Tags: ,,.

文/DoNews新锐作者 张珑馨

知道知乎的人一定也知道Quora,说的好听一点叫“复刻版”,难听一点就是“抄袭”。有人就在Quora上提问“复刻版的Quora在中国行得通,走得顺吗?”下面的答案有来自外国人的,也有来自中国人的,也有中国人模仿外国人的,由TECH2IPO为您整理。

知乎,目前依旧是一个小众网站。中国的互联网群体分两类,一类“小众”来自北上广等地,他们大多学历高有见识,英语水平高,阅读时间长,休息时间短。另一类“大众”则相反,他们人数众多,学历不高,渴望出名,渴望能被认可。中国许多公司失败的原因很大程度上在于没有抓住第二个群体的大量用户。

让我们来看一下第二批人:他们生活不安定,有的人一生中可能都看不到有多大的生活改观,平平庸庸,想改变社会地位几乎不可能。但是从一方面来看,这个群体也让中国的劳动力在国际市场上具有极高的竞争力。

富士康就是一个很好的例子,为什么富士康屡屡发生跳楼自杀的事件?这些“廉价劳动力”在工作中(1)缺乏认可、(2)缺乏成就感、(3)缺乏人际关系。

在中国比较成功的网站他们之所以成功就是抓住了其中至少一个因素

开心网:通过提供flash小游戏增进人际关系,偷菜类游戏。

网络游戏:人们花钱买装备,可以瞬间成为游戏中最强的人,提升自我价值。

新浪微博:“窥视”名人私生活,搜索花边新闻,自我满足。

这类人不怎么喜欢探索知识,他们需要信息来满足他们的好奇心。然而小众网站满足小资情调,怎能符合大众胃口。

知乎和Quora都没有解决“大众”这个问题。因此可以这么说,Quora和知乎绝对不会打起来,知乎不会进入外国市场,Quora也不会在中国红火。

知乎在中国上线内测一个月之后,吸引了大量的IT精英,比如中国顶级科技博主Keso一个月内就回答了267个问题,有了1200个粉丝。此外邀请注册也是人们纷纷要求入住知乎的一大因素,因为“稀缺”。

知乎和Quora上的答案质量非常高,这就决定了整个网站的走向,到目前为止一直保持高质量的回答,出人意料。从发展现状来看,知乎是成功的,不可否认。

知乎在中国有2个问题亟待解决。1、如果知乎由小众转大众,问答机制将面临考验。届时将会出现无意义灌水、垃圾帖以及“五分”党、广告等。2、问答也可能会面临严厉地监管。

作为小众网站,质量的重要性远远超过流量。但是每个小众网站都有一个成为大网站的梦想,没法阻拦。Quora如何盈利?知乎又如何盈利?这又是一个问题。

本文来自tech2ipo

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/张珑馨


评论

评论已关闭.

无觅相关文章插件