们开始寻求生活的新价值。

沃尔沃将瑞典人文情怀浓缩成一句质朴的语言,让我们与自然之间寻找到生活的共鸣­——Leave the World Behind,回归真我格调,追求全新人生,开启新格调人生。

0
Oct
08
2013

Leave the world Behind,记得心中那一座城池

前几日,改编自韩寒同名小说的电影《一座城池》公映,这部电影就像它的名字一样,打开了许多人内心的“城池”,看到了某个阶段的自己,看到那一份成长,那一份原始。

Leave the world behind,对于光影艺术本身,电影也许并没有呈现原著的文学地位,但在“形”与“色”上,却不为突兀。

7年前,韩寒剔除了华丽和强烈的讽刺,以简洁而近乎平民化的语言诉说着平民的声音,充斥着荒诞,也不乏幽默的调料,起初似乎搞笑,然后沉重,沉淀后又觉得是我们表面浮华下最真实的生活.

《一座城池》透过种种怪诞,其实就是我们身边的日子。作品的一大特征,就是它能极具多棱放射力。它就不写你身边的绝对真实,可就能让你立即折射联想及身边的点点滴滴。作品的创作视角敏锐而锋利,也总是怀着贴切温和并隐含着巨大悲伤。将当今众多城池中隐匿着的种种不安全感与危机心态,在开放的想象与虚构之中呈现得出色甚至超前。

Leave the world behind,每人心中都有一座城,不管现在身居何职,不管高卑,那座城池依然是我们心中的一片“留守地”,在城里,我们能看到自己曾经的缩影,有的青涩,有的唐突,有的无奈,可那都是最本真的,最让人笑过之后开始流泪的,Leave the world Behind ,那座城,请你不要忘记。

无论是电影还是小说本身,所秉承的一直都是韩寒自己的处世态度,在各种形色虚化过后,记得回那座“城池”看看,不要忘记自己是从哪里走出的?也不要了自己的本性。这于最近网络非常流行的一句看似口号的标语很像“Leave the world Behind ”,它是由沃尔沃为新60系车款同时推出的品牌价值缩影。将世界抛诸脑后,去伪存真,保持自我。沃尔沃从85年的创立时间中磨练而出,让我们在社会行走中,依然迈着坚定稳固的脚步。有价值的文化都是应时而生的,大到一部作品,小到一句标语,无论是《一座城池》还是沃尔沃的“Leave the world Behind ”,它们就像一把钥匙,打开世俗的枷锁,然我们抖落双臂,飞回心中

1
Oct
08
2013

真我新格调 勇敢一点好吗?

屌丝喜欢上一个女神,总是习惯在角落默默关注她的行踪,在女神需要的时候,偷偷提供援助,但又不能让她发现。这种似有似无的“关系”在你看来十分美好。直到女神出嫁,你大醉一场,发誓斩掉情网。请问有用吗?当初为什么不努力争取一下?拿出真我新格调,勇敢一点好吗?

生活节奏逐渐加快,无论工作或学习甚至恋爱,都讲究效率。我们每天像陀螺一样转个不停,内心一直想找个时间,让疲惫不堪的心灵得到解放。然而,受外界的影响,我们不允许自己这样。你有没有停下脚步想一想,究竟是外界制约你的行动,还是你自己呢?我们本可以活的很快乐。回归真我新格调,听从内心的呼唤吧。

沃尔沃60车系的推广方式与常规汽车宣传不同,倡导“真我新格调”的生活理念,意图引起消费者的共鸣,刺激消费。不得不说,超脱世俗的牵绊,回归真我本性的理念,正是人们内心一直渴望的生活方式。

想成为百万富翁,却又害怕冒险,甚至根本就对自己没有信心,那空留这个梦想有何用?想要抛弃事业,到如画乡村,过安逸生活,却又放心不下子孙的前程,那你只能继续隐忍在浮华的名利中。活出真我新格调,做自己想做的事。如果真想做件事,那么全世界都会帮你。

我们总是在找借口,各种客观原因都被找遍,就是看不到问题的根本,只有我们自己才能将自己救赎。勇敢表达真我新格调,让愿望离你不再遥远,只要肯往前迈出第一步,梦想将触手可及。

2
Sep
30
2013

虚拟化安全:企业信息安全的新屏障

随着IT技术的发展,尤其是计算机和互联网的飞速发展,让我们的工作和生活方式发生了极大的改变。在企业级市场,无论是大型企业还是中小型企业,都普遍采用信息化系统进行日常办公和企业管理。尤其是这几年,虚拟化技术的不断发展,也在不断的帮助企业优化资源并简化管理,使企业更加灵活、高效、安全。

