作为国内最大的社会性网络服务(SNS)网站的校内网,名字听起来感觉像是大学的内网,颇有点“校园网”的代名词。这也让不少人从名字上就知道校内网的用户群体定位–学生。

 

的确,校内网作为国内SNS领域的领头羊,在用户数、用户有效浏览时间等多方面都是领先于其它SNS网站,从2005年12月成立之时就定位于校园。一直以来,给人以用户群与形象单一的感觉。我有一个哥们,毕业多年,自认为是一个“白领”,就觉得校内网都是那些黄毛丫头、小伙子们玩的地方,对其社交网络的拓展没有什么帮助。其实并不然,校内网是靠着“学生”群体拿下天下,但是如今早已经不再靠“学生”群体守天下了。

 

校内网的发展让其用户群体覆盖面越来越广。其实,尽管名字叫“校内网”,但校内网的用户群并不局限于“象牙塔”内,其不仅仅是单一学生的SNS网站。校内网2005年12月成立之时的最早那部分学生用户群体现在已经毕业近两年,仍然在延续校内网上的生活,随着越来越多的学生毕业,校内网覆盖的人群也就越来越复杂;同时,年龄较大的白领人群也因为怀念菁菁校园的生活,而在利用校内网与同学、校友进行交流。校内的用户群实际上早已延伸到了白领阶层,覆盖了16-35岁之间的中国主流网民人群。正如社会上形容大学一样–“象牙塔内早就不是一方净土”,校内网中也早已不再完全是莘莘学子了。

 

SNS市场的激烈竞争已经让校内网在重新定位用户群体,走出校园,面向更为广阔的人群。曾经校内网的用户群与形象单一,在一定程度上束缚了校内网的发展。在SNS市场竞争日益激烈的今天,这些SNS网站一方面需要市场份额的持续增长,另一方面需要寻找到盈利模式,打破SNS行业发展瓶颈。这都要求校内网拓展新的用户群体。国内SNS行业发展迅猛,大大小小的网站几十家,行业的“洗牌”即将到来。校内网如果仍然固守“象牙塔”必定会停步不前,唯有让更多其它年龄层的用户了解校内,力争将全体中国人都网罗进去,才能迎来更好的前景。

 

校内网越来越多的用户走上了社会,校内网自己也在调整用户定位,校内网也该把“网”字去掉,叫“校内”了。“校内”,网进去的不再仅仅是学子,还有社会上更为广阔的人群,他们都在以学校为媒介,开展“人际交往”,构建自己的网络“交际圈”。

 

我想,千橡公司应该已经开始在思考校内网的未来和定位的调整了。不久前,千橡集团收购“kaixin.com”域名,很多人认为是千橡不满校内的用户单一,要重新布局娱乐版SNS平台。但笔者认为这只不过是校内网的“车前卒”,为校内网布局白领阶层做一试探。据内部消息,千橡目前仍然非常重视校内网,可想校内网必然正在酝酿一次大的变革,我们可以拭目以待。(本文首发网络法博客http://www.netlawbbs.com)


9条评论

  1. 一个交流的地方而已,我觉得能守住校内就不错了,走出了学校,谁还会校内呢,QQ\手机联系一下就好了。

  2. 有人能举出自己手机最近10个联系人里有几个是大学同学么?有人能举出自己QQ MSN上最近联系人里有几个是大学同学么?校内的在学校里种种子,工作后收果子的思路有点缘木求鱼。不过呢,垄断(真的假的不知道,姑且以他自己说的为准)了每年新生,好歹新注册用户说得过去。毕竟大学年年在扩招嘛

  3. 工作之后,很少还有人进去了!

    即使在学校里,也不会经常去的,没什么意思。

  4. 也只是一阵风,现在去校内网的就不多了,感觉没什么意思

  5. 那些不去的是因为没有内容,在上面没有吸引你的东西

    就如同kaixin001

    那上面吸引人的只是一些游戏吧!

    但是我的校内上面有100多个我认识的同学 ,每天发照片,发日志发一些东西,一些原创性的内容有十多件。这些就足以吸引住我了!

  6. 枪手

  7. 路过之人,废话一句!

  8. 很久没有去校内了

  9. Beats headphones Australia is a little bit costly in the Australian market. It costs more than $300 which is actually around 10 times Dr Dre Headphones of the common costs of the ear buds of an i-Pod. But still, despite of the cost, the craze & demand for Beats headphones Australia have never fell right from the days of launching of this product. A citizen of Dr Dre Headphones Sale Australia can find Beats headphones Australia from the local show rooms or he can order his headphone through online marketing sites. But a major disadvantage of Beats headphones Australia is that the repairing of the headphone is really a problem in this country because no parts of Beats headphones Australia are available in the Australian market.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件