2009年04月09日

  已经渐趋于全球垄断地位的微软,在鲍尔默大叔的精心策划下,本应该更加强大,可如今,心高气傲的微软,却遭遇到了内忧外患的境地,仔细想来,微软已经面临全球性的残酷挑战,其前景不能不令人担忧。
 挑战一:内部一意孤行,全然不顾客户体验,其内忧也。查看现阶段微软推出的产品,着实令人不悦,vista产品,硬件要求高不说,对商务和企业成本控制也是极大的威胁,用
户体验也很令人失望。live message 9 、ie8之类的半吊子产品虽然版本号强悍,但终究满足不了人们对简单快捷上网生活的要求。
 挑战二:奥巴马任命CIO,自家门口遭遇打击。所以如此断言,源自CIO的任命就代表着IT界的话语权已掌控在一个人的手中,而恰恰这个权力极大的CIO却又对微软产品毫无兴趣
,此人名叫Vivek Kundra,他令该行政区全部政府职员(38,000人)都放弃微软Office办公套件,而改用谷歌的Docs办公的举动就足以让微软捏一把汗了。
挑战三,官司缠身,名牌的知名度遭质疑。据国外媒体报道,美国罗德岛州联邦地方法院周一裁定,微软侵犯了反盗版软件开发商Uniloc公司一项专利,须赔偿后者3.88亿美元经
济损失。而欧盟也已经指控微软操作系统捆绑ie.如此等等,微软的名牌效应和垄断地位自然受到打击。
挑战四,西方国家的反垄断政策让微软的市场份额遭受重击。据报道,俄罗斯为减少对微软的依赖,将开发国家操作系统前不久微软又遭德国反垄断机构罚款900万欧元。反微软的
垄断地位已经成为了西方国家的一种趋势,微软的市场份额必将受到冲击。
挑战五:貌似微软避难地的中国又把微软推向了不义之路.中国政府推出电脑下乡活动.该活动三年为期,预计每年新增2,700~3,600万台“下乡电脑”,预计可拉动100亿人民币的
IT市场销售,何其美哉也!老实说,根据国家规定,“下乡电脑”的标准配置要比我目前正在使用HP电脑(内存512MB)的配置还要高,有这个必要吗?在现今条件下,每年要全国农民购买(实为负担)3,000万台“下乡电脑”,是“惠农”,还是“毁农”?不知怎么搞的,仿佛在一夜之间,我们国家钱就变得那么多,拿来养肥联想、微软,……,而不管广东省东莞市存在的美泰“血汗工厂”事件。对农民而言,公正否?我看,非也。这样以来,微软就会把中国作为避难地,但是中国政府的行为似乎对微软来说并不是长久之计.若将来微软再和政府的贪污腐败牵连在一起,那么微软可就真没有栖身之地了.
  种种挑战,微软应该好好反思了,若不能及时调整战略,那么微软的前景就只能用暗淡来形容
了.

2009年04月05日

北京时间3月15日消息:据国外媒体报道,在搜索引擎方面,微软的战术的确让一些业界人士看不懂。比如从当初的MSN搜索切换到Live搜索,如今又陡然冒出一个名叫“Kumo”的新品牌。有业界分析人士日前撰文指出,微软创造一个“Kumo”品牌,乃是希望去除搜索业务中过于浓厚的微软品牌气息,从而让雅虎高层易于接受,从而和雅虎走向搜索方面的合作。

 由于没有与雅虎达成搜索交易,微软一直在努力更新自己的搜索业务。微软一直在测试Kumo品牌之下的搜索技术的变化。但是,微软一直没有肯定地说那就是微软将采用的搜索技术。

 

微软显然还需要什么东西。微软的搜索市场份额不仅糟糕地落在了谷歌和雅虎的后面,而且在过去的一年里的发展方向也是错误的,从而使自己的市场份额输给了更大的竞争对手。

 

 微软CEO鲍尔默在多个场合表示,愿意和雅虎就搜索引擎进行合作。不过尼斯克认为,对于珍视雅虎文化的杨致远等雅虎高层来说,他们无法容忍自己的搜索业务被掩盖在软件大鳄的“品牌保护伞”下。
 
  微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默继续在公开场合和采访中表示微软会敞开与雅虎做搜索交易的大门。但是,雅虎首席执行官卡罗尔·巴茨似乎不太渴望达成这笔交易。
北京时间3月15日消息:据国外媒体报道,在搜索引擎方面,微软的战术的确让一些业界人士看不懂。比如从当初的MSN搜索切换到Live搜索,如今又陡然冒出一个名叫“Kumo”的新品牌。有业界分析人士日前撰文指出,微软创造一个“Kumo”品牌,乃是希望去除搜索业务中过于浓厚的微软品牌气息,从而让雅虎高层易于接受,从而和雅虎走向搜索方面的合作。