但在博主看来,虚拟化欣欣向荣的发展形势下却隐藏着一个大问题:企业建设虚拟化系统的时候往往将服务器、存储、网络和桌面一同虚拟化,如何保障这些虚拟化系统的信息安全,应该是在企业建设虚拟化系统时的重中之重。在虚拟化环境下,很多传统的信息安全解决方案都受到了前所未有的挑战,传统防病毒安全解决方案往往占用资源较多,在虚拟化环境下,传统的安全解决方案就会大大降低服务器运行效率,极大的消耗企业投资成本。

幸运的是,虚拟化安全问题在今年已经逐渐获得了更多的关注。据媒体报道,近日,全球领先的信息安全整体解决方案厂商瑞星公司,与全球领先的信息与通信解决方案供应商华为,就在北京签署了战略合作协议,建立云计算虚拟化防病毒领域战略合作伙伴关系,联手研发国内首个自主知识产权的虚拟化安全产品。

虚拟化安全就是采用虚拟化原理,在虚拟化数据中心内创建一个弹性的逻辑安全层的安全技术。瑞星作为国内专业的信息安全厂商,具有20余年的技术积累,全部产品均具有自主知识产权,并一直致力于新技术的研发。随着虚拟化技术在国内的快速应用,瑞星从两年前就开始针对这项技术进行深入研究。目前,瑞星已经掌握了较为成熟的虚拟化安全技术,并积累了大量开发经验。而合作的另一方华为,则是全球领先的信息与通信解决方案供应商,拥有业界领先的虚拟化和云计算技术,当前仅在中国就已有超过600个用户在使用华为的云计算产品。而此次瑞星和华为的联手,则代表着顶尖云计算和信息安全技术的完美结合,双方将共同打造出全球领先的虚拟化安全解决方案。

凭借着过硬的产品和完善的信息安全解决方案,瑞星已经博得了国内很多大型企业的青睐。它能够针对用户的真正需求,为企业级用户设计出最为完善的信息安全整体解决方案。近日,瑞星就针对中国汽车工业工程公司对信息安全系统提出的要求,为客户搭建了量身的信息安全体系,帮助中汽工程对信息安全系统进行全面升级,使之成为拥有数千点杀毒软件网络版客户端规模的大型系统。

中汽工程是国内机械行业规模最大的大型企业之一,在全国多个省市设有分支机构及设计院。其业务专网是一个跨省市的大型多级网络,网络环境极其复杂,其中就不乏虚拟化系统。而根据瑞星安全专家的介绍:“信息安全系统的搭建并不是简单将信息安全产品安装到企业的电脑中,针对中汽工程这种横跨全国的企业,其信息系统及其复杂,针对用户对于内网信息安全管理的需求,瑞星此次提供的解决方案就采用了立体分布式体系和虚拟化安全的理念,为客户搭建了量身的信息安全体系。通过成熟的经验和技术,预先设计好解决方案,不但做到了既能杀毒、防毒,还不回拖慢企业整体IT环境,保障企业网络通畅。”

目前,大多数虚拟化安全产品要么是基于物理设备的,要么就是部署在虚拟机内部的安全代理。在国内还没有一款产品可以称得上是真正的虚拟化安全解决方案。此番瑞星与华为两大民族品牌强强联手,定将为虚拟化环境量身打造最优的防病毒解决方案,既实现传统防病毒方案的防护能力,又充分发挥虚拟化的优势,让虚拟化安全变成企业信息安全的一道新的屏障。这下,博主就真的可以自信的说:“企业真正实现虚拟化系统的安全,我们指日可待。”

1
Sep
29
2013

“leave the world behind”属于自己的十一

这个十一你打算怎么过?每天睡到自然醒,然后闷在家里埋头上网?选择晴朗好天气出去逛街,四处淘宝贝,淘美食?还是选择一个好的路线出去玩一周?其实行无论宅着还是选择出行,一定要让自己快乐的度过一个小长假,给自己心灵减负,“leave the world behind”,让自己真的零压力。

上班的时候,每天揉着睡眼关掉闹铃是最痛苦的一件事情,那时总想着要是放假了,该有多好,我一定要睡到天昏地暗;上班的时候在工作单位,面对着一堆文件,一堆的繁杂琐事,总是感觉心力交瘁,心想放假了该有多好。偶尔闲下来在脑海里憧憬另一种生活,一种田园诗派的自得,一种无压力的状态,可是我们终究还是顾虑太多,责任太多,终究没能轻易放弃一些身外之物。这个十一在我们期盼中到来,我们要抛却繁忙与沉闷,“leave the world behind”快乐度过十一。

这个十一畅想一种悠闲自在的生活,畅想一种怡然自得的状态,度过一段只属于自己的生活,这个十一我们不悲观、不抱怨、不忧心、不伤感,抛却那些杂陈与烦忧,淡去物质与功名,活出人生的潇洒与快乐。将烦恼忧愁抛到脑后,leave the world behind。快乐购物,快乐旅行,把自己调整到一种最好的状态,一种让身心健康的生活方式。

“leave the world behind”活出自己人生态度,调整自己心里,淡去烦忧,生活自己做主。为自己喝彩!

