May
17
2012

PPS之流为什么偏爱盗播?

    网络视频行业近日风波不断,先是土豆与优酷合璧,之后再是视频网站分立两大阵营,而如今再次上演腾讯视频起诉PPS涉嫌盗播侵权的“年度大戏”,PPS被索赔金额高达千万元。

    在视频行业,盗播侵权的事情在现实生活中其实很常见。之前土豆优酷互相互相指责盗播侵权,现在二者联姻合并了;搜狐视频、腾讯视频和爱奇艺也成立联盟,资源共享。而PPS之流就尴尬了,既不属于任何阵营,又高不成低不就的,只能偷偷自己盗博,难免被起诉。

    那么,为什么腾讯、搜狐不起诉迅雷、暴风,而要起诉PPS呢,这就要从PPS本身说起了。

    首先,PPS希望借诉法律讼流程而剩下巨额采购费用。以PPS此次盗播腾讯视频的内容看:《夫妻那些事》和《AA制生活》外,还有《北京爱情故事》、《粉爱粉爱你》、《大魔术师》三部剧。腾讯已对这五部剧进行公证。这几部大据至少可以给PPS省下数十万甚至百万的采购费用,相应能给自己赚取不少广告费,而经过中国法律长达数月的诉讼后,黄花菜都凉了。

    其次,PPS是为了生存而走险棋。现在视频网站生存艰难,大视频网站都很难盈利,频版权价格太高。每集电视剧动辄几十万甚至上百万,而盗版的违法成本极低,一般每集电视剧的司法赔偿也就两三万元人民币。这样一来,买正版影视剧版权没有盗版划算,诸如PPS之流的小型视频网站为了营利而乐于铤而走险。我们假设腾讯起诉PPS成功了,PPS其实也赚大发了,挣了大钱,赔偿了小钱,还是赚的。

    最后,PPS在行业内没人缘。我们偶尔借用下邻居的宽带也是盗用,但是“盗亦有道”,今天你“借用”了别人的,明天就要还给别人;或者你不能借用了宽带开迅雷,紧急查找个资料还差不多。如果长期借用人家宽带那就是没品了。PPS也是如此,你偶尔盗播下其实无伤大雅,但如果依靠这个生存,就是再好的脾气的网站也忍不住了。

    总之,涉嫌盗播侵权来维持生存的PPS等中小视频网站并不长久,迫于生存压力而铤而走险也不是长久之计。建议中小视频网站不妨打开心扉,与行业大网站多多合作,谋求共赢才是王道。

    本是同根生,相煎何太急。

Comments are closed.

无觅相关文章插件