我必须很抱歉的说,在这次互联网创业浪潮中很多所谓的Web2.0网站还看不到太乐观的前景。技术创新是带来互联网变革的关键,国外的Web2.0与我们一个显著的不同点是,人家更多的是从本质的技术应用上去创新,国内显见有所谓真正的技术创新。

就目前的情况看,国内Web2.0领域因缺乏技术创新而引出了两大雷区:分类信息和社会交友网络。这两大块我们随便就可以拉一个很长的公司列表出来,有的拿到了融资(ganji.com58.com之类),有的强势介入(263.comrenren.com之类),大多数在苦命挣扎(校园SNS多如此),更多的则是还不知道水深水浅闭上眼睛就往里面跳的莽撞后生。

大家的焦点集中在这两个市场也许是以下的原因:

  • 在可见的未来存在巨大的市场商机,大家都预见到了这一点。
  • 美国有成功案例。分类如广告Craigslist;SNS如MySpaceFacebook
  • 技术门槛低,易复制。创业者从此切入的进入成本很低。

冷静下来分析,这两个热闹的地方也许是潜在的能让很多人粉身碎骨的雷区。

  • 未来是商机无限,但未来是那么的不可测。未来离我们有多远,谁也说不清楚。
  • 美国是有成功案例,Craigslist的成功来源于10年的坚持。Facebook今天的成功连他的创建者都未想到,运气是那么的重要,
  • 最要命的是技术门槛低,在易复制的前提下,创业者死亡的几率增大了。

要想在雷区里打出个未来,我想我们要问清楚自己:

  • 有没有找到符合中国用户人群的应用模式。纯粹的框架式Craigslist模式对大众用户有效么?纯粹的封闭式Facebook模式对中国学生有效么?
  • 有没有强势的团队。这个团队要资源互补,在技术门槛很低的竞争中市场方面的专家更是不能缺少。一流的团队和二流的项目,一流的项目和二流的团队,往往前者成功率更高。
  • 有没有可以合作的独特资源。资源换合作,合作得用户,这点对于以互动为核心的SNS社区尤其重要,对分类信息的区域化本地化整合资源也起到关键作用。
  • 有没有足够的资金来进行市场营销。别指望纯粹低成本的病毒式营销就能够让你笑到最后,当你面对数十个和你同类的网站,你最终会明白市场营销的作用。别老拿Gmail说事,G式病毒营销的基础是什么?是稀缺资源,是技术上创新领先的产品。

也许上面几点都被我们幸运的拥有了,最后还要看我们有没有足够的运气,很多人否认运气的重要性但这的确是有一个最关键的因素。点背,强势如263.com照样有可能被炸的血肉模糊。

市场就是这么残酷,我看还有多少不怕死的光着身体的人往这两个雷区跳。


34条评论

  1. 咸吃萝卜淡操心 :-)

  2. 建议你看下我们的创新

    MSN上的工作搜索

    手机上的工作搜索

    http://www.01hr.com/so/help.jsp

  3. 有时间看看我们的网页剪贴技术是不是创新, http://www.aiddi.com

  4. 支持!对产品与市场的关系,看得很透彻!期待更多精辟见解

  5. 我又来这里了。呵呵,每次看完您的文章,都会有所启发,这正是sns的一种折射。

  6. 对不起,我只是发送了一遍。不知道为何出现了4条回复。

  7. 想听听keso对Cyworld这种模式的SNS在中国发展的情况。看过麦田兄的评价,还想看看您的高见。

  8. 你好!你的这篇好文章已经被我推荐到中国掘客,接受更多人的阅读、评论和投票。

    [原文引用]:我必须很抱歉的说,在这次互联网创业浪潮中很多所谓的Web2.0网站还看不到太乐观的前景。技术创新是带来互联网变革的关键,国外的Web2.0与我们一个显著的不同点是,人家更多的是从本质的技术应用上去创新…

    更多精彩评论尽在中国掘客: http://www.cndigg.com

  9. SNS的发展趋势,应该不再是为了交友而交友的低层次的SNS,而应该是因为某种主题,发生共鸣后再交友,这样的SNS才有生命力。

    分类信息我就不说了,到处都是黑板报,就等于没有黑板报。没有技术门槛的事情,就看谁烧的钱多了。

    更多精彩评论尽在中国掘客: http://www.cndigg.com

  10. msn上的工作搜索从技术上来说

    不存在一点难度

    因为MSN协议都是公开的

    象国外还出了个MSN在线呼叫企业版

  11. 说得好!

