08月 8, 2013

背景:特斯拉汽车(Tesla)周三盘后发布了第二季度财务报告。财报显示,特斯拉汽车第二季度营收4.05亿美元;净亏损3050万美元,同比收窄71.2%,超出分析师预期。

首先,并没有出现之前外界预计的亏损,而是延续了第一季度的势头,实现2600万美元盈利。这个盈利,是在未计算事件调整项目的情况下实现的——5月 Tesla 提前九年还请了政府贷款。

第二季度 Model S 销量再破记录,达到5150辆。超出之前预计的4500辆。Tesla 之前发布的汽车金融贷款产品发挥了重要作用,第二季度中,30%的销量来自于此。

之前加州一直是 Tesla 的主要销量市场,而第二季度,Tesla 开始在美国其他地区发力。欧洲的市场也同样开始引爆。如果未来亚洲市场也能有这样好的增长,Tesla 预计 Model S 年销量将高达4万辆。

实现创纪录汽车季度销量的同时,毛利率达到22%,这其中并不包括 ZEV(环保信用额度销售) 收入。并且 Tesla 表示,按照目前的发展,能在第四季度实现25%毛利率的目标。这其中也不包括 ZEV。

实现盈利的很重要一个原因,是成本控制。Tesla 号称已经改进了 Model S 很多细节的设计,让零部件更容易制造,从而提升了规模经济效益和供应链体系效率。

接下来,Tesla 希望能继续扩大产能,推进其全球化进程。第二季度其产能已提升25%,达到500辆/周。第三季度的销量预计为5000辆。

公司预计下半年总计会有大笔支出影响 Q3 财报。除了在现有工厂旁买地扩张外,因为正在加快 Model X 量产化开发、推出右舵版 Model S,以及需要为适应国际市场对 Model S 进行一些改进,研发费用将在Q3大幅上升。而随着 Tesla 进军欧洲和亚洲市场,也会开设更多的 Tesla Store 、维修中心和 Supercharger 充电站。第二季度,Tesla 在全球新建了8家 Tesla Store 和6家维修中心。

不过欧洲亚洲市场的表现冰火两重天,欧洲已经完成了交车,而 Tesla 在中国的相关注册工作则遭遇商标抢注等难题,北京的专卖店也还未能开张营业。

注:《时间线》微信公众账号:TimelineMag

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!