04月 16, 2013

“本地生活服务是五六点钟的太阳,将来的希望绝不低于制造业、零售行业。”在最近一次的媒体采访中,马云明确表示了对O2O的看好,“它等待的机会是无线互联网。”所以,如何把握O2O机会,做好本地生活服务,成为落在淘宝无线肩上最重要的任务。

淘宝无线确实在酝酿一些新玩法,淘宝无线事业部副总裁邱昌恒在这周的媒体开放日上透露,淘宝正在进行一项名为“生活圈”的计划,将用户周围相关的购物、消费搬到手机上。

这个“生活圈”是怎样的?淘宝拥有大量的涵盖生活各个方面的中小卖家,有购物类的,也有服务类的,在过去的发展过程中,淘宝抹掉了卖家的地域属性,然而接下来10年,地域属性将重新被强调。然后这些具有地域属性的卖家自然成为淘宝O2O的排头兵,这是其最大的优势。

淘宝更看重的,是把那些并没有在淘宝上开店的线下商店拉到线上,按照设想,“一个线下的饭店,可以不在淘宝上开店,但是一样可以通过淘宝无线的 渠道发布我的服务。而这个服务可以和地理位置相关的。”邱昌恒说。淘宝不再鼓励商家全面线上化,而是鼓励他们利用淘宝的线上平台管理顾客、发放优惠,并且 完成验证支付。

淘宝无线为这些商家提供了那些工具?邱昌恒介绍了淘宝无线即将推出的个性化功能,每个用户看到的页面都是不一样的,是个性化定制的。每个商家在 手机上不再需要维护类似于PC端的“详情页”,而是更多的与顾客进行互动沟通,以更加聪明的方式精确推荐自己的产品。该产品4月底将会以功能模块的形式在 淘宝手机客户端中出现。

淘宝O2O的消费者入口是什么?事实上无论是会员卡、优惠券还是团购券,都是上层附加,最核心的是支付。对任何一个涉足从事O2O业务的企业来 说,支付都是完成交易闭环最难也最重要的部分。不难理解,紧密链接支付宝的淘宝,在完成这个闭环上面优势明显。支付宝最近的功能创新亦集中在近景支付上, 比如条码支付、声波支付等。

邱昌恒举例称:“我希望今天在杭州以后,大家到杭州一起喝个咖啡,喝完咖啡之后不用掏钱包,直接扫桌子上的码可以用支付宝进行支付,可以有相应的优惠。再想得长远一点,你走进这家店,商家知道你这个人是我的老客户,我应该给你再免费送一个蛋糕。”

在淘宝设想的场景中,优惠券的获取、消费之后的支付、订单的管理,将全部打通。目前淘宝已经在杭州和厦门两个城市进行测试。

“生活圈”不会成为一个单独的产品,而是将集成在淘宝手机客户端中。之所以这样做,邱昌恒称,因为在他们的想象中,淘宝手机客户端远远不是现在这个样子,一个单纯的购物平台,而是更加个性化的、有互动的、丰富的生活服务平台。但是“生活圈”的上线目前尚没有时间表。

淘宝无线的另外一款产品倒是提供了另外一个角度的想象空间。“一淘火眼”可以扫描条码、拍摄杂志上商品页,未来还将推出识别企业logo,识别 酒店建筑,并在这些基础上提供商品信息。据“一淘火眼”负责人Misa称,马上要推出的“火眼逛超市”可以让用户只“逛”超市,不用排队收银,只需要将商 品拍下来加入购物车,便可在家等待送货上门。

“O2O像是火坑,去年有无数个人跳进去,但是没有一个人能够真正的爬上来。但是话说回来,今天对于我们来说即使是一个火坑我们也得跳。”邱昌恒说。

____________________________________________________________________________________

Tags: ,,,.
10月 25, 2012

文/非DoNews社区作者 张睿

腾讯视频10月24日召开发布会宣称,位居行业第一的趋势已经确立。此言一出,四下哗然,优酷土豆、搜狐视频、爱奇艺等一波同行都不干了,你是第一,那我是第几啊?

