跳槽对经理人的职业发展而言是一把双刃剑。过于频繁地更换单位或者工作,会不利于专业经验和技能的积累。但是在一些情况下,跳槽却是激发职业发展潜力的良好机会。问题的关键在于如何察觉和抓住跳槽的最佳时机。

  本文对需要跳槽的原因和征兆进行了分析,强调指出当今社会是一个绝对变动的环境,没有绝对稳定的工作,经理人需要对此做好心理上的调适。寻求最优职业发展的经理人,可以从中得到很多启迪。

  一个人如果一生中都没有遇到职业的突变,他的人生就不会取得很大成功。

  相信大多数高级经理人都曾有过痛失工作的经历,其中许多人还不止一次经历过工作的不确定性所带来的痛苦。倒闭、裁员、并购,所有这些不确定性都给组织和个人工作带来剧烈的动荡和巨大的影响。

  然而,当人们回顾他们事业所经历的过程的时候,绝大多数人都会感激这些变故,因为这些变故为他们的事业发展提供了机会。

  在现今这个一切都处在变化中的社会,没有绝对稳定的职业或绝对稳定的福利保障。这一观念要时刻在你脑中出现,并要对这种观念持积极而不是消极或抵触态度。

  如果你认为在现实社会中没有稳定的工作,那就应该从作为临时员工或为自己打工的角度看问题,也就是你应该一直都在寻找新工作。

  在职业发展方面,你是否真的愿意按部就班,每天做着同样的事情,过着单调枯燥的生活?在一些特定的情况下,你会发现现在所从事的职业让自己极其痛苦,或者感到自己的职业规划一定要有所改变。

  通常来说会存在一些征兆,显示你的工作需要改变或者你需要面对严重的变故,比如自己厌倦了每天所做的工作,或者在充满敌意的环境中工作,或感觉到你的公司及你的领域没有发展前途,以及一些非工作因素,这些都会促使你跳槽。

厌倦工作

  厌倦工作的原因十分复杂,而并不仅仅是你偶尔有一天心情不好,或与你的员工、同事和同行的关系十分糟糕,或办公室环境不好。

  事实上,你是对所做的某一类工作产生厌倦。这种厌倦逐渐升级至影响你的心理健康,其征兆表现为你早上起来不想去上班。有时候,你只要一想到一天所做的事情就感到心情沮丧。对工作强烈的抵触情绪使你无法体验生活的乐趣和成就感。

  如果这样的反应已经成为你生活的一部分,并已持续一段时间,你就应该考虑在工作上做彻底的改变了。记住,这里所讲的不是难处的同事也不是糟糕的工作环境。你真正关心的是你用来谋生的工作。

敌对的工作环境

  当你的员工、同事或者同行不断制造麻烦,使你很难甚至不能与他们合作,那么这也许就是你该跳槽的时候了。千万不要由于考虑稳定的因素,就继续呆在目前的工作岗位上。

  当你做事处处碰壁,工作环境充满敌意,你再三考虑、权衡后,觉得确实已经到了别无选择的时候,那么就必须采取果断的行动,彻底地改变你目前的工作环境。

  这种情况下,并不是工作本身或工作类型的问题,而是整个工作环境的问题。这种问题包括领导颐指气使、独断专行;你的下属或同事拉帮结派,使你不能在他们的圈子里有效地履行你正常的领导职能,等等。

  敌对的工作环境就像一个敌对的家庭。没有人能够忍受侮辱、心理或生理上的侵害以及任何形式的威吓,否则他将不能发挥正常的工作能力,而且要承受极大的压力。

  生命太宝贵了,我们不能在敌意的环境中浪费一寸光阴。记住,你永远都是自己职业生涯的老板和生命的主宰。没有人在乎你做什么或关心你的工作。如果这个工作实在难以忍受,放弃它,重新找一个。


了解公司的发展前途

  你需要运用自己的分析能力来判断公司是否有前途,因为公司的健康发展和活力应该是你关心的主要方面。当公司面临挑战的时候,你可以根据公司采取的策略和实施的步骤来判断这个公司是否真的有实力。只有公司具备实力,才能保证你的事业有发展前途。

  要不断地观察公司的健康状况,看看它是否为你提供一个职业发展的好环境。对这个问题,你要时刻留意,而不仅仅是在加入公司之前。

 
 你也要时刻留意你所工作的领域,并且评估它现在是否具有生命力和未来的发展前途。你需要经常提问的问题是:在这个领域里,你找到另一份工作的可能性有多
大?这个领域是否正面临大量的裁员和重组?你是否可以继续在这个领域里生存和发展?经济收入在将来是否有大幅提高?这些问题都需要你认真考虑。

非工作因素促使跳槽

  很多经理人整天以工作为伴。在工作中,每天有大量的事情要处理。然而,非常遗憾的是他们失去了生命中极其宝贵的东西,就是事业与生活的平衡。

  没有什么比你所爱的人的幸福更重要。如果更换工作就能满足你所爱的人的需要,那么,何乐而不为呢?

  寻求事业、家庭和友谊的平衡。如果工作太忙而没有办法照顾家庭,那就放弃这个工作。否则,你付出的代价比工作更大。

  跳槽对保持合适的职业发展,通常是十分必要的。评估是否要跳槽的最好方法,是看看你每天的工作,是否让你或你所爱的人身心感到疲惫。不论是来自家庭的外在压力或工作环境本身的压力,如果你确实感到有压力,那就做出相应的决定吧。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!