读者:小冰哥 2006年7月4日 星期二

 FT中文网编辑:

一乍看此题目,不同的读者可能不外乎二种直观反应:一是小冰哥一定是我们的阶级穷兄弟穷哥们,大家一起来“仇富”啊!二是你小子连老人家及党中央的政治口号都敢乱批乱评,估计不是个好鸟,要好好查查根底,是那派来的!其实小冰哥只是觉得在中国现今“让一部分人先富起来”的土壤中,长不出“共同富裕”的果而已!

 无论从现在的制度,经济环境,人心人性,固有传统等各个方面来讲,经过了20多年的经济浪潮和思想蜕变,即便是当初朴素的共产主义理想,到今时今日今地也只能沦为空洞的理想共产主义!原先指望通过一部分人先富起来,再来带动更多人共同富裕的美好远景,被无情的现实而冰冷的打碎!

来看看众多的现实:先富起来的一部分人,利用富起来后的各种资源,形成了各自的利益集团,加速掠夺中低收入者手中的财富,如房产暴涨就是最典型的一个例子。

 当初也是这些最先富裕起来的人,成为了房产商,成为了房产中介或相关利益群体,成为了房产投机客,可最终他们却成为了这场房产掠夺财富游戏中最凶恶的一股嗜血力量,他们是唯利是图的,他们是充分体现市场经济的,他们不相信莫斯科眼泪的,他们是对的,那什么是错的?

 还有如先富起来的小煤老板们,他们何尝一起带煤井下的工人一起走共同富裕的道路,不把他们往更深更黑的煤井下推已经是够仁慈的,而带给他们更多的就是让工人们自己共同赴黄泉。

 至于形成部分垄断的很多利益集团,都在强劲的维护及拓展自己的利益,从没有想过共同富裕的问题,哪怕多给员工100元,进老板腰包的至少要是10000元,这就是现实,这就是市场经济,和共同富裕的理论差很远吧!

再看看富人们的人心人性和传统文化。绝大部分的富人们把自己的财产留给了自己的子女,那当然是无可厚非的,几乎中国老百姓都会这么做,这也是中华民族的传统文化。 所以在中国,富人们对财富的捐赠,慈善的行为,交税的义务都成为了可怜的侏儒。当世界上的一富二富在不断积累财富的同时,想到的是不断甚至更多的回报社会,有着悲天悯人的胸怀。 而我们排行榜上的富翁们,却吝啬于此种善举,要么是我辛苦赚来的钱为什么要捐而加以拒绝,要么是在摆出为富不仁嘴脸的同时做施舍状,更有甚者捐款成为了宣传作秀的舞台,避税逃税的工具,捞取政治资本的手段,获得银行更多贷款的荣誉证书,乃至出现作秀完毕赖账的中国特色奇闻。 在中国,众多善良老百姓的善举善款反而成为失学儿童,疾病家庭,受灾百姓的重要支柱之一。

而富人们又是怎么花自己的钱的? 有的确实回报了社会,但目前只是一小部分!!更多的是用在花天酒地,声色犬马的享受斗富方面,行贿利器以谋求更多利益方面,甚至造起高高墙垒和请来保镖来对付仇富的要求“共同富裕”的痴心妄想者。 而且这些钱的大部分又都进了公司的支出帐户,减免了税负,这就是富人们的所作所为,所思所想。

富人们从没想过要将共同富裕进行到底,面对此现实,再指望靠一部分人先富起来的人来带领大家共同富裕,可能吗? 我想现在是到了要坚决摈弃“让一部分人先富起来”的时候了,改成坚决提倡“打造中国的中产阶级,让大部分的人一起富裕起来”,这也和我们建设和谐社会是相一致的,而且更是建设和谐社会的基础基石! 要做到这点,政府制定的政策和避免利益集团的阻挠加强政策执行是最最关键的!要加大加强教育、医疗、社会保障的投入,让每一个人享有免费基础教育直至高等教育,免费或超低的基础医疗,完善的社会保障的权利,不因以上这些问题而让最广大的中产阶级沦为贫困人口。

 而最广大的中产阶级应该有最广泛的群众基础,公务员,教师,各类技术工人,各类服务人员,各类管理人员等等,都应该是其中的主体,收入讲效率,讲能力,讲贡献,但也更要兼顾公平,有差别但差别在可控制范围,彻底改变垄断行业里的暴利和普通员工暴工资暴福利行为,让所有的人享有平等自由的机会是最最重要的! 可想归想,真要制定政策还不知道要什么时候,到时候如何执行又有很多问题!难!在中国难上加难!幸好中国现在有9000亿美元左右的外汇储备,如果分分,至少可以有部分能够还富于民,也算为共同富裕做个好范例!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!