网络的媒体实质正在显现出来

虐猫事件越闹越大 “疑凶”已被停止工作(图)这是北青网对虐猫事件的追踪报道。我前面写的一篇虐猫的女人追踪报道

网络成为了人们自主升张正义、讨伐并且坚决惩戒卑鄙作法的一种手段。也就是说互联网扮演了“二十一世纪人民法官”“人民警察”“小李飞刀”“佐罗”“签名上书”的这样一种角色。 看来,互联网被人们引导好了将会是全社会最有利的武器,甚至可以超过正规的武装力量!

在这场事件中互联网起到了本来是《焦点访谈》《法制在线》这样的传统媒体节目才能起到的作用。

网友记录生命凋零全过程出自北青网:

28岁的年轻母亲扈建梅怎么也没有想到,当她因家境贫寒决定放弃对身患白血病的5岁女儿的治疗时,事情起了峰回路转的变化。一名路人碰到这位在医院门口哭泣的母亲,用手机摄像头“记录生命凋零的过程”,并把照片贴在网上。几天后,扈建梅的银行账号上出现了来自国内外源源不断的捐款。昨天下午,已经放弃治疗回家多天的小女孩扈东玲再次走进了医院。

互联网唤起了大家的爱心,使一个本来只有两个月生命的小女孩得到了生的希望!这本来是以前传统媒体经常做的事情!

类似的事件还有很多,名人上网、馒头事件、朱军事件等等,令我震惊!虽然这样的事情以前在互联网上也时有发生,但第一次显现出如此强大的力量,事件出现的频率比以前陡然高出很多,而且相信还会越来越高!这难道不是一个值得关注的现象吗?这说明什么呢?

笔者认为,这些现象说明互联网的媒体本质正在逐渐的体现出来。在以前互联网更多的是担当娱乐、平台、应用、沟通的角色。而现在互联网的媒体时代马上就要到来了!当然,传统媒体在互联网影响人们生活中也起到了推波助澜的作用。每天全国都上万的记者在盯着互联网来寻找素材,越来越多的报刊电视广播出现互联网相关的节目,网上的热点事件正在成为传统报道的主角,越来越多的记者开始关注互联网,加入互联网QQ群,加入DONEWS都是最直接的表现!

另外,从媒体的定义和特点来分析。

媒体来自于拉丁语medium,是对于记录,存储,传输,调节和呈现信息的所有材料,实物,设施和人的总称。换言之,媒体是在传者和受者之间传递信息的人和物。书籍,报刊,电影,电视,计算机课件,电子邮件,电视节目主持人和教师等都属于媒体。媒体主要有四大作用,改善传播效果、提高传播速度、扩大传播规模、优化反馈。

无论是从记录、存储、传输、调节与呈现哪方面来说,凡是能够电子化的信息无一不能够被互联网完美的实现和处理。音频、视频、图片、文字、动画,再没有任何媒体可以达到如此丰富之程度,而且从某种意义上来说,互联网是集成了好多媒体的媒体(电视、电影、广播、报纸、图片),我们完全可以称之为超媒体!从媒体的作用来说,传播速度、规模、效果、反馈,不管是从单一方面,还是整体作用,互联网都已经成为了第一媒体!在互联网之前没有任何媒体可以达到这种程度!

(欢迎对媒体有研究的朋友继续完善此文)

(本文欢迎转载,源出处:http://blog.donews.com/zelonggao )


1条评论

  1. 国人也就只能在这些事上才能发言吧

发表评论

评论也有版权!