Tags: ,,,.

2013年的春节是移动互联网的大红包。

刚过去的这一年,1000元以下的安卓手机应该卖了上亿部。湖南卫视定位的三四线城市里那些中专技校的孩子,正在成为广大的互联网的“高端消费人群”。他们是真正的“玩”家。这被看做是一个新市场被触发的信号。

其实一个数码产品只要降到2000以下,就逼近了普及的临界点。By the way,这一年有家主打2000以下、高性能高配置智能手机的刚创业两年的公司估值40亿美金。

所有应用里,哪一样最先迎来爆发?当然是SOCIAL。如果一个跟社交沾边的移动应用在2013春节没卷入大量新用户。一定出了大问题。

刚过去的这一年,微信用户从1亿突到3亿。它在加速。这是社交产品的特点。在扩展初期到中期,基数越大,席卷新用户能力越强。第四亿用户应该只需三四个月。

不过三个月也许保守了。中国人的春节来了。在这前后20来天,十几亿中国人会跟他或者她最亲密的一群人相聚。

火车里,饭桌旁,大街上。只有在春节才能聚集如此多的人群,如此多的终端,人群足够无聊,足够的渴望交流,时间足够充裕,交流足够便利。

相信这些交流中的频率最高的动作,是交换微信号。再用它玩出点新花样。

所以在2013年春节前的几天,微信发布了最新版本。有个功能叫“群聊实时对讲”。多么凶狠。

所以如果在2月某一天微信宣布破4亿用户。不用惊讶。

破了四亿,什么会接着发生

第一。再翻倍到八亿只是时间问题。微信号跟手机号同等重要,只是时间问题。实际上我已经习惯跟人交换微信号,而不是手机号了。

第二。微信才是中国流量最大的浏览器。能量最强的AppStore。你在微信里什么都能干。不是吗?无论是APP为王还是Web复活,微信都会是最大的入口。

微信的公共账号代替网站,代替独立应用。微信的公共账号管理页面和推送页面代替hao123、Zaker、AppStore的搜索和推荐。微信是百度的对手、360的对手、苹果的对手。

甚至有人戏谑,苹果快入股微信吧。话糙理不糙。此前,不少读者要云科技做成APP放到苹果STORE下载。我都会反问:有那个必要吗。

第三。其实把微信说成是浏览器或者AppStore只是刻舟求剑。微信有社交体系、推送体系。把它说成一个“社会化的操作系统”更合适,正如Facebook想做的那样。它就是移动版的Facebook。

第四。百度、淘宝和支付宝、新浪微博、甚至360找到微信,都不用惊奇。如果你的业务绕不开SOCIAL。当寻求合作而不是对抗。如果你的业务跟SOCIAL绝缘,那,它还有前途吗。

其实我非常期望微博抗衡、制衡微信。但目前看起来,不大乐观。

第五。我们的时间会被微信耗干。引用下《i天下网商》许维,就算一个普通用户的感受:

“微信基本上占据我70%的手机时间。它是怎样一点点替代我的其他app呢?

1、朋友圈替代微博。我现在更在意熟人间的联络,而非认识更多新朋友,朋友圈对我的意义比微博更大。

2、新闻推送替代了zaker。我发现推送的内容更精选,质量更好,而且我信任的朋友会分享好内容到朋友圈,这些被分享的内容的打开率比直接的推送更高,我信任熟悉的人。

3、微信群开辟了一个新世界,这才是真正的社交产品。我有10多个群,有工作的、娱乐的、同学的、圈子的、临时开会的。它把多人间的交流成本降到了最低。”

前一段我尝试戒掉智能手机。一天打开50次手机查看零碎信息,实在无法容忍。我断掉网络,手机只能用来发短信和接电话。尽量从电脑上获取信息,比如看微博、回邮件、看新闻。

最终我失败了。手机上所有“生活和工作必需”的应用和功能都可从PC上获得。唯有微信不能。微信的朋友对话可用短信和邮件代替,朋友圈消息也可舍弃,都不是“必需”。唯有“群”不可以。那里是我跟一些行业前辈的唯一触点,那里的信息是独有的,对工作是不可或缺的。

于是我重新打开手机网络。但屏幕上只剩下一个APP:微信。

一年前,我们的体验是:“对着满屏幕的APP不知所措,于是又一次打开了微博”。

现在,许维的体验是:“对着满屏幕的APP不知所措,于是又一次打开了微信”。

我现在的体验与他不同:“对着屏幕上唯一的APP别无选择,于是又一次打开了微信”。

峰哥被绑架了。而且还在给绑匪说好话。


7条评论

  1. 说得有理

  2. 太猛了,这么快就突破了4亿啊。

  3. We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your site provided us with valuable info to work on. You’ve accomplished a formidable service and thus this whole community likely be grateful to you.

  4. There is certainly significantly a lot of money to know about this particular. I suppose you made certain fine points in features also.

  5. 这数字略大啊

  6. Aw, this was a very fine post. In idea I would like to put in writing like this furthermore taking time and actual effort to produce a very good post, yet what can I say? I actually procrastinate a lot through no means seem to get something carried out.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件