266
Sep
29
2013

真我新格调 为梦想而存在

小时候,只要帮妈妈刷碗就能实现一周吃一次麻辣串的心愿。长大后,梦想去厦门看海,节假日,辛苦打工,靠自己赚的钱去旅行,旅行的意义更加非凡。通过努力满足自己的愿望,是劳有所获,而换种角度想,为了自己的梦想而奋斗,不也体现着真我新格调吗?

我们每个小心愿都值得好好播种努力耕作,因为哪怕开出一朵特别小的花,都可以芬芳许久的年华。真我新格调就是一种自我努力奋斗的精神。就像三毛说的:不求深刻,只求简单。不用在意你的愿望有多大,小小的愿望被实现,也同样值得欣赏。

沃尔沃汽车近期发布的宣传TVC,倡导真我新格调,给人们带来启示:不必在意世人冷眼旁观,勇于追寻内心的真实想法,为人生开启一段新的旅程。我们要将世俗的眼光抛在脑后,听从内心的指引,努力为了自己的心愿一点一点努力。

真我新格调,用自己的双手实现梦想,想吃苹果,不动手摘,不出去买,它是不会自动出现在你手里的。想自主创业,又怕赔钱,负债累累,不去尝试,怎么能有成功的机会?其实我们的潜能有无限大,你有勇气释放吗?为了你的梦想,出发吧,真我新格调,要靠行动来体现。只想不做恐怕连失败的资格都没有。

真我新格调,为梦想而存在,只有勇往直前,才能离梦想的距离越来越近。只要努力过,就没有失败,因为失败也是一笔巨大的人生财富,指引你走的更远。凭空想象自己的心愿达成的梦幻瞬间,不如踏实肯干,积累资本,时机成熟了,美梦自然会成真。

6
Sep
26
2013

Leave the world behind 用爱放弃生命

《全民目击》难得的国产犯罪、悬疑电影,上映一周票房过亿,一个关于救赎的故事,一个一路探寻真相的悬疑大片,父爱如山,片中富商大佬林泰为了女儿的自由与重生,不惜放弃自己的生命,意料之外的结局,让所有观众为之感动。Leave the world behind,故事的结局使我们相信,父爱可以这样伟大!

在法律、道德和情感之间周旋的故事情节激动人心,然而故事的结尾让我们大为震撼:名噪一方的富豪放弃金钱、名望甚至生命,甘做女儿的替罪羊……“他用生命换取你的自由,不是让你偷生,而是让你重生。” 我们在感动的同时,也唏嘘不已。试问在浮华的当下,如此有权势的商人,会有多少个,为了换取女儿的自由与重生,不惜放弃自己的生命?Leave the world behind,林泰是用爱,放弃了生命成就了女儿。

沃尔沃汽车近期发布名为《Leave the world behind》TVC,给人们带来启示:褪去过重的负担,开启人生新旅程。我们生活的城市压力越来越大,很多人为了房子、车子努力工作,为了声望在名利场合摸爬滚打,你有没有停下来想想内心真正的向往呢?

Leave the world behind,学会放下,放下即是成全。放下繁忙的工作,抽空去田野放飞思绪,回老家感受亲情;放下过重的压力,心情开朗,感受阳光;放下,即是收获!

开启人生新的旅程,快乐出发,或许你能得到更多。不在乎外界的评判,不在乎抛弃荣华富贵,甚至不在乎宝贵的生命,只为听从内心的指引。心中的向往,可以让我们放弃一切,勇往直前。人生要活的有价值,Leave the world behind,烦恼抛在脑后,现实抛在脑后,为爱而生,为了梦想而活。

801
Sep
26
2013

真我新格调,挣脱束缚

沃尔沃与网易携手举办专题,真我新格调,共同探寻“第二种人生,真我新格调”,其中有一位真我新格调的践行者叫做苏东,他说了这样一段话,让人感触很深。苏东说:“我觉得真我生活就是脱下面具,真诚地,按照自己的性格、兴趣、以及心里所想的每一种方式去生活。生活应该有更多美好的东西,不是说我的物质要如何,而是我的精神有多么的自由。”