艾瑞作为第三方数据研究机构,是视频网站最爱引用的数据来源。以艾瑞为关键词进行新闻搜索,结果不少。最近的新闻包括:《艾瑞视频网站10月排名:优酷搜狐视频土豆居前三》《艾瑞:优酷土豆领衔用户覆盖 PPTV坐二望一》《艾瑞:搜狐视频受益美剧营销 日均覆盖量行业第2》等。

搞笑的事情就在这,同样是一个数据来源,被不同的公司引用,可以得出截然不同的结论。因为每个人都选择对自己有利的数据进行解读,在这一点上,谁家都没有独善其身,今天腾讯视频受优酷质疑,改天优酷又会受腾讯视频质疑,所以同行们也大可不必装清高。

腾讯视频给出的数据依据有这么几个:

月度覆盖用户。2012年8月,月度覆盖用户2.62亿,次于优酷居第二;

周覆盖用户。2012年第37周和第38周(9月10-9月23日),1.229亿和1.200亿,连续两周超过优酷居第一;

流量增长。从2011年4月至今的17个月,流量从8775.8万人到26236.3万人,增速3倍,为所有视频网站成长速度第一。

专业视频渗透率。专业视频(新闻资讯、体育、综艺娱乐、财经等)几大领域的渗透率排名行业第一。

前三个数据来自与艾瑞iUserTracker,最后一个来自于Millward Brown的专项调研报告。

据一位艾瑞分析师解释称,iUserTracker是艾瑞的一款网民行为监测的数据产品,分析指标约25个,其中访问次数、用户浏览时长、页面浏览量、覆盖用户数等指标最为常用。另外,在线视频行业还有视频播放量、视频广告收入等指标。

这些大类指标下面根据不同维度分为很多细化指标,比如按时间分,访问次数包括日均访问次数、周访问次数、月度访问次数等,按总数及人均分,用户浏览时长包括单日人均浏览时长、单日总浏览时长等,按产品分,比如日均覆盖用户可分为网站日均覆盖用户、软件日均覆盖用户等。加上这些划分维度相互交叉,可产生的数据指标超过100项之多。

这个数据报告是付费获取的,所以我们并没有看到全部数据是什么样子,但是可以猜的到的是,在这样复杂的数据体系下面,在合适的时间段找一个合适的数据,恐怕并不是什么难事。

从在线视频公司公开引用的艾瑞的数据,可以一窥各家的“偏好”,列举几项,不一而足。

优酷:日均覆盖用户、月浏览时长

土豆:周访问次数、人均周浏览时长

搜狐视频:网站日均覆盖用户、月度总页面浏览量

爱奇艺:周浏览时长、人均单日浏览时长

腾讯视频:周覆盖用户、月度覆盖用户

PPTV:综合日均覆盖用户、日均流量

乐视网:周浏览时长、周覆盖用户数

腾讯视频的数据受到同行质疑的问题在于,其所使用的覆盖用户数包括网站覆盖用户数及客户端覆盖用户数。艾瑞研究院院长曹军波在腾讯视频的发布会上解释称,包含网站和客户端的综合数据更能反应在线视频公司的整体能力,当然二者相加之数会去重。

腾讯视频客户端由原先的QQLive升级而来(腾讯视频的原域名也是QQLive的域名live.qq.com,后来改为v.qq.com),不要怀疑腾讯的客户端能力,这也正是优酷、土豆等视频网站只能望其项背的地方。

那么究竟那个指标最重要,那个数据最合理,恐怕是仁者见仁智者见智。对于普通用户来说,管你排第一第二,还是第三第四,哪家有我想看的内容,或者哪家缓冲更快、广告更少,我就在哪家看。就是苦了广告主,以前投电视广告的时候,哪家收视率高投哪家,现在好了,都说自己是第一,信不信由你。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明非DoNews社区作者/张睿

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!