改革开放30周年,金山也经历了风风雨雨的20周年。作为金山20周年的庆典活动的重要组成部门,金山发起了一场名为“中国软件20年,知识英雄再聚首”的高峰论坛于前日举行。该论坛一共邀请到王永民、鲍岳桥等10余位中国软件产业的英雄人物,大多数都是中国第一代程序员。金山举办这样的活动,我觉得很必要,是有着非常重要的意义:这是一场中国软件行业标志性人物的聚会,更是对中国软件行业过去历史的反思,为中国软件行业的发展提供某种启示及指引。

 

聚会。作为一场名“中国软件20年,知识英雄再聚会”的高峰论坛,从活动的形式上首先是一次聚会。20年前中国软件行业蹒跚起步,离不开求伯君、王永民等中国第一代程序员。他们所开发的产品都深深打进了经历了那一时代的中国人的心里,在笔者的大学时代,耳熟能详的软件就是WPS、王码五笔等。弹指一挥间,20年过去了,他们其中很多人的岁数大了,谈出了中国IT行业的第一线,很少公开露面。

 

在当今的中国软件行业,能够让这些中国软件行业元老级的人物聚集在一起,只有金山和求伯君能够有这样的号召力,也只有金山愿意承担组织这样的活动。中国软件市场面对微软等国际巨头的蚕食,风风雨雨20年,能走到今天的企业已经不多,金山就是一个。如今,金山已经成为了中国民族软件产业的旗帜。金山组织这场活动,是这些软件业的老前辈、老朋友的一次难得的聚会。

 

反思。中国软件行业也有着自己的黄金时代,就是求伯君等第一代程序员活跃着的那个时代。而后的20年,中国软件行业是在与国际软件业巨头对抗中成长的20年,更多的是辛酸,但没有磨灭中国软件产业发展向上的轨迹。

 

金山就是中国软件产业的缩影。WPS曾经风光无限,独霸中文字处理软件市场,但是在盗版和微软Office软件的挤压之下,WPS的市场份额越来越小。但金山并没有因此倒下,摸索寻找转型突破之路——新产品、国际市场。在去年,金山成功在香港上市,代表着中国软件行业再一次得到了社会和资本市场的认可。

 

从金山看中国软件行业,金山的高峰论坛邀请到中国软件产业的前辈,在聚会的同时对中国软件行业进行反思。他们回忆过去时光,探索中国软件行业20年发展的经验得失,对中国软件行业发展的经验积累。

 

启示。眼光要向前看,金山已经扛起了振兴民族软件产业的大旗,希望有更多的国内民族软件企业成长起来。高峰论坛上中国软件业前辈对中国软件业经验的总结,并不是停留在哀叹过去的地步,更希望的是对未来中国软件产业的发展能够提供某种启示和借鉴。从过去20年发展的历史中吸取经验和教训,顺应时代发展的需要,中国软件产业也必定会获得一个更为广阔的空间和机会。


1条评论

  1. 更多的应该是反思

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件