原创首发:网络法博客 作者:张樊

 

在央视《新闻30分》1516日连续两次对百度竞价排名黑幕进行报道之后,终于等来了百度所谓的“诚恳”道歉在百度的道歉中提到,有部分网站利用竞价排名服务推广其网站上的虚假医药信息,是百度对销售运营体系的管理不善造成的,对广大百度用户,对其他竞价排名客户的感情造成了伤害,百度对此表示真诚的歉意;在八年的成长过程中,为了与Google这样全球领先的技术公司进行竞争,百度过多地关注了技术和研发,对销售运营缺乏严格的管理和系统的投入,百度对此进行了深刻反省。 

 

看到这些,笔者不禁又一次对百度表示失望了。在有众多消费者因为百度竞价排名中的虚假广告而上当受骗,生命健康、财产受到了严重的损害的时候,竟然发出这样的一个避重就轻的道歉,能称得上“诚恳”吗?百度是否真的如道歉中所说的“过多关注技术和研发,而对销售运营缺乏严格的管理和系统的投入”吗? 

 

过去的事实已经证明百度的问题并不是今天才出现,而是这几年以来一直被社会和舆论所关注,只不过这一次由更强势的媒体——中央电视台所曝光。昔日面对众多舆论指责、受害者诉讼的时候,百度仍然我行我素,置广大消费者的利益于不顾,对社会没有任何的道歉、悔改之意,才酿成了如今的这一局面。 

 

在三鹿奶粉事件发生之后,传出百度收取公关费用,删除三鹿等奶粉企业的负面消息的时候,没有见到百度站出来就这一事件负担社会责任,反思自己的销售运营管理体系,而是万般狡辩,想置身事外;在上海大众搬场诉百度的案件中,没有见到百度来反思自己的销售运营管理体系,而是用诉讼对抗到底,一时被法院“糊涂”地认为竞价排名非广告,而“沾沾自喜”,把判决当作了以后可以继续违法经营的“尚方宝剑”。还有众多的消费者因为被百度虚假竞价广告误导而上当受骗的事例见诸报端的时候,也没有看到百度出来道歉、进行反思。 

 

在道歉中,百度把问题的全部责任都在其销售运营管理体系上,说明至今百度仍然还舍不得抛弃竞价排名。在国内搜索引擎行业,只有百度采取了将广告与自然搜索结果混排的竞价排名模式,目前相关问题的出现,跟百度的竞价排名商业模式是密切相关的。百度有着明显利用这种模式继续灰色经营的故意,短期内是不会放弃竞价排名,因此将问题敷衍到销售管理体系上。其实只要百度的这种竞价排名模式不停下来,欺诈消费者、影响搜索结果中立性等问题都不会得到质的解决。 

 

现在百度所谓的道歉和反思,发生在央视的联系报道之后。明眼人都可以看得出来,如果没有央视的连续曝光,是不可能有百度所谓的道歉与反思。百度的问题早已发生,而且见诸报端,百度并没有道歉、反思;只有遭遇了央视这个更为强势的媒体揭露之后,百度才拼凑出这样一份避重就轻的道歉来。在这个意义上,百度所谓的诚恳道歉不是面对广大受害的消费者,而是对中央电视台的道歉。对于我们广大的消费者、搜索引擎用户来说,百度的道歉是不可接受的。 

 

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:
MSN:netlawzhang@hotmail.com
QQ:952387
mail:netlawzhang@hotmail.com


1条评论

  1. 呵呵,这个不好说哈

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件