Tags: .

11月4日晚,GroupOn正式在纳斯达克挂牌交易,证券代码为“GRPN”,开盘价为28美元,较发行价20美元上涨40%。照开盘价计算,Groupon市值为177亿美元,三位创始人身价共30亿美元。

GroupOn最终上市,这是团购界的一大盛事,虽然饱受争议且历经曲折,甚至上市前还有“Groupon的超额认购现象因为基金与投行相勾结”的争论,但无可否认,团购的模式被真正证明,中国团购有可能重获生机,资金链断裂、裁员、倒闭等消极现象有可能因此结束或好转。

对于中国团购,与GroupOn进行对比,提出以下几点看法:

1、事情证明,团购模式可以上市,而且会受到追捧。所以中国团购网站纳斯达克上市会更加容易,更会被接受。那么拉手网,做为中国团购的领头羊在美国上市,相信是水到渠成的事情,让我们祝福他吧。

2、除了拉手,可能还会有一两家团购网站会上市。那么接下来会是哪家呢?剩下的几大团购网站,竞争势必会更加剧烈,而决定真正成败的竞争才刚刚开始。

3、中国为了实现两三家团购网站上市,可能会有更多的风险投资进入,助力这最后的一博。同时,团购行业的并购、股权运作会更加频繁。

4、开心网可能会继续深度参与团购,因为这可能是中国最大的未上市社交网站的救命稻草。可能的做法是开心网收购或控股一家知名团购网站,也可能是与一家知名团购网站合并谋求打包上市,而后者对于自身无法上市的知名团购网站也是最好的归宿。

5、大众点评网、58这样的网站亦可能抓住这样的机会谋求上市。

6、更多的生活服务电子商务化,李开复老师非常推崇的O2O模式可能会成为未来几年创新的方向和热点。

团购的兴起类似于当年SNS社交网络、youtube视频分享的热潮,伴随着疯狂复制,然后是洗牌,最终优胜劣汰,真正做大并存活的可能只有几家,这是历史必然。现在中国的视频、SNS格局可能就是将来团购的样子。我在去年6月份提出过上述观点,同时我年初写的《团购网站未来发展的十大趋势预测》预测一两年内中国独立团购网站上市成功,当时有风投界人士并不认同,看来事实发展和我所预测的更近一步了。

无论如何,中国团购的创业者,尤其是那些踏踏实实做事情的,是值得我们尊敬的。GroupOn上市,这是最好的精神慰籍,他们会更加坚定,走的更好。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!