顺风/文

    近日,人民网策划专题《政府官员为何忙道歉?》,编者按如下:

    河南省焦作市首次进入“十大污染城市”黑名单,近日,焦作市委副书记、市长毛超峰向全市人民道歉并承诺:本年度内一定摘掉“十大污染城市”的黑帽。日前,四川省郫县卫生局局长和粮食局局长因下属犯错,更是通过电视向全县人民公开检讨。政府官员因工作失职而向民众公开道歉的新闻不时见诸报端,“道歉”之风也大有愈刮愈烈之势。有人说,“官员道歉”让老百姓感觉舒服,显示出政治文明的进步,有助于和谐社会的建设。也有人称,要警惕这种泛滥的道歉成为变相的“洗”责。“官员道歉”,我们应该如何理性看待?

    一、官员道歉关键在于真诚

    真诚是认真负责的态度,而不是作秀的态度。

    真诚体现在行动,体现在深刻的教训总结、行动反省。

    真诚一次,不如真诚一生;,持之以恒坚持“民本”思想,认真树立服务意识,才是真诚。

    真诚的前提是正确的人生观和世界观,道歉针对工作失误,如何正确面对,化害为利,需要真诚。

    二、官员道歉不能够成为制度

    政府行政行为受到法律监督,各种管理制度体系规范着政府行政。大量的建章建制,上墙、上报、上讲台,全部不如一个上心,就是用心的对待自己的责任和权利,对待人民的重托。

    政府关于工作失误,必然带来损失,相应的有惩罚规定,该行政处分的行政处分,该法办的法办,官员道歉不能够成为逃避处理、逃避责任的手段。

    很多时候,大错已经铸成,道歉于事无补,还不如自请处分。

    道歉太多,意味着失误太多,所以绝对化的“道歉好”之说,“好”从何来?

    为人民服务,与其被动道歉,不如主动踏实工作,杜绝漏洞。

    希望官员道歉,更好的推动法制建设的进步。

    三、官员道歉也是进步

    虽然道歉不能够泛滥,但是当发生工作过错,道歉肯定比不道歉好,比百般推诿甚至刻意隐瞒好。

    道歉反映公仆意识,反映的是尊重事实、尊重百姓、尊重法制。

    回想改革开放之前,罕见官员道歉,常见百姓道歉。所以,现在出现官员道歉,证实了社会的进步不可阻挡。

    希望通过“道歉”意识,在更大范围内澄清官员的“官本位”、“权本位”思想,真正做到执政为民。

    四、官员道歉,要看后效

    很多事情,不能一“道歉”了事,关键看是否言行一致、表里如一,关键看是否继续犯错,继续道歉。

    所以,应该认识道歉的严肃性,尊重道歉的权利,不要心不在焉的轻率道歉,也没有必要道歉不绝于口。

    听其言,观其行,两者紧密相随,可以发挥“官员道歉”的更大威力,为我们的国家和社会带来和谐。

    五、官员道歉要眼睛向下,不唯上,不唯心

    道歉力戒形式主义,道歉应该抓实质;道歉的对象,是官员服务的百姓,而不是上级领导或者舆论媒体。

    深刻反省和纠正过错,才是道歉的根本,必须真正认识到过错对百姓民生的伤害,对国家和社会利益的伤害。

    道歉不伤尊严,不伤面子,相反,对基层老百姓大声说出你的的道歉,还可以挽回自己的面子和政府的面子。

    QQ:3436188

    MSN:yzwuboyz@hotmail.com

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!