08月 23, 2012

文/DoNews社区作者 张卫卫

控制入口者得流量,得流量者得天下,互联网入口之争如火如荼,打了好几年了,而迟缓的百度始终没有在这场战争中发出能够令人瞩目的声音。终于在今天,在360低调地上线了自家的搜索功能后,百度这个巨人感受到了入口前移给自己带来的威胁;但它做出的回应仅仅是在搜索结果中友善地提示用户,设置我们为首页吧。

不能说百度不思进取,至少在内容提供这一层面,百度提供了非常多且优质的服务:百度知道,百度贴吧,百度百科等等;利用社会化的力量,解决社会化的问题,这是非常值得称道的思路;但这似乎也是一条走偏的思路,你能搜索到的最优质的搜索结果都是我提供的内容。但是,网民并不在乎这条结果是谁提供的,而且搜索服务的思路是能够帮用户找到优质的答案,而不必在意答案的出处;再者大部分网民(尤其是中国网民)甚至连搜索服务提供商是谁都不在意,他们最需要的,只是简单点开一个图标—输入他们想要问的—获取答案,这样就足够了,这中间的过程如何进行,由谁进行,对他们而言,根本不重要。

曾几何时,当入口还停留在IE浏览器的首页功能时,参加战争的各方就已经使尽浑身解数来修改用户的首页,流氓的,文艺的,各种手段求上位;后来有人发现了搜索工具栏这种好东西,于是一时间起各种搜索工具栏又如雨后春笋,还是用流氓的或文艺的手段霸占着浏览器地址栏附近的空白区域。这段时间里百度也一直在跟进,每每安装一个软件之前我们总能看到提示:要不要装个百度工具栏?但在那之后,地址栏和搜索栏合二为一,入口慢慢前移,各家纷纷意识到浏览器这个入口的重要性时,百度却不知道在干什么。搜狗走了输入法分析+浏览器的模式;360异端突起,由安全领域衍生出安全浏览概念;腾讯也在IM中集成了TT,点击聊天窗口里的网址就会自动使用TT打开;业界巨人google更不用说,已经超前到OS领域了。这些公司曾经或现在都牢牢地抓住了互联网的入口命脉,而百度呢?百度做了什么?

百度直到去年才姗姗来迟地推出了百度浏览器。这动作实在是太慢了,放眼望去,各家浏览器的概念和模式都已趋于成熟,百度有的,别人都有;百度没有的,别人也有;百度急了,说你搜索到的结果都是我提供的,**浏览器就笑了:谁在乎呢?反正用户不在乎。“上线5天带走10%的流量”这种说法也许不可靠,但这一次百度终于惊醒了:它的根基确实开始慢慢动摇了,对手们正在不遗余力地拼命啃噬那足以让它自信可以轻视所有人的市场份额。前移的入口使它的优势正在被慢慢瓦解,如果不能跟上对手的脚步,作出真正有利的回击,陨落的各大公司的今天也许就是百度的明天。

也许百度的精力都放在提升自身服务质量上了?所以没有能够前瞻到互联网入口的争夺会对自己产生影响?——反正我说这话的时候觉得挺亏心的。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews社区作者/张卫卫

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!