上周末,为期两天的“中国首届网商交易会”在广州流花展馆举办,一时间参与者异常火爆。周六上午,就有包括港台网民在内的3万多名采购商赶到流花展馆。这届网商交易会是国内最大的电子商务企业——阿里巴巴与广东省人民政府、广州市人民政府联合举办的,同样是阿里巴巴举办的网商大会今年马上就要举办第六届了。阿里巴巴从举办网商大会到举办网商交易会在某种程度上可以清晰地看出中国网商十年的发展历程。

    首先,从网商大会到网商交易会见证着网商群体社会地位的逐渐提高。网商在中国是伴随着阿里巴巴的发展而逐渐壮大起来的,这十年来,网商逐渐站稳脚跟,解决了生存危机,再到如今,网商的发展空间越来越广阔。2004年阿里巴巴举办首届网商大会,是在向社会宣传“网商”这一庞大商业群体,为其争取社会地位。如今,网商的社会地位已经被广泛接受和认可,各级各地政府都把电子商务和发展网商当作解决社会就业压力和促进中小企业转型的重要举措来抓。这也就有了在广州举办的首届网商交易会。中小企业需要借助阿里巴巴B2B和淘宝平台上数以百万计的网商来拓展内贸渠道。在目前的经济形势之下,网商的社会地位凸显得更高。

    其次,从网商大会举办地杭州到网商交易会举办地广州,网商的辐射范围越来越大。杭州作为中国的电子商务之都,包括阿里巴巴、淘宝等国内最有影响力的电子商务平台都云集于此。向社会推荐网商、肯定网商社会地位的网商大会毫不例外地选择了以杭州为举办地,网商交易会选择在广州举办,是阿里巴巴为了帮助广东广大的中小企业过冬的实际行动,也是广东打造“珠三角国际电子商务中心”决心的体现。不仅仅是杭州、广州,网商在国内各地发展迅猛,希冀借助电子商务过冬之心随处可见。

    最后,从网商大会到网商交易会也体现着网商发展的逐渐坚实。从某种意义上说,网商大会更多的是从宏观角度向社会宣传网商这一种成功的商业模式,从“中国企业商务模式变革”、“诚信网商,中国动力”到去年的“网商全球化”等历年网商大会的主题中就可以看出。

    而网商交易会则更加务实,为广大网商、中小企业创作机会,去寻找供货渠道或者拓宽网货销售渠道。从网商交易会的火爆可以看出,网商已经成为了社会上一个不可小视的商业群体了,网商的发展是一个实实在在的、成功的商业模式。

    据艾瑞咨询的有关数据显示,2008年国内网购交易额接近1300亿,较2007年增长达130%左右;而淘宝网的全年交易额为999.6亿元,约占全国社会消费品零售总额的1%。这可以看出网商经济在国内贸易中的重要性,随着网商交易会模式的逐渐成熟,其完全有可能成为国内一个有份量的内贸展会。


3条评论

  1. 去了,见到马云了

  2. 网交会比较好啊

  3. Just when they move to the road the car pulled up, discounted oakley sunglasses the soldiers immediately to the front of the car a block scared even hit the steering wheel by the driver of the car finally did hit the girl after the car stopped they immediately clutching the hostages Lakaijumen climbed up and kicked the driver to kick down.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件