有人会说,有这种觉悟的人必定是养尊处优,非富即贵似的人物,有些人会认为富贵才会思想通达,贫穷则不思变通。其实未必,一个人的思想觉悟与财富地位未必有很大关系。

苏东,一个与我国古代豪放派诗人苏东坡相近的名字,在人生奋斗路程里,苏东从一名普通的工笔画学生,变成了国内最知名的新锐时尚摄影人物。后来他的个人公益摄影展全球巡展在伦敦拉开帷幕,讨论的主题是“生活不能没有艺术,思想不能受到禁锢” 。

许多在商业沉浮的人士,为了某个想要的成就而拼命努力,然后希望铸就自己商业的成功,苏东也有过和许多人一样的生活方式,但是后来他选择了将艺术融入生活,选择公益摄影,才有了更多优秀的作品,他希望刺激更多的人,看清自己的束缚,并放下面具。

生活中的多数人不希望自己碌碌无为,希望自己在事业上有所成就,于是为了成功努力向上,甚至偏离自己最初设定的轨道,甘心做自己不喜欢的事情,日子久了,也就麻木了,甚至不知道自己最初喜欢的究竟是什么,不会考虑“真我新格调”的生活方式。

沃尔沃推出“真我新格调”强调的是回归真实自我,找寻自己喜欢的生活方式,寻找精神的自由,退却功名与利益之外,或许可以以另一种自由方式获得人生的成功。

785
Sep
25
2013

以人为尊真我生活,Leave the world behind

随着各大汽车厂商将视野投向中国的西部,汽车将继续变革着中国人的生活。选择一辆车,代表了车主追逐的梦想,更代表了车主选择的生活态度。所以当豪华车品牌都将产品的研发方向投向高端本土化车型时,不难发现,推出满足中国消费者需要的车型对于豪华汽车品牌的成功尤为重要。

内心深处的另一个自己

沃尔沃新XC60

豪华车消费群体无疑是当今中国社会的精英阶层,物质的浮华已不是他们的主要诉求,这群高端群体已开始探索自己的精神世界,试着阐述自己内心的迷惑:我们怀着梦想来感悟外面的世界很精彩,却发现自己内心的世界很空白。当生活的空间越来越压抑,生活工作的庞大压力让人疲惫不堪,内心深处的另一个自己开始破茧而出并大声呼喊着,把浮华和喧嚣扔到千里之外,找回真实的自我!于是有人愿意放下,愿意“Leave the world behind”,愿意让自己重新上路,说出“过去,我用青春在演戏;现在,我得让青春有戏。”的Leave文字。

以人为尊的造车理念

沃尔沃新S60

当消费者对产品的需求从简单的外观功能升华到对产品理念的认可时,能够带给消费者满足感的绝对不是一款汽车外在的硬件配置,而是真正能够引发与车主互动的那一种感觉——以人为尊,这也是沃尔沃创始人一直秉承的造车理念。

回归本质拥揽生活

最近登场的一系列全新沃尔沃60系,正式“以人为尊”的杰作,不仅拥有精致、一丝不苟的北欧设计风范,更是融合了对生命的尊敬,让追求精神共鸣的高端消费群体趋之若鹜。他们放逐个性又融于世俗,关注汽车品质,更强调“以人为尊”的产品内涵。沃尔沃新60系列不仅继承了“以人为尊”的造车理念,更拥有一种“光而不耀”的气质。它阐述着一种简单的渴求,却也执着而坚定。它不会忽视每一个生命细微的感受,也需要你敞开心扉真诚回馈,更呼唤着他们“Leave the world behind”——将世界抛诸脑后,回归真我本质;将浮华抛诸脑后,拥揽生活真谛;将喧嚣抛诸脑后,尊享格调新境。将人、车、自然和谐的相融到一起,拥抱幸福生活。

“Leave the world behind”,不是隐居深山,逃离城市生活,不需要真正将世界都抛在脑后,而是要懂得放下,懂得弃世存真,感悟自己的心灵,因为真正的幸福不是不断索取,而是懂得方向,真我生活。

作为一个富有传奇色彩的北欧豪华车品牌,沃尔沃汽车秉承“以人为尊”的造车理念,不断深入了解现代人的用车习惯,并以此作为产品设计及工程研发的根据。这种从驾乘者的切身感受出发,最终实现沃尔沃汽车在安全性、功能性、驾乘感受及高科技配备等各方面的独特优势,带给中国消费者充满未来感的北欧豪华体验,同时也成就了沃尔沃汽车在中国的又一次发力。

680