Tags: ,,.

信息产业的每次革命,都会带来新的产业机会,房地产业也是这样。比如WEB1.0时代的搜房网模式,搜索引擎催生的安居客模式,而WEB2.0肯定也会催生新的模式和创业机会。在WEB2.0和移动互联网时代,会催生哪些新的商业模式呢?

一、携程模式

旅游地产项目一直存在客源不足和服务标准化的问题。而途家网正是将旅游地产和旅游行业进行嫁接,把携程网的模式复制到旅游地产行业中。模式并不复杂,但背后需要强大的资源整合能力和运营能力。总的来说,途家模式是一个携程网再加上酒店管理运营,既提供在线预订,同时对度假公寓进行标准化管理运营。

途家网的竞争力其实并不来自价格,而是来自其会员机制和推荐系统。就跟携程网一样,一旦拥有了一定数量的会员和流量,就能够获得较大的市场份额。

最近刚获得融资的蚂蚁短租和途家的模式类似,只是蚂蚁短租的模式大多来自普通业主,类似C2C,而途家的房源既来自开发商又来自房东,属于B2C和C2C的混合运营。

二、公寓合租

在租房行业,也有类似途家的模式,比如链家推出的自如网。自如网的模式,跟途家一样,他们从业主那里把房子拿过来,重新装修和修缮,进行酒店式运营,然后通过网站租给租户,他们从中收取一定的服务费。

对于北京、上海等大城市,因为房租贵的原因,公寓合租已经非常普遍。对于一些白领而言,他哪怕多花一些钱,也想要自己居住更舒适一点。因此自如网的公寓合租推出不久,就受到市场的认可,发展速度也很快。

三、专卖店模式

对于万达广场和SOHO中国此类商业地产而言,随着近几年的快速建设,囤积了很多物业。这些物业,完全靠原来的散售肯定是行不通的,如果持有的话,肯定要进行商业化运营。当然,万达广场在线下积累了很多商家,但是如此大的体量,还是难以消化,特别是一些在二三线城市的项目。而SOHO中国,因为以前以散售为主,商业运营能力比较薄弱,利用互联网是效率最高的方式,所以SOHO中国建立租售平台。而最近万达高调宣布进入电商领域,估计也是利用互联网进行房子的租售,特别是出租。

虽然,在房屋租售方面,中介代理一直占主导地位。但是随着WEB2.O的发展,房地产商也会试图利用互联网的资源配置能力,抛开中介,直接跟商家进行交易。

四、社交租房

网友在合租房子的时候,经常会遇到与其他房客合不来的情况,原因就是租房的时候只是重视房间,而没有留意你的邻居是谁。如果将社交和租房结合,将会产生什么样的结果呢?因为社交网络和租房信息打通,你在租房子的时候,可以看你邻居的新浪微博或者其他社交网络资料,你可以选择跟你兴趣相投甚至你自己的朋友一起合租或者做邻居。

甚至可以找到一起合租的朋友以后,再去寻找合适的房源。利用互联网,完全有可能打破原来的中介模式。

五、租房与LBS

LBS能否能跟租房结合呢?理论上是可以的,大家通过手机可以进行位置定位,如果能跟大众点评网一样寻找房源,然后预付定金和预约看房,很轻松的就能够租到房子,租房就变成很简单的事情。

畅想一下,如果将租房和微信结合,将是怎样的情景呢?网友通过一种微信的应用,可以寻找附近的房源,找到自己合适的房源以后,就可以跟中介进行沟通和对讲,最终看房和形成交易。

而谁又会做这样一种应用呢?搜房、安居客,或者链家等中介。不管入口如何,最终的竞争还是房源和数据这些硬实力的竞争。


3条评论

  1. 文章写得很好。

  2. Btown

  3. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this fantastic blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to brand new updates and will share this site with my Facebook group. Chat soon!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件