Tags: .

   百度在中国搜索引擎一直占有80%以上市场,google走后更是一家独大。但说到搜索引擎技术,我想没有人怀疑,百度离google确实有段距离。何以在搜索引擎之战中,百度可以一直保持着绝对优势?其实百度在某些领域还是比google来的强悍的。下面我们就来分析下,百度到底比google强在哪里?

  其一,中文词语的丰富程度,百度词库到目前为止有11万词。比google的中文词库更丰富,更全面。单从词库分析,百度在中文切词上要比google更为精准。

  其二,词语的潜在意思挖掘。通俗点说,就是词语同义词、相关词的解读。大家都知道,中国是四大文明古国之一,历史悠长。同样中文的历史也是相当久远,就古文和现代文来说就大相径庭。更别说历史中形成的典故词汇,谚语,俚语,俗语… 如果搜索引擎没有很好的辨别技术,是很难把相当词,近义词区分出来的。这点本土企业百度比google更占优势。

  其三,搜索引擎确实很强大,但他也存在很大的缺陷。在缺陷的补充上,百度确实比google做的更好。所有seo都深恶痛绝的百度知道,百度贴吧,百度百科就是搜索引擎缺陷的一个很好的补充。也许这么说大家不清楚,那我举个例子:在百度搜索“减肥”这个词。可能存在很多潜在的需求,有想了解减肥知识,有想知道减肥方法,有想找减肥产品,甚至有想找减肥产品厂家等等。但是搜索现在的只能够通过相关性和超链接分析词和网站的关联,却不能补充用户的潜在需求。搜索给出的信息未必是你想需要的。然而通过百度知道,百度贴吧,百度百科却可以做一个很好的补充,提供给你更准确的信息。

  以上的3条我认为是百度超越google的地方,前面2条占的是本土优势,但后面一条,从用户体验上来说,比google做的更好。现在google也在开发自己的问答,暂时处于内测阶段,相信不久的将来也可以看到google问答面市。


评论

评论已关闭.

无觅相关文章插件