http://www1.chinajkd.com/Article_Show.asp?ArticleID=228

  截拳道自功夫之王李小龙先生创立以来素以动作刚劲迅猛而著称于世。二节棍更是其精华之所在。他的二节棍技术炉火纯青,登峰造极,迅猛异常。在电影中挥舞二节棍法的雄姿迄今仍令人赞叹不止。当时的影评家说,光看李小龙表演的二节棍,就已足够票价了。二节棍伴随李小龙的功夫片以来,由于它是一种软中带硬,柔中有钢的兵器,具有能收能放,短小精悍,携带方便,近战时威力无穷的优点,因而在世界各地广为流传。
                             
                        二节棍的特点:据国外警方调查,二节棍在实战中的威力仅仅次于手枪。它在发动攻击时,不仅可用来横扫、刺戳,猛击和格挡,还能够出其不意地绞杀对方,一旦连结二节棍的绳索或铁链绕住了对方的脖子,只需轻轻一夹,便可将对方勒死。在二节棍高速挥舞时,其落点可产生725.76公斤的压力,而人的骨头只需40.8公斤的力气便足以击碎,所以,只要谁挨上了二节棍,则非死即伤。实际上,二节棍是一种很好的防身健体器械。它不仅简便易学,携带方便,而且经常使用的话,不但能增强腕力,协调身手,而且还能大大地提高身体的灵活性和敏捷性,难怪国内外许多武术爱好者,特别是广大青少年对二节棍独具钟情,格外喜欢。
                             
                        二节棍的历史:传说二节棍是宋太祖赵匡胤创始的,原称大盘龙棍(近代北方又称大扫子)和小盘龙棍(小扫子)。但当时的大盘龙棍一端较短,一端较长,专用来扫击敌军马脚,破甲兵或硬兵器类,使之丧失战斗力。后来这种兵器由南传至菲律宾,由东传至日本。由于历史的变迁,二节棍被改为现在的样子:全长72CM,棍身每节约30CM,中间有一铁链或尼龙绳连结,长约12CM。
                             
                        李小龙的二节棍,就是这种标准的72CM的二节棍,区别于传统的大小盘龙棍。李小龙赴美发展,以武会友,广交世界搏击高手。其中有一位高手,号称“菲律宾棍王”的伊鲁山度,此人擅长二节棍和菲律宾短棍,棍术炉火纯青,因仰慕李小龙的截拳道而投于李小龙门下,潜心心学习截拳道。同时,李小龙也从他那里学会了此二节棍术,而且经过一番苦练和潜心研究,达到了更加登峰造极的境界。他的二节棍法,招招凶狠凛冽,令人眼花缭乱,只要看过他的影片,就知道绝非像某些传统的“花架子”、“戏班子”功夫,而是真正的神功绝技。
                              
                        二节棍常用姿势,主要有双手擎天、乌龙翻腾、苏秦背剑和白蛇吐信四种,其中实际使用最多的是双手擎天和乌龙翻腾。
                            
                        双手擎天势双手擎天势是使用最多的姿势,攻击和防守都适合,上桃下砸,左拦右格,劈打搅扫,进退攻守,均较胜于其它姿势。双手擎天势是自然姿势(右势),右足在前,‘左足在后,前后路线拉开,比肩稍宽,右脚向前一步,脚尖内扣,然后将左脚横放,脚跟略抬,双膝微曲,上体侧对敌方。双手分别握住A(右手握的棍)、
                        B(左手握的棍)两棍的棍端,拉直使棍平行行于地面(或使棍竖起,垂直于地面)棍端意指敌方身体中部。收腹含胸,背部自然伸直。目光注视敌方胸膛。左势姿势与右势姿势动作相同,唯方向相反。此左、右势可前、后、左、右移动,也可原位挥动,进行劈、扫击、镣、抽等练习。
                           
