Tags: ,,.

文/DoNews新锐作者 曾子嶒

在过去的14年,Google 树立了在线搜索领域的标杆。它将全球范围内的海量信息收集起来,并通过丰富的链接让信息对我们来说触手可及。这是革命性的成就。

目前Google 日常网页爬行量超过200亿,每月为用户提供1000亿次搜索服务,并且这些数据将会继续成倍增长。同时,数据过载带来众多问题这已经不是秘密。而信息大量涌入产生的一个意外而重大影响是,暴露了当前搜索设计中一些众所周知的缺陷

当前搜索有缺陷

当前的搜索主要是为众多的静态内容提供链接,它无法辨别某次搜索所需的准确答案,仅仅只能通过关键词进行索引,而这都是通过一种以代理形式存在的流行算法解决的。但如你所知,再强大的算法也无法为特定的问题或搜索给出答案。

这揭露出当前搜索的一个根本问题:它不是一个动态与灵活的过程。然而当我们在寻求推荐、建议、诊断,或用其它方法去发现与探索数字化时代的信息和产品时,我们需要的不仅仅是列出蓝色链接的搜索页面。

下一个前沿:移动搜索

消费者开始寻求更好、更全面的搜索体验。人们已经开始在他们的智能手机上使用非常具体的应用去查找信息,而非传统搜索引擎。风险投资公司Elevation Partners 的创始人Roger McNamee 在一次演讲中表示,Google 目前处理的搜索请求中只有1%来自移动设备,其它均来自电脑web 端。

然而这并不是说人们在移动设备上不需要使用搜索,这仅仅表明他们不用Google 去做这件事。在大多数情况下,一个特定主题的移动应用更能胜任满足用户个性化需求这一工作。

例如,你准备为即将到来的假日聚会买一套礼服,因此想知道自己喜欢的商店中都有哪些新样式。你会马上到Google 或这家商店的网站去搜索吗?或者想像一下,当你决定从这家商店购买礼服时,想在购买之前再确认一下自己的帐户余额,你会去Google 一下银行名字还是直接通过银行应用直接访问自己的帐户?

渐渐地,这些答案都和传统搜索引擎无关了。当我们的生活变成一堆数字化的数据时,无论是在传统网络还是移动设备上,我们都需要一种搜索和发现内容的新方式。互联网将在这一阶段继续发展,并能在我们离线时提供相同的服务。数据消费与生成时刻都在发生,搜索和发现必须进化,不仅需要它们能提供特定关键字的匹配,还要能根据用户需求和意愿提供个性化体验。

消费者开始要求搜索能够适应更具体的喜好和条件,因此我们开始在以移动应用为中心的世界里生根。尼尔森最近公布的一份报告中显示,美国智能手机用户平均每人安装41个移动应用,相比去年的32个增长了28%。你现在访问自己所需要的信息时,只需要打开相应的购物、银行、娱乐或社交应用即可。

未来的人工智能和搜索

人工智能将会迈出重要的一步,为用户提供具备深度个性化和丰富交互性的服务。同时,消费者渴望应用在参考用户习惯、记录及行为后能提供更加相关的信息。

此外,人工智能可以基于情境信息(如位置和时间)、个人喜好、需求及约束条件完成复杂任务,并给出优化后的推荐和建议。因此一个购物应用甚至可以和人工智能整合成真正的房产应用,当你梦想中的房子待售时,它会基于你的财务状况、旅行安排、学习需求、娱乐和工作偏好等给出提醒,无需自己花费很多时间去做出判断。

人工智能怎样才能在日常工作及日常问题搜索中帮助到我们?在需要使用搜索引擎的场景,在线和移动用户都将日渐依赖人工智能助理或“智能”应用以获取相关信息。这些助理有能力完成与人类相似的推理并解决问题,也能更好地对我们需要的数字内容进行分析和预测。

更多的数字内容提供商将推出自己的虚拟助理和“智能”应用,它们能在很了解你的基础上给出更好的产品或服务推荐与建议。这将是完全自然的外包搜索,从新闻到个性化杂志,它都能根据你的意愿和需求打包给你。你可以获得能为自己健康提供建议的医疗诊断,不用再通过各种搜索去寻找特定的或不寻常的疾病。

这时,搜索的价值从核心搜索引擎转移到了逐个的公司或应用,而后者可以为你提供你想要的专业意见或服务。未来的搜索需要更多的知识和专业意见,超过一个核心搜索工具所能处理的水平。

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点

评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明DoNews新锐作者/曾子嶒


11条评论

  1. 人都有缺陷

  2. 智能搜索估计还要过几年时间才会有盼头,不管是苹果的语音搜索,还是安卓的语音搜索,目前的识别能力都有待提高,搜索着陆页很大程度上依赖传统搜索引擎的搜索

  3. 谷歌还在吗?有的时候连网页都打不开呀。

    存在,才能发展。

  4. google 还是搜索中收录最快的公司

  5. 没有可能啊。

  6. When I first saw this title Google能否应对下一代搜索引擎的竞争? – 曾子嶒的DoNews博客 – 热爱互联网 on google I just whent and bookmark it. Very well written information. It will be helpful to anybody who utilizes it, as well as myself. Keep up the good work can’r wait to read more posts.

  7. When I first saw this title Google能否应对下一代搜索引擎的竞争? – 曾子嶒的DoNews博客 – 热爱互联网 on google I just whent and bookmark it. I all the time emailed this webpage post page to all my contacts, because if like to read it next my links will too.

  8. When I first saw this title Google能否应对下一代搜索引擎的竞争? – 曾子嶒的DoNews博客 – 热爱互联网 on google I just whent and bookmark it. Very well written information. It will be helpful to anybody who utilizes it, as well as myself. Keep up the good work can’r wait to read more posts.

  9. When I first saw this title Google能否应对下一代搜索引擎的竞争? – 曾子嶒的DoNews博客 – 热爱互联网 on google I just whent and bookmark it. Every part could be very open and really clear rationalization of issues. was truly information. Your website could be very useful. Thanks for sharing.

  10. Die FSC24 GmbH bietet ein weiteres Produkt-Highlight: Profitieren Sie als Anleger von der Bankenkrise und investieren Sie in Immobilien aus Bankenverwertung mit hoher Sicherheit und sehr guten Renditen.

  11. When I first saw this title Google能否应对下一代搜索引擎的竞争? – 曾子嶒的DoNews博客 – 热爱互联网 on google I just whent and bookmark it. I was recommended this web site by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You are incredible! Thanks!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件