我从前几年就开始在国外的邮局官方网站上购买邮票。这几年,由于电子商务的兴起,越来越多的国家邮政局建立网络商店销售邮票和邮政用品。采用这种方式和通过国内的邮商购买有以下优点:
  1. 便宜。一般国内的邮商报价是按照面值×汇率×2得到的,而国外的官方邮政局都是按照面值销售邮票的,直接从国外购买便宜将近一半。
  2. 许多网站允许选择某套票中的某一种。这对于搞专题的比较方便,因为有的一套邮票中只有一张或几张和本专题有关,可以避免浪费。
  3. 有的网站允许选择邮票的位置,这对于边纸上有特殊图案的比较好。
  4. 除了邮票,许多网站还可以选择本票、首日封、极限片等邮品,更丰富一些。

现在大多数银行都发行外币信用卡或双币信用卡,而且可以用人民币支付外币帐单,所以支付上也比较方便,没有什么障碍。

当然,直接购买也有一些问题:

  1. 有手续费。大多数网站都对购买的最低限额有要求,而且要支付数美元的手续费,而且国内银行发行的多为美元卡,而在欧洲多用欧元结算,银行通常会因此收手续费,这些在购买时都要算清楚,以免支出比在国内购买更多的费用。有的时候购买一两套邮票不一定便宜。这样算下来,通常买的越多越合算,所以最好是和朋友几个人一起购买。
  2. 有丢失的风险。在国内买邮票,一般都是挂号寄送,丢失的可能小一些。国际邮件丢失的风险大些,而且有的邮商对丢失的邮件不赔偿。最好国内收件的地址选择比较可靠的地址。
  3. 通常邮政局只销售一年内的邮票,较早的邮票还需要从邮商那里购买。

不管怎么说,直接从国外的邮局购买邮票仍然是一种值得尝试的方法,推荐给广大邮友。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!