文/Donews博客作家 杨长升

从360宣布进攻搜索市场那一刻起就注定了搜索市场上要燃烧起一场激烈的战争。360搜索上线的第一天就一度拿下了10%左右的搜索市场份额,秒杀了千年老二等众多搜索引擎,同时也让百度大大的震惊。百度自是不甘,眼见360开炮了,自然是要还击的,于是出了招“强制跳转”。百度股价立马上涨3.18%,奇虎360则下跌6.22%。这一招果然极具杀伤力,伤到了360搜索,但也伤到了用户。周教主也很无奈,只能来招“强制快照”暂时顶着,只能尽量让用户体验稍好些,但是依旧导致不少网民被“转”得晕头转向。

360搜索和百度的pk不仅仅是计谋战略上的pk更是技术上的pk,百度的“强制跳转”极具杀伤力让周教主喝了一壶。当然那只是暂时的, “强制快照”只是周教主的缓兵之计。百度是搜索届的老大,内部搜索人才自然是一流,技术超群。但是周鸿祎的360搜索也不乏搜索行家,技术牛人,更有着3721的底子和强大的野心,自然也不是吃素的。果不其然,经过一小段时间360搜索找到了破局之法,找到了百度“强制跳转”的技术所在,并引导网民进行修复。

自从百度来了个“强制跳转”之后,每当用户通过360搜索点击百度系列相关产品的时候,总是会强提示“点击这里继续访问xxx”,当然搞的用户很不爽,周教主也很不爽。周教主见招拆招来了个“强制修复”,只要你百度来个“强制跳转”的提示,我就来个“强制修复”的窗口。每当用户在360搜索点击百度相关产品的时候,360搜索弹出窗口提示:“你使用搜索引擎点击搜索结果时没能直接打开目标网页,而被异常跳转了。这是由于您的上万行为被某网站跟踪,这种跟踪是通过在您的电脑中种植cookies实现的。建议立即修改,避免再次出现异常跳转。 ”其中的某网站暗指百度,可见周教主就是周教主在强制修复的时候都不忘了黑百度一下。

当然这个环节只是360搜索pk百度慢慢长路上的一个小小环节,且待我们慢慢欣赏这场硝烟上的见招拆招术。

文/Donews博客作家 杨长升


2条评论

  1. 不错啊!你这个博客,有点意思!

  2. 高手对决啊

发表评论

评论也有版权!