08月 16, 2012

文/DoNews社区作者 张恒

当我第一次点开 408399.com 这个网站时,几乎被粗糙的页面震惊了。难以相信一家以设计见长的互联网公司,同时又深谙互联网传播精髓的公司允许看上去不那么精致的页面上线。

从数据来看,408399.com 的传播是失败的。

雷军把这条微博放在了置顶的位置“小米手机=816,798/2=408399, 现在可以访问 408399.com。你有想到了吗?这是我们开的小玩笑。”

到现在为止才579 次转发,这个数据远比小米T恤和米2包装盒的微博转发量更低——不但说明用户对奇怪域名的不感冒,也说明 408399.com 的页面(包括设计和内容)并未刺激到用户的甜点。

在今天,408399.com 跳转到了小米官网,宣告它的使命已经结束。

在 816 小米发布会之前,小米出手的次数不算多。雷军、黎万强的微博数量明显收敛,外部新闻稿的投放数量也低于媒体预期。前后数数也就下面几篇:

后壳谍照,米键谍照

应聘者打官司

高通 APQ8064 方案的性能测试

卖门票,慈善捐款

M1S 通过入网认证

720P 的屏幕截图

小米收购 MSN Lite 团队

米聊发布桌面客户端内测版

这比一年前铺天盖地的硬件猜测、高层专访、创始团队介绍要少得多——用个词来形容就是“小动作”。

确实,在惨烈的“小三大战”之中,周鸿祎的几次肉搏对小米的形象造成了实质性的冲击。现在翻看各 IT 门户以及 Cnbeta,只要是关于小米的新闻,评论区必然充斥的谩骂。在这种局势之下很难在发布会之前有什么干货可谈——如果每一篇猜测的文章最终都可能对小米品牌造成伤害,那为什么还要投放猜测文章呢?这足以解释最近两周小米公司对待媒体那种过于“小心翼翼”的谨慎态度。

插曲不期而至, 8 月 14 号京东、苏宁、国美展开了“名义上”(注意这个词)的电商大战,瞬间吸引了所有微博用户的目光。对于“小动作”的小米而言,815 事件的风险很大——它极有可能让大部分 IT 记者都围着刘强东转而无暇顾及小米的 816 发布会。

于是,“直降 700 ,1299 买小米”的微博在 8 月 14 号晚上 11 点被发布。外界猜测这个包袱应该是提前抖出来,因为 815 当天 1299 元的机器只卖了不到一个小时就显示缺货。而联通合约机的价格也从 1299 元更改为“ 0-1999 元”,略显慌乱。

这个“大动作”本不应该出现 816 之前的。

当然,绝对不怀疑在 816 发布会之后再次看到“全国最强四核手机”“最便宜的发烧友手机”等宣传稿件,因为在 816 发布会之后大家有产品可谈,留给谩骂的空间也被压缩。

最后还是要从小动作的蛛丝马迹中寻找关于产品的猜想——即便是在 816 当天发布了全球首款高通四核手机,应该也不是那么容易被买到手。根据一些 IC 供应商私下里讨论的消息可以得知,不管是高通 APQ8064 还是高通 MSM8974 都要等到年底才能发货,且 28nm 制程的产能一直不乐观。以小米公司现在的体量,仍然无法跟国际化的三星、索尼、HTC 来竞争抢货。如果再熬到 2013 年年初,上有 the new iPhone 和 Galaxy S III(这玩意水货有望杀到 3000 以下),下有各种小辣椒、大黄蜂、小土豆,那时 1999 的四核手机也不过是稀松平常而已。

不管如何,我猜“大动作尽量少,小动作不能停”或许是未来小米的营销总体思路。

DoNews社区作者/张恒

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!