文/Donews博客作家 杨长升

2011年全年新浪微博净亏损3.021亿美元,这种糟糕的局面在2012年并未有所改善,2012年第一季度新浪再亏1370万美元。

2012年对于新浪微博来说可谓是蛋疼的一年,新浪微博推出了各种的商业化方式,但是用户并不买账。可以说新浪微博现在处于一个很尴尬的局面,坐拥上亿流量上亿的用户,却不能够变现。新浪微博的商业化过程可谓是举步维艰,那么这儿杨长升也来乱砍下新浪微博的几种商业化方式。

                新浪微博盈利模式

1、推出微博广告投放平台,从中收取一定的服务费。大家都知道自从微博火了以后,不少草根、明星等大号依靠微博营销赚得大把钞票,而新浪微博自己却一直未能盈利,只能看着干“眼红”。新浪微博为了防止草根大号的广告收入分割新浪的商业利益,新浪微博开始对草根大号实施严格的管制措施,很多草根大号都因此被封号或禁言。与其这样既得罪草根大号自己又劳不得便宜,不如推出类“微博易”微博广告投放平台和草根、明星等大号共同捞钱。

2、新浪微博会员服务费用改为1元,并且加大会员可享受的增值服务的挖掘和开发,让会员增值服务多样化以及更具吸引力。这样虽然每个人交的会员会费少了,但是数量绝对可以提升不少。

3、进一步提升数据分析,推送精准广告或是叫个性化有价值的信息。

4、对企业微博收取一定的费用,当然也需要丰富企业微博一些功能。

5、微博侧栏展示精准广告,用户搜索相关关键词的时候触发相关产品的广告推送,从而收取相关的费用。

6、加快推出App、微游戏等新手段,共同打造服务企业的App store 等,创建利益分享机制。

7、LBS定位推送广告,与线下实体商家进行合作分成模式,诸如用户在某个地方通过手机发布微博:附近有哪家披萨好吃呢?官方可以推荐本地最近的商家,然后抽取分成或是其他方式,至于具体什么样的其他方式有待进一步探讨。

8、尝试新的开垦的“金矿”的方法。

不管怎么说,新浪目前来说都是比较悲催的,作用巨大的流量,却是无法的变现。以上的yy不一定能够让新浪脱困,但是至少也是经过思考过的一个思路,最后希望在2012年下半年的变现道路能够更加的顺畅!

转载请注明 Donews博客认证作家/杨长升


1条评论

  1. 这个还真是不知道

发表评论

评论也有版权!