    我觉得,有了透彻的分析之后,技术上的创新就会自然而然地出来。有空请看看我的研究,大家交流交流。

  12. 评论程序似乎有问题,提交时提示错误,这时候再点刷新,就会出现两个相同的评论来了。

  13. 在大家都头脑发热的时候,冷静显得如此珍稀。

    好文!

  14. 在大家都头脑发热的时候,冷静显得如此珍稀。

    好文!

  15. 在大家都头脑发热的时候,冷静显得如此珍稀。

    好文!

  16. 低价出售魔兽点卡,在线直冲25.6元

    http://shop33678302.taobao.com/

  17. 怎么没有创新啊?你复制一个 drag8.com 看看。

  18. 怎么没有创新啊?你复制一个 drag8.com 看看。

  19. 每天,每时,WEB2.0都在催生着新的网站出现,新的网络观察家出现,但最近我们看到一个新的关注于新互联网的BLOGGER出现,那就是

    聊网斋 http://blog.donews.com/zhangxiang

    五月份以来丫以极密集的文字,至今完成了18篇BLOG,而且每一篇BLOG都受到了极大的关注。

    KESO摘录了,在板儿砖上也有相当的场子。……更多评论尽在“板儿砖”(cnsns在“板儿砖”拍你)

    ===

    板儿砖–飞奔的蜗牛

  20. 又一站着不嫌腰疼得啥比 除了动嘴还能动哪?

  21. 这个说到点子上去了,也说出了中国人的通病

    一股脑儿永远都是国人的作风

  22. 一个产品和服务,如果不能从解决自己需要,不能说服自己去终身使用的产品,那这个产品就是没有吸引力!

  23. 怎么感觉里面的内容有点熟呢?

    仔细一看原来刚刚还用msn和你聊着,

    对了,刚系统出现问题,所以msn不能用才导致谈话断了.希望有机会再和你交流.

  24. 非常同意!国外从本质的技术应用上去创新,而反观国内,拷贝文化流行,这或许就是发展中国家的后发优势?

    其实无论是分类信息还是社会交友网络,问题的关键就是有没有一个让人信服的赢利模式,在这一点上,国外也没有很好的答案。

  25. 非常同意!国外从本质的技术应用上去创新,而反观国内,拷贝文化流行,这或许就是发展中国家的后发优势?

    其实无论是分类信息还是社会交友网络,问题的关键就是有没有一个让人信服的赢利模式,在这一点上,国外也没有很好的答案。

  26. 运气?我倒不觉得是运气,是适当的时候推出了适当的东西,是需求而已。“Facebook今天的成功连他的创建者都未想到”,那就是说他们的决策者是瞎猫碰到死耗子啦。

  27. to silentwave:

    我看看cyworld再谈,不敢妄下评论,不过说现在cyworld在国内日子不好过应该没错。

    to yupoo :

    说的好。这个是基本前提。不过说服了自己并不代表就能说服用户。比如你很高端,但很多用户不是这样。

  28. 在技术上创新是根本

  29. 如果我没有弄错的话,第一段话最后一句的"显见"二字应该为"鲜见"!

  30. 可能还是商业模式的问题

    不过竞争激烈是个好现象,将带来更多的机会

    简单粗暴的“进入”和“血肉模糊”会充分利用资源,加快点子转化的速度

  31. hehe,可能我们就是说的后生了.

    不过还是希望能作出一个用户体验性很好的学生SNS网站来.

  32. 国外的成功的案例在国内不一定行。

    要自己动脑筋。

  33. 不错~

发表评论

评论也有版权!