-

一颗糖果引发的血案…永远怀念张国荣先生

Posted by 灸舞 on Apr 29, 2011 in 随记

        虽然导演叶伟信一直不肯承认自己是“翻拍”,但是以二十几年前徐克电影工作室出品的程小东版的《倩女幽魂》系列的影响力而言,这个“对比”是新版《倩女幽魂》无论如何都越不过去的一个坎儿。当年的《倩女幽魂》系列有着强大的演员阵容,并适逢香港电影的黄金时期,影响力巨大。新版在片尾打出“永远怀念张国荣先生”的字幕,并不惜重金买下当年版本的主题曲版权,其实还是具有一定的借助和致敬意味在内。

  在这种压力下,叶伟信也深知单纯的照搬只会换来更多的板砖,因为上一个版本的人物形象太过经典,几乎难以复制。对张国荣的怀念和几乎被公认是王祖贤“最好作品”的评价,也无形中使得这一新版《倩女幽魂》的人物形象面临着几乎难以逾越的高峰。实际上,从这一新版的《倩女幽魂》的实际表现来看,最大的问题也恰恰是出在演员身上。刘亦菲饰演的小倩虽然多了几分清纯,但是在冷艳和性感上,都没有当年王祖贤惊艳,甚至在一些内心感情戏和语言表演上,演技有待提高;而余少群版本的宁采臣则几乎与张国荣的版本没有可比性,在角色戏份都遭到严重削弱的情况下更是难以让人认可;就连古天乐版本的燕赤霞而言,如果不是他以之前极少出现的大胡子形象示人给人以新鲜感之外,其实在很多场景上的表演也都带有他一贯的痕迹在内,不如当年的午马版自然洒脱。相对而言,反而倒是一些戏份不多的配角如惠英红的饰演的木姬、徐锦江饰演的村长以及李菁饰演的铁牙等等都有亮点。其实,说到底,还是一个旧版本太过深入人心而导致的难以避开的比较的问题。有时候,甚至也不一定是新版本的演员稍差,而是因为旧版本的形象太过令人印象深刻而已。

  不过,叶伟信的高明之处在于,为了避免主要角色的更多的比较,他将剧本做了较大的改动,完全淡化了程小东版本的乱世背景、将本片完全拍成了一部魔幻色彩极浓的爱情戏。此外,除将老版本中的“人鬼恋”修改为“人妖恋”之外,新版《倩女幽魂》最大的改动就是增加了燕赤霞的戏份,在一定程度上,这一角色的重要性和戏份甚至超过了宁采臣,上升到第一主角的位置上。本片剧本出自张炭之手,他和叶伟信深知在新版中即使全力演绎聂小倩和宁采臣的爱情,也终究难逃因“比较”而遭遇诟病的下场,因此这种近乎独辟蹊径的“三角恋”的设计虽然看起来有些狗血,但却恰恰是本片的高明之处。新版本安排了燕赤霞和小倩之间的爱情悲剧,无形中使得小倩与宁采臣的爱情显得肤浅了很多,但却恰恰成功的完成了观众的关注焦点和心理预期的转移。尤其是整部影片中燕赤霞角色的悲情色彩无形中使得本片给了观众一个新的故事和观影感受:身为一个“捉妖师”竟然爱上妖怪,无奈之下选择让对方忘掉记忆而自己在多年中沉迷于对于旧人的怀念不能自拔,一次次遭遇旧人却得不到对方的丝毫回应,甚至以敌意相对等等,都让观众对于这个角色寄予无限同情和怜惜。到了结局部分,本片编导更是安排了一场壮烈的“为爱牺牲”的戏份,将燕赤霞这一角色的悲情色彩彻底放大,煽情功能极强,无形中也使得本片在很大程度上摆脱了对于程小东版本的依赖和对比,创造出一个属于自己的故事,并能获得相当程度的认可。就这一点而言,叶伟信成功的实现了对于旧作的突破,找到了一个真正属于自己的“这一个”,也就在一定程度上摆脱了旧作故事的窠巢,虽然演员发挥难以与旧作比肩,可是在剧情上,却有着自己独有的曲折和动人之处。

  此外,客观而言,由于近些年电影技术的进步,新版《倩女幽魂》在画面以及动作设计、特效等方面都有了长足的改进,也就是说,变得更“好看”了。据称本片耗巨资打造了1200个CG镜头,使得本片已经不再是单纯的港产“鬼片”,而是带有浓厚西方魔幻色彩。除了在画面方面运用了更多中西结合的布景和场景之外,在一些具体的角色和道具上,也增加了许多“洋气”。原本的“道士”升级为“捉妖师”,甚至有几分日系神幻漫画的影子,而捉妖师们的武器也不再是宝剑、神符、圣水等等这么简单,而是上升到神弩、神兵等等“高级工具”,这些工具以及妖精被杀死时的“灰飞烟灭”的场景明显是吸收了西方电影如《范?海辛》等大战吸血鬼之类影片的设计,虽然对于港产传统的鬼片而言是一个异数,但是却无形中使得影片的观赏性得到进一步增强。此外,本片值得肯定的还有动作设计,尤其是在村中和兰若寺两场大战,视觉效果颇具冲击力。

  不过,影片虽然在视觉效果上下足了功夫,但在感情戏上还是存在着一定的缺憾。尤其是开场不久关于小倩与宁采臣与燕赤霞的所谓“爱情”,都是因为区区的一块“糖果”而起,让人无语。不过联系到本片的编剧张炭在《无极》中能将一块馒头都发展成十几年恋情的做法,让人对于他善于利用小物品来表现爱情的特点也就“不足为奇”了。这也是过去港片里一贯对于爱情表达肤浅的一个延续而已。此外,导演叶伟信可能是想出于缓解影片过于紧张的气氛,在影片中安插了多处笑料,如燕赤霞被吊起时小倩声称“这样很可爱”和燕赤霞祝愿宁采臣“英年早逝”等等,貌似可笑,其实反倒让人感觉莫名其妙,尤其是与影片的情节发展氛围难以一致。这也是港片中一贯的做法,可惜在这部带有悲情和节奏紧张的影片中显得多余。不过,整体而言,这部影片在故事、画面以及特效方面都值得称道,尤其是故事的设定值得肯定。重要的是,这种对于经典作品难以复制的突破,体现了影片编导的才华和努力,也为以后对于经典作品的翻拍提供了一定的思路和方向。(原文风之影)

        由古天乐、刘亦菲主演的新版《倩女幽魂》公映以来票房破亿,而张国荣、王祖贤主演的87版《倩女幽魂》也将于明天正式登陆内地大银幕。 24年前,宁采臣和聂小倩的一段无果“人鬼恋”感动了无数观众,如今张国荣已不在,王祖贤已隐退……..

 
-

Hello world!

Posted by 灸舞 on Nov 24, 2010 in Uncategorized

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Copyright © 2014 韵寒灸舞 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.