顺风:再谈“博客+门户”战略应该向新浪学什么?

顺风/文

二、学习新浪的制度化的内容管理

    以国内博客龙头博客中国为例。博客中国的实质是一个社区,博客在社区的每个需求都应该成为博客中国思考如何去予以满足的焦点,制度化的满足博客需求,是博客中国唯一成功之道。

    新浪的团队,秉承王志东在任时候留下的坚忍、敬业、正直、开拓的作风,一个庞大的由中国最顶尖的传播业的才子、才女组成的强大队伍,明天聚集在电脑前创造中国的话语奇迹,决定着每天中国网络的最强音。新浪的内容是中国第一流的实时传播,内容的质和量让传统媒体感到现实的压力和欣羡,这可能是新浪最最核心的价值所在。如果没有新闻,新浪也就不成其为新浪,就如同如果没有博客,博客中国就不成其为博客中国一样。

    相对新浪而言,博客中国的“上帝”们,不仅仅是以阅读者的身份出现,同时他们也是大量信息和思想的提供者,所以在借鉴新浪通过制度化的传播产品的生产管理满足阅读需求的同时,博客中国们需要把这样的制度经验引申到对于写作习惯和写作需求的满足方面。

    新浪的制度,管理的目标是提供用户最优质的习惯和体验,用户的喜怒哀乐、阅读交流,都在内容和信息的甄别、调阅、评论、引用、延续、评价中被放在第一位予以满足。我们可以注意到新浪是如何通过制度化的结构把庞杂而且不断更新的海量信息堆积在阅读者眼前,但是显得一点也不慌乱和芜杂,一切井井有条、各归其位,这样的表象背后,依靠的是一条机械化和标准化的传播生产流水线24小时的高强度运转,因为制度化和规范化,效率也就应运而生。

    在博客中国而言,与新浪相比更多的优势在于,这里每天有大量个性化的活鲜思考,不受外部压抑的自由发表出来,在满足发表和写作者的需求方面,如何通过制度化和规范化的内容管理,已经成为走向全新的规模和层次的关键工作。那么,博客门户对于内容的制度化管理,需要考虑哪些问题呢?我想,一切问题的核心,在于如何正确的实现信息的有序化,在于如何正确的实现每个新的博客内容得到最合适和最优化的推广,有思想的文字应该让更多思考者看见,滥竽充数、肮脏秽暗的文字应该限制甚至删除,平庸无奇的文字不应该出现在首页或者头条。

    传播的价值,在于价值的传播。如果没有价值,却错误的被博客的制度管理放置在错误的位置,对于阅读者、对于思考者是一种亵渎。

    我们可以把博客写作分为两类,一类是专栏作家,一类是普通博客,对于两者之间的关系首先必须有正确的认识。普通博客应该是专栏作家的源泉,应该成为发现和诞生更多好的专栏作家的土壤,过去的普通博客可以在博客的大家庭中成长,可以升华为专栏作家,同时每个专栏作家也应该认识到自身的普通博客本质的定位。作为博客的存在,大家是平等的;作为博客的发言权,大家是平等的;作为博客获得有价值的信息的阅读权、浏览权,大家也是平等的;但是,不同的博客写作,具有不同的价值梯度,博客中国对内容的制度化管理必须承认、正视和尊重这样的差异,通过制度,对内容进行有序化的加工挑拣。

    而对内容的制度化管理,最终必然也落实到对于博客个体的制度化管理,不同博客的价值通过其中的内容得以体现。

    这样的制度化管理,必须形成客观的博客评价标准,以制度的形式予以固化,成为台前的写手和台后的编辑们共同遵守的规则,最终的目标,与博可恩典精神相匹配,真正优秀的思想和文字以及博客,在大众的阅读中自发的浮出水面,而不再是少数的编辑很主观的决定什么样的文章应该上首页和头条,这样的话语设置,比较现实的过度模式,应该是由后台的编辑和博客阅读者以及博客代表们共同决定。

    对于内容的制度化管理,其核心包括:不同位置的更新周期;不同位置的推荐权限、标准;不同位置在不同频道、社区、论坛之间的分配;不同位置在本站博客原创和外部转载文章之间的分配比例;对于内容管理的考核评价以及责任追究机制(比如徇私舞弊、对好的内容不能够及时推荐、将平庸的甚至错误的内容予以推荐等情况、对消极甚至违法的内容不能够及时删除等等情况);等等。

    我们必须认识到,博客中国的内容管理是一种话语设置的权限,其中应该最大限度的体现博客大众的评价和选择,任何全部通过后台编辑主观推荐的方式,都是一种新浪式的与博客内容管理的要求想背驰的管理。通过标准化的制度管理,通过大众参与的民主管理,我们将在内容有序化方面获得最强大的支持力量。

    QQ:3436188

    MSN:yzwuboyz@hotmail.com


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!