Google中文搜“web2.0,查询结果有5,090,000条;搜“刘德华”结果有6,000,000条。WEB2.0堪比香港四大天王之首,可见其火爆!有一句笑话,在中国互联网业界,一个人不谈论五十次web2.0就会被当成老土,受到严重的鄙视,享受“火星人”的待遇! 
Web2.0下中国互联网的表情是狂热、急躁而且迷茫的,只要是个会写HTM的人就想创业,去donews读了几篇文章就认为自己也2.0了,开始蠢蠢欲动,伺机出击,梦想着一年后建立自己的互联网帝国!互联网人士的都庆幸自己“生在红旗下,长在新中国”,做其它行业的则羡慕不已,恨不得坐时光机器回到N年前钻到娘胎里重新“互联网走一回”,于是各种各样的idea,或明确或模糊的思想,虚拟假设出来的用户行为和新的模式便如春天的小草般遍地发芽了。大家的脑袋上都写着几个大字:这是最后一班淘金的列车,不上白不上!
 
很多做父亲的经常这样教导儿子,我这辈子就这样了,没什么出息,就指望你们了,一定要争气啊!现有的这些web2.0-er们就像突然鼓起勇气的父亲或者刚刚被激励的斗志昂扬,能一掌打死牛的儿子!
很多有河流分布的农村一到了讯期经常暴雨连连,雨小了以后就会有很多村民到河边捡财抓鱼。去的早的有扛着二三十斤大鱼回来的,邻居们羡慕不已,暗骂自己和家人没用,更加坚定了自己亲自出动的决心,可是他们不知道,也有被大水卷走再也回不来的。稍微晚一些的也抓了三四斤的大鱼回来,还拎着几对大龙虾或赶着一群鸭回来。去的晚的也没关系,因为他们总相信尚有未被发现的宝贝。于是在去到河边的路上,人来人往,不同的心态(碰运气?不服输?有把握?应付老婆?凑热闹?看风景?),不同收获,不同结果,不同行为,说着不同的话,每个人都个性鲜活,但目标都是相同的!
 
这是很有意思的事情,充满喜剧性和戏剧性(不过做为局内人,可能永远也没机会来欣赏)! 这也是很可怕的,因为混乱,而且有很多从众和不理智的因素在里面。经常参加一些聚会,听到很多高谈阔论,看到一双双发着亮光的坚毅的眼睛,听很多人说话时初听都是很有道理的,大家也不好得罪,于是恩啊恩啊,少了很多发现问题的机会。而且很多创业者在创业的时候往往是只会想到好的一面(和自己强加给自己的不断的心理暗示有关系),听不得不同的声音,不能养成站在第三方看待问题的习惯,没做科学的分析和调查等等。这些都会造成很多问题,最终骑虎难下,陷入尴尬的境地,甚至最终失败。列举一些常见情况:
1、 做了一个不具备盈利能力的网站。
2、 做了一个技术范例网站。
3、 做了一个web2.0UI范例网站。
4、 做了一个受众极窄的网站。
5、 做了一个很多人都在做的的网站。
6、 做了一个投资者不看好的网站。
7、 做了一个很难扩展和尝试挖掘的网站。
8、 做了一个用户不能实际受益的网站。
上面的八种情况是很常见的结局,百分之九十的2.0网站都会死去也就不难理解了,这个非常正常,类似于自然界的优胜劣汰法则。相对于这些网站而言,新上线的我要发财网(www.woyaofacai.com)则可以说刚开始就取得了很大的成功。刚刚上线不到一个月,在未正式宣传和情况下,每天几千个IP,用户快续增长,新东方、当当网、亿八百、盛大数位红、365数码等相继成为网站客户。发财网是一个专业的宣传和促销平台,这在电子商务日益普及、网络服务空前丰富的今天,准确的定位保证了客户的量和持续快速增长的空间。同时该站体现出了其它很多思想和创意在里面,比如体验营销、事件营销、新闻营销、活动营销、娱乐营销、精准营销、主动营销、手机营销、口碑营销等。提供不同等级的服务(贴吧、主页、调查、活动合作、flash和视频广告等)来实现商家能接受的盈利!人人可以通过贡献来获得注意力体现了2.0的思想!正是由于先进的思想和专业背景,做出了一个实用的网;通过有价值的服务来盈利;新技术和思想的贯彻始终以好玩儿和有用为宗旨,以适度为原则;风投主动示好和关注。
 
既说了一些2.0容易出现的问题,也分析了一些可能成功的因素,希望可以给大家提供借鉴!

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!