                        乌龙翻腾势乌龙翻腾势动作简便,移动灵活,出棍极快,是攻守兼备的姿势。从双上手擎天的基本要领内出发,右手紧握棍于两棍的棍端,手心向内,两棍与地面约垂直靠近右胯旁
                            
                        白蛇吐信势白蛇吐信势是攻击用的姿势,不太适合于防守。从双手擎天势的基本要领出发,将乙棍收回右腋下并以右大肩夹紧棍端,左手成立掌向左前方推出。下腭微收,目视前方
                           
                        苏秦背剑势苏秦背剑势是主动攻击时使用的姿势,不太适合防守。从双手擎天势的基本要领出发,把乙棍向前上、向后荡起,左手张开在右肋下接握荡回的乙棍,并使铁链紧靠肩部,下腭徽收,目视前方
                        
                             上述基本姿势动作要求:以宁静开始,迅速挺身进入对敌方攻击距离。果断、迅猛、力决胜负.身、心、棍融为一体

   李小龙,一个响亮的名字,响亮得几乎家喻户晓。截拳道,一个陌生的武道名词。对于那些非武道专业研习人员来说,拳击、跆拳道、少林、武当在他们心中或许还隐隐约约有些印象。但截拳道呢?在他们心中几乎完全是一个空白。
                   
                    我曾走遍数家武术馆校、乃至一些省级对抗项目专业队,以及一些大大小小的武术搏击俱乐部。与其教练员谈到截拳道时,有的一无所知,有的略知皮毛,大多都仅限与电影中的李小龙...认为截拳道也就那样,还有部分人的回答几乎一致:截拳道啊?我认为李小龙的精武精神是值得我们学习的。但截拳道嘛!和散打差不多的,无非是多了几个技术动作而已...!目前在有些武术搏击爱好者心中。截拳道也就近乎仅仅如此!还有些武术搏击爱好者茫然的说道:截拳道早已在三十多年前,随着李小龙宗师的遗体的埋在了西雅图,深深的埋在了地下。它已经随者李小龙宗师带入了天堂,截拳道已成为一个永远无法揭开的谜...我们是永远无法考研学习的...!
                   
                    其爱好者对截拳道的认识态度不够端正,理解错误导致出许许多多的误传,这都给截拳道的发展造成了诸多不便...截拳道是一项现代无限制格斗术,并非金庸、古龙笔下的武林绝学,不可能人人学了就天下无敌,或许有人会说:那李小龙宗师的功夫为什么那样出神入化呢?难道李小龙宗师的功夫和截拳道没关系吗?这当然不是!李小龙宗师是截拳道的创始人,其功夫理然属最正宗的截拳道,但不要以为学了几招截拳道技击术,就能达到李小龙宗师那种炉火纯青的地步,纵横武坛所向无敌。你的功夫能达到什么样的境界这完全取决于你付出的多少。有句话不是说:三分天注定,七分靠打拼。不就说明了一件事的成功与否主要靠你自己的努力拼搏、刻苦奋斗吗?不要以为看了几部宗师的功夫片,模仿几招自己就成了第二个李小龙了,有些人甚至模仿得几乎快失去自我的本质了,给人的感觉是不伦不类。为什么不把模仿李小龙宗师电影中形象动作的时间拿去,加强训练一下呢?为什么不去研究学习一下什么是最有效的科学训练方法呢?一味的把时间浪费了...真的遇到几个对手时,模仿李小龙宗师的那些东西,结果一个也用不上,反倒被别人揍一顿。到头来还来句:哎~~李小龙截拳道怎么一点实用价值也没有啊!
                   
                    有些李小龙迷练了几招有点小成绩就自满得不行了,大夸其词的说什么要成为第二个李小龙!你首先应该想清楚,你要成为第二个李小龙你永远也做不了,你只能做你自己,正如这个世界声那么多的树叶,但绝对找不到两片完全一样的。为什么要去做第二个李小龙?为什么要去做别人的影子呢?难道你甘心一辈子做别人的影子吗?为什么不去做第一个你?一个真实的你呢?
                   
