08月 23, 2012

文/DoNews社区作者 张亮

问:Facebook 是什么?

答:垄断级SNS+全球流量平台+游戏中心+潜在广告网络

问:腾讯是什么?

答:垄断级SNS+中国流量平台+游戏中心+移动端潜在霸主+其他

看上去,似乎全球流量平台比中国流量平台更拉风,但腾讯的优势是:

1)此前它一直将这些流量流转在自己的势力范围内,不像 Facebook 人尽可用;

2)腾讯的流量变现能力比 Facebook 强出不知多少个段位;

3)大家都觉得 Facebook 的 open social platform 很酷,支撑了全世界大量创业公司的冷启动,而腾讯以前不具备此能力,但过去一年 QQ 空间对外部(比如美丽说、蘑菇街们)导流量的效果证明了腾讯拥有并不逊于 Facebook 的流量分享能力;

4)Facebook 有一大批用户乃从来没玩过游戏的 40 岁大妈,而腾讯的用户主体还是年轻人,他们的消费冲动是完全不可比的。

不过,让我觉得腾讯比 Facebook 价值更高的,是最后一点:

在 Facebook 还在研究如何在移动互联网上保持自己霸主地位的时候,腾讯的手机 QQ 和微信以双保险的方式基本确保了未来五年腾讯无可动摇的地位。仅从此处看,腾讯的确跑在了 Facebook 前面。

(难道 Facebook 应该靠收购 Line 来扭转这局面吗?)

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews社区作者/张亮

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!