文/Donews博客作家 杨长升

腾讯微博给力些呢?还是新浪微博更给力些呢?可能更多的人会说新浪微博更加给力些,当然我曾经也是一度的这么认为。然而随着时间的推移曾经已经成为曾经了,最近看到一个关于腾讯微博和新浪微博双方的季度财报情况来看,使我产生了一个遗憾?新浪微博还依然是业界的老大吗?恐怕要打上一个问号了。
 
从用户数量情况来看
 
腾讯微博用户数量远多于新浪微博。据腾讯2012年第二季度财报披露,腾讯微博于第二季末注册账户4.69亿,8200万日活跃账户。新浪2012年第二季度财报显示,截止2012年6月30日,新浪微博注册用户3.68亿,平均每日活跃用户3650万,显然4.69亿>>3.68亿。
 
从用户活跃度情况来看
 
腾讯微博用户活跃度好于新浪微博用户活跃度。据腾讯2012年第二季度财报披露,腾讯微博于第二季末注册账户4.69亿,8200万日活跃账户。新浪2012年第二季度财报显示,截止2012年6月30日,新浪微博注册用户3.68亿,平均每日活跃用户3650万。可见腾讯微博用户的活跃度比新浪微博用户活跃度好太多了,可能你会有个疑问。这个数据靠谱么,真的假的?
1、相关的数据均来至官方的季度财报数据,显然是靠谱的;
2、根据魏武挥老师一文《新浪微博用户量究竟几何?》的调查研究结果显示:微相册的使用人数大致是5000多万到6000多万(只要新浪微博用户一传图片,就会自动被激活微相册)。新浪微博用户总量极有可能一亿都不到,日增长目前大概在20余万,且有下降态势。可见大概一亿用户的情况下,日活跃用户3650万是比较靠谱的。
3、那么你怎么知道腾讯的数据靠不靠谱呢?从腾讯微博用户的情况来看,4.69亿的用户拥有8200万日活跃用户也是比较靠谱的。毕竟腾讯强大的生态链在那,以及各个产品的相互打通情况下,是很有可能的。
 
虽然新浪微博是国内最早推出微博产品的门户网站,也曾经一度是国内微博平台的老大,但是今非昔比了,现如今不管从哪方面来看都表明了新浪微博开始渐渐衰退,另外也已经有大批的明星由于各种情况从新浪微博离开。并且不管从用户量还是用户活跃度的情况来看,新浪微博已经远不如腾讯微博了。腾讯微博真的已经超过新浪微博了吗?

文/Donews博客作家 杨长升


2条评论

  1. 估计没这个可能吧

  2. 如果腾讯是拿自身的QQ用户来算的话,估计是超越了,但不算这个的话,新浪还是比QQ强的,毕竟新浪不是用QQ用户导的流量。

发表评论

评论也有版权!