新浪微博在一片赞誉声中崛起,一切都是那么的完美。但从UE的角度分析,新浪微博需要改进的地方确实不少。

1、无用功能太多,加载项多速度慢
开始营运的时候感觉打开速度还是蛮快的,但现在的速度真不敢恭维,越来越慢,甚至半天打不开。扯淡的功能却越做越多,我们只要基础功能,不需要哪些花哨不实用的功能污染我们的视线,如果要添加新功能,拜托做好清晰的规划。

2、页面布局太差
新浪微博界面布局的杂乱是种诟病,像中国的街道一样,多少带点中国特色。感觉像站在嘈杂拥挤的集市,边上车水马龙,人声鼎沸,实在没有说话的欲望。

3、搜索功能太烂
搜索功能真的让人汗颜,搜索出来的通常都不是用户想要的,多为一大堆转载。明明发了相关信息,却怎么样也搜索不到。这很大一部分原因是技术问题,新浪的搜索技术积累一直很差,甚至不如网易和搜狐。强烈建议新浪组建自己的搜索开发团队。

4、隐私得不到保护
一个连私信都能随便给协议之外的人(有关部门人员)看的地方,没什么隐私可言。并且开发的很多第三方应用,直接可以调用隐私数据,这和人在微博裸奔没什么区别。

5、审查机制让人蛋疼
说是言论最自由,结果发出去一些微博不是被删除就是被和谐。而且经常被删都是些最具价值的信息,而没有营养的娱乐信息、八卦信息却大行其道。

6、虚假新闻太多
在有微博的1年多时间里,多少名人“被死亡”“被中伤”“被谣言”…  大家都已司空见惯,反而长时间不见类似的新闻,让人心里空荡荡的。

7、无聊话题铺天盖地。
i、什么最XX的星座是什么什么,这种哗众取宠的信息频频滚进眼球。
ii、另外还有谣言特别多,太多不会独立思考的人经常转发一些引起别人不安的消息,就像前阵子日本地震那件事,大惊小怪的人哇哩哇啦的在讲。
iii、还有些人还发一些什么人要成功需要以下几条素质,看了就蛋疼,有点理性的人就知道一个人的成功是不可复制的。
iiii、还有些什么最有趣的最震惊的最好玩的之类的就是找一些极端的新闻在吸引眼球。

8、不能注销、不能修改邮箱、不能保护帐号
账号安全得不到保障,让人如履薄冰。


4条评论

  1. 微博现在玩呢了

  2. 还是比较喜欢腾讯的微博

  3. 4、7、8 两条定切中要害的

  4. 看来搜狐很忠实微博的啊啊·

无觅相关文章插件