已经渐趋于全球垄断地位的微软,在鲍尔默大叔的精心策划下,本应该更加强大,可如今,心高气傲的微软,却遭遇到了内忧外患的境地,仔细想来,微软已经面临全球性的残酷挑战,其前景不能不令人担忧。
 挑战一:内部一意孤行,全然不顾客户体验,其内忧也。查看现阶段微软推出的产品,着实令人不悦,vista产品,硬件要求高不说,对商务和企业成本控制也是极大的威胁,用
户体验也很令人失望。live message 9 、ie8之类的半吊子产品虽然版本号强悍,但终究满足不了人们对简单快捷上网生活的要求。
 挑战二:奥巴马任命CIO,自家门口遭遇打击。所以如此断言,源自CIO的任命就代表着IT界的话语权已掌控在一个人的手中,而恰恰这个权力极大的CIO却又对微软产品毫无兴趣
,此人名叫Vivek Kundra,他令该行政区全部政府职员(38,000人)都放弃微软Office办公套件,而改用谷歌的Docs办公的举动就足以让微软捏一把汗了。
挑战三,官司缠身,名牌的知名度遭质疑。据国外媒体报道,美国罗德岛州联邦地方法院周一裁定,微软侵犯了反盗版软件开发商Uniloc公司一项专利,须赔偿后者3.88亿美元经
济损失。而欧盟也已经指控微软操作系统捆绑ie.如此等等,微软的名牌效应和垄断地位自然受到打击。
挑战四,西方国家的反垄断政策让微软的市场份额遭受重击。据报道,俄罗斯为减少对微软的依赖,将开发国家操作系统前不久微软又遭德国反垄断机构罚款900万欧元。反微软的
垄断地位已经成为了西方国家的一种趋势,微软的市场份额必将受到冲击。
挑战五:貌似微软避难地的中国又把微软推向了不义之路.中国政府推出电脑下乡活动.该活动三年为期,预计每年新增2,700~3,600万台“下乡电脑”,预计可拉动100亿人民币的
IT市场销售,何其美哉也!老实说,根据国家规定,“下乡电脑”的标准配置要比我目前正在使用HP电脑(内存512MB)的配置还要高,有这个必要吗?在现今条件下,每年要全国农民购买(实为负担)3,000万台“下乡电脑”,是“惠农”,还是“毁农”?不知怎么搞的,仿佛在一夜之间,我们国家钱就变得那么多,拿来养肥联想、微软,……,而不管广东省东莞市存在的美泰“血汗工厂”事件。对农民而言,公正否?我看,非也。这样以来,微软就会把中国作为避难地,但是中国政府的行为似乎对微软来说并不是长久之计.若将来微软再和政府的贪污腐败牵连在一起,那么微软可就真没有栖身之地了.
  种种挑战,微软应该好好反思了,若不能及时调整战略,那么微软的前景就只能用暗淡来形容
了.


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!