                    一个连自己都瞧不起的人,还会有谁去看重你赞赏你,你只不过是大荒漠中的一粒小沙子而已,你很渺小,小到不被人知,不为人理。你甘心吗?你情愿吗?如果你回答:“不”。那就请用欣赏的目光赞赏你自己吧!你的动力源泉来自你内心那份真诚的自信。朋友!请从迷茫中走出来吧!请放下对宗师那种盲目而冲动的崇拜吧!以最端正的思想态度,去看待李小龙宗师,研习截拳道吧!我相信时隔数日,你的功夫乃至思想品质...将更上一个新的台阶!
                   
                    听了众多武术爱好者的讲话,我心中似有一种说不出的叹惜!看看今天的截拳道,为何会乱至如此!那些早期曾跟随李小龙宗师学习截拳道多年的门徒哪儿去了?那些截拳道嫡传弟子又到哪儿去了?有些所谓的专家,也都只是空有虚名。自己的腰包还没鼓起来的时候,李小龙截拳道就是神,就是他们心中的上帝,其工作尽心尽力,尽忠尽职...当腰包开始鼓起来的时候,有的似乎消失在人间了?有的就开始转做其他行业,逐渐的开始忘却了自己是靠什么才走到了今天这个位置,慢慢的淡忘了自己曾经最喜爱的工作,而放弃了自己辛辛坚持多年的积业...,或许有人会说搞武术(截拳道)将来没什么前途,武术属于一个冷门专业。那么,我就要问一下这些朋友,在你们心中何为“前途”二字?如果连这你都搞不清楚的话就谈不上什么所谓的“前途”了...
                   
                    不知他们有没有去想过,为什么截拳道始终都没什么大的变化,为何推广宣传了这么些年,也未出现什么蛮明显的进度。用一句简单的话来说就是:我们做得还不够,发自内心的问一下你自己。你的敬业程度到底有多少...?
                   
                    谈起竞技武术推手和武术散打我相信大家都不陌生吧!竞技武术推手经过二十几年的探索发展,至今已渐渐成型,但与同时试点推广的武术散打运动相比,其发展态势不仅令人深思,且多了几分忧愁,散打运动能够在短期内发展成为一项世界性运动,而竞技武术推手却越来越缺乏吸引力,基本进入了前所未有的低潮期。如2000年全国锦标赛,一个级别只有4-5人,48KG、52KG、85KG
                  以上级别几乎无人参加,还取消了女子推手项目,此种情况,不得不引起我们深入的思考,竞技武术推手到底欠缺了什么?知史可以明鉴,了解现状可以发现问题,寻找对策,谋求再发展!
                   
                    武术竞技推手何以进入低潮期的原因,我们研习截拳道的也得去认真研究一下。截拳道技击术和竞技武术推手技击术也有相同之处。如截拳道技击术中的“黏手”训练。其实也是一种推手,只是名字没有直接叫“推手”而已。因此,截拳道要发展,就必须统一,不要走到这个地方截拳道是这样,到另外一个地方去就又是另外一回事了!造成各地截拳道技术、教学、理论等方面更大的分歧。这样下去截拳道就会越来越难发展。使得到处都是真真假假,乱七八糟搞得截拳道到头来什么也不是。我们必须不断的更新观念...了解现状,寻找对策,开创出一条最可行的新道路...
                   
                    武术散打能在短期内发展成为一项世界性运动,难道我们不该去学习吗?柔道、跆拳道等对抗项目何以进入奥运会的...我们都得去学习借鉴前者的成功之处。
                   
                    回头看看今天的截拳道发展!你满意吗?如果你回答是:“否定”,那就让我们一起共同努力,认真学习,刻苦训练...为明天的截拳道发展略尽绵薄之力吧!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!