Tags: .

稀浆封层是一种道路罩面施工技术,理论上讲新旧路面都可采用,但世界各国很少有人在新路面上采用,而是广泛用于旧路的养护,采用稀浆封层技术,可以迅速修复路面,填补车辙,提高路面的平整度,防水性和抗滑性。稀浆封层技术由于采用改性乳化沥青做粘结料,使封层的厚度和性能得到很大的提升,加之对封层混合料的原材料质量,配比提出更严格的要求,对封层机也作了较大的改进。

沥青表面处治简称表处,表处是《沥青路面施工技术规范》中的术语,在我国已经成为层铺法的同意词,即分层浇洒沥青、撒布集料、碾压成型的方法。表处的主要特点是集料撒铺,沥青喷洒单独进行,没有填料(粉料)不经拌和。在公路路面养护的罩面技术中,可以采用稀浆法封层,也可以采用表处法封层,两者的目的相同,但两者代表着截然不同的技术工艺。

备注—什么是罩面:在《公路沥青路面养护技术规范》(JTJ073.2-2001)中对罩面的说明是:凡旧路面强度指标符合要求的情况下,在旧沥青路面面层上加铺的沥青混合料薄处理层,统称沥青路面罩面。按使用功能分为罩面(普通型),封层(防水型)和抗滑层(抗滑型)。

PS.设定评价标准,分别进行“路面状况(PCI)”,“结构强度(PSSI)”、“行驶质量(RQI)”、“安全性能(SRI)”、“车辙(RDI)”、“交通量(AADT)”、“路基现状(SCI)”、“桥涵构造物(BCI)”、“沿线设施(TCI)”各方面的评价、最后通过所求出的PCI、PSSI、RQI、SRI四个指标进行路段的综合评价,并求出路段的综合评价指标PQI值,供后面的对策设定及优化决策使用。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!