也谈内容聚合、搜索和博客的整合

顺风/文

    内容聚合阅读、搜索和博客,本质都是为了满足网络人获取信息的需求。

    任何网络参与者的在网上的运动轨迹都留下相应的信息,参与者同时以信息的“施与”和“接受”的面孔出现,两种角色定位在不同的个体和不同的交流传播范式下,呈现不同的对称性。

    作为一个普通的网络阅读者,他们的信息“接受”者的身份更加突出,偶尔在交互字以跟贴、评论的方式进行发,成为信息的“施与”者;对于网络中的活跃写手以及把自己的文字影音作品放置网上的人而言,他们的身份更多体现为信息的“施与”者。

    网络具有内在要求,寻找合理的交流和传播结构以及技术,以促进“施与”与“接受”在不同个性的网络活动中实现适度的平衡。于是,网络的这种自适应机制产生很多几乎是必然的最新运用。从技术进步的角度看,播客的出现是一种具有普遍性的对于传统网络主流交流模式的修正;从结构进步的角度看,博客的出现也是一种具有普遍性的全新的网络传播参与机制。

    最近一期《美国商业周刊》的封面文章对blog现象进行了报道了,同时也对内容聚合(RSS)的传播模式进行了介绍。

    本质上,基于浏览者本质的需求进行的所有传播领域的创新尝试都具有巨大的商业价值,那么我是否可以思考,在RRS、BLOG和搜索引擎方面怎么样实现更加深入的整合?答案也许藏于网络信息有序化的必然规律性之间。

    博客在信息“施与”方面为网络人的个性化的有定制性的发布提供了非常灵活的巨大可能性,而内容聚合阅读则为网络人的个性化的有定制性的选择浏览内容提供了非常灵活的巨大可能性。从某种角度看,博客和RSS是一个硬币的两面,或者说他们本来就是属于网络自适应机制下诞生的解决网络“信息海洋”问题的双胞胎。

    那么,博客和内容聚合阅读这对难兄难弟应该如何在新传播革命的潮流中密切配合,更好的施展身手?传统的搜索技术在这个方面无疑将发挥巨大的作用。

    目前,博客式的交流的个性参与和实时原创价值得到广泛的承认和重视,随着博客一族的迅猛壮大,随着博客信息的迅猛增长,在大量的博客信息面前如何让网络人摆脱无所适从的尴尬和信息恐惧,应该成为搜索技术的一个最前沿的课题。

    从某种角度上讲,搜索技术如果忽视在博客世界中的运用,将丧失一次网络传播革命带来的巨大机会。虽然博客个性化与博客标准化永远是一对矛盾,但是通过博客、内容聚合搜索个性,实时的提交最新的基于博客世界的搜索成果,将是搜索界必须高度重视的课题。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!