神州大陆,中原,位于整个大陆中部。

    中原以南是十万大山,在最靠近十万大山的北边是一片荒凉的地方,人烟稀少。之所以如此,传言十万大山经常有猛兽毒物出没,而且还有头脑未开化的野人,很是凶悍。

    很少有人靠近大山,都说一入大山,生还无望。还真不是吓人的,看那些外围山脚下的一堆堆白骨,令人发悚。在最靠近大山有万余里的中原边境,有着一个很贫穷的村落,叫望龙村。

    世代以农耕为生,加之常有十万大山里出的猛兽毒物入侵,导致人口稀少,连少有的百余人能够生存都是个奇迹。望龙村,望子成龙,可能就是这个原因才取的村名吧,因为村子实在太落后了,这也是全村人的愿望。

    不过这个村子有个古老的传说也是和这村名有关的,相传,这个村子的存在就是在等待一个人,一个和天有关的人。只有当在望龙村的上空出现龙的时候,这个人才会出现。可是那个传说太久了,久得已经很少有人记得这个传说了。不过还是有人记得的,那就是村中的长老!

    每代长老都在盼望龙的出现,却没有一个人等到那天。这一天,望龙村乌云盖空,村民都知道要下大雨了,各自跑回家中。村东边有座草庙,都是历代长老的住所。此时草庙门口站着一个年过六旬头发花白的老人,身粗布麻衣,负手抬头望着天空那乌云。嘴唇微动,只能听到

    “出现了……出现了……”几个词。

    这是一个喜庆的日子,因为村东老霜家生孩子了,是个男孩。而且还有件怪事,说孩子出生便佩有一块玉。玉呈黑白双色,圆形,中间有一弯曲的细缝,像是两块鱼形玉拼在一起,里面还有流光,很是奇特。村中长老说这玉叫珏,是一种很罕见的玉,非常珍贵,就是城里的大官贵人也不一定有。也就长老见识广,不然谁知道是个什么。长老还说有这东西吉利。

    今天老霜家很是热闹,来了好多人,霜家主人霜天也是忙得不亦乐乎!

    大家都在谈论老霜家的孩子,“这孩子有福气,长得壮壮地。生来还带着宝贝,呵呵……”一个中年人说道。

    “别说,这几天还怪事多。今天老霜家生下个宝娃娃。前几天天黑成那样也不下一滴雨,害我忙跑回家,被媳妇骂一顿!”另一人说道。站在这人后面的一妇人说道:“那是你懒!”

    “哈哈……”周围人都大笑起来!

    另一边,老村长走到需要霜天身边,“老霜,恭喜啊!取名了吗?”

    “哦,长老啊,谢谢了!名字还没想好呢,还长老帮忙取一个。”霜天恭敬地道。村里人对长老都很尊敬,村里没有村长,长老就是村长。

    “这孩子生来带玉,就叫霜玉吧,霜玉……双玉……哈哈……正好!”

    “还是长老有学问,要我们多就取个牛娃狗娃的!呵呵。”霜天憨笑道。

    “抬举我老头子了。”长老也笑了起来。

    夜深。

    “夫人,你说这孩子怎么生来带玉呢?”霜天其实很是不解,隐隐地也有些担忧。

    “人长老不是说了这玉代表吉利吗?别想那么多了,睡吧!”夫人道。

    “嗯,也是,孩子有自己的路。”


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!