郎咸平十大主要理论总结

 1、反对在现行条件下,进行国有企业MBO改革。认为在现有法制和监管条件不成熟的情况,进行的所有国企股份制改革最后将最大可能的走向国有资产流失。建立一套激励机制与信托责任并重的职业经理人制度是国企改革的出路。

 2、一个没有法制的国家,民营经济越发达,官商勾结越严重,民营企业和政府合谋席卷人民的财富。

 3、要求股市改革首先要有严刑竣法,他认为这是所有股市的改革的根本,在没有重刑严惩违法行为的前提下,所有的股市改革方案只是空谈。
 
 4、反对人民币升值,认为人民币升值是某些国际金融机构伙同他们政府想搞垮中国经济并从中牟利的行为。汇率是政治问题更甚于经济问题。我国的金融体系承受不起利率与汇率的不稳定。

 5、以房地产为主导的经济,泡沫破灭后将带来严重经济危机。认为有迹象表明,上海的房价是国际炒家联手操纵的结果。

    6、认为股市的改革,产权改革的成败将直接关系政府信用。维系金融市场的唯一原则,那就是政府的信用度
  
 7、认为自由民主不是一个国家强盛的因,而是果,法制化才是因。呼吁信托责任,依靠严刑峻法加强国家的信托责任,是所有改革的根本。

 8、认为改革利益归于少数人,而改革成本归于大多数人。一亿人的富裕致使十二亿人口更加贫穷。政府有很简单的思维,认为国企搞不下去了,总会有民营化接手解决问题。这个不太可能,民营企业家把厂子买下来以后,就会把这些工人推向社会。

 9、郎咸平批评教育简单套用市场化路子,是失败的,剥夺了农村子弟受教育机会。20年以前考上大学,没钱读,有政府帮忙。但今天考上大学,还念得起吗?最后一条脱贫致富的路都走不通了。

  10、认为应由中央政府来承担金融政策的风险,而不是老百姓承担。金融政策切忌大起大落,调整利率也好,调整汇率也好,有两点是控制不住的:一个是什么时候产生效果不知道;第二个效果多大不知道。所以政策必须要稳健。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!