02月 4, 2013

以下为罗永浩对iphone5的9点吐槽:

1、iPhone 5 的铝制外壳除了不耐磨,结构的强度也有问题,我和很多同事的新机用了没多久,用手挤压屏幕的时候已经有异响了。iPhone 4 的时候,一屁股坐弯了手机的新闻是不可想象的;

2、背部的摄像头不知道是不是技术上的问题,安装位置跟上边框和左边框的距离不一样,这从审美的角度是非常糟糕的。

3、iPhone 5 背部的 logo 是抛光处理,铝材质的抛光很难做到像不锈钢那么明亮,所以现在的效果哑光不是哑光,镜面不是镜面,很廉价。

4、为防止划伤玻璃面,iPhone 4 在正面板的边缘做了零点几毫米的凸起处理,iPhone 5 的正面板也是,但铝质背板没有类似处理,这导致侧面观察时,金属边框两侧不对称,像残次品。

5、iPhone 5 底部的麦克和扬声器孔实在太丑,之前流出谍照时,单是为了这两排孔,我就认为这不可能是真的,结果…

6、相对 iPhone 4 优美的金属框小倒角,iPhone 5 白色机型的巨型倒角看起来刺眼又廉价,所以很多人买了视觉上没那么难受的黑色机型,结果又普遍掉漆,如果不是苹果品牌强势,早就被消费者干死了。

7、iPhone 5 的 home 键上的银色漆,比 iPhone 4 上的效果要差很多,很像是魅族 MX 背板 logo 的效果,实际上,我拿全新的 iPhone 4 和 iPhone 5 给从不使用智能手机的家人和朋友看时,他们的普遍反映都是指着 iPhone4 说,“明显这个看起来更高档(包括UI),但不知道为什么屏幕倒是这边这个大…”

8、新的 iPad Mini、iPod Touch 和 iPhone 5 的问题大同小异,至于新的 iPod Nano,那根本就是诺基亚的水平,不用说了。我们可能永远都不知道苹果内部到底出了什么事,但可以肯定的是,离了乔布斯的苹果是不灵的。

9、玩新 Touch 时突然想到,在必须使用电脑上的 iTunes 才能导入歌曲的时代,iPod Touch 不随机附带充电器的一个牵强借口是:这东西必须连接电脑才能使用,而连接电脑时它就自动充电了。那到了无需使用电脑连接,直接就可以从网上下载歌曲的时代,iPod Touch 依然不附带充电器的流氓借口又是什么呢?鸡贼吧。

个人看法:

1.iPhone5结构强度:

强度是指金属材料在外力作用下抵抗永久变形和断裂的能力。强度包括材料强度和结构强度两方面。

钢的材料强度本身要比铝的材料强度高,iPhone4整体强度也得益于使用钢材质;

结构强度上,iPhone5的中框本身是一体的,同时上下框的共模注塑也更加完整,而iPhone4是先加工边框,将边框注塑为一体,中间金属板为后期焊接。如果是同等材质,iPhone5的结构强度要优于iPhone4.

iPhone5的装配方式和iPhone3g相同,面板与机体通过卡扣固定,这种固定方式相比粘接的方式公差会增大,向下按压会产生轻量位移。

iPhone4的正面板有10个扣位,并且用螺丝固定,背部面板虽然也是卡扣固定,但是采用的是反向扣位,受到向下的压力时不会产生位移,iPhone4的安装结构更加牢固。

2.背部摄像头位置:

iPhone4的背部摄像头位置与边框倒角呈同心圆关系(单纯的说到上边框和左边框位置相等是全面的)这样可以带来视觉上规则美的感受;

iPhone5的背部摄像头并未与边框呈同心圆位置,原因在于iPhone5背部面板上下位置为了不阻挡信号,采用的是玻璃材质,玻璃材质和铝质机身之间材质上的对比产生了自然的区分。由于玻璃贴片的面积比较大,视觉上处于主要位置,因此,玻璃贴片的的分割线(即铝制边框的端点,是以边框倒角的节点来分割的)

如果摄像头保持原来的位置,则会与玻璃贴片相交,为了保证玻璃贴片的完整,及视觉上的需求,iPhone5的摄像头位置相对于iPhone4向上边框的位置做了移动。

如图:黑色线框图是iPhone4,红色是iPhone5。iPhone5的摄像头为了躲避玻璃贴片的下沿向上进行了偏移。右图绿色线条是三维软件中两线间的曲线连续,G0–G4,iPhone的外壳倒角是G2连续,玻璃贴片的分割点是以曲线连续的节点来确定的。

3.背部logo效果:

铝材抛光是可以达到镜面效果,反射率90%以上就可以称为镜面金属。

采用镜面金属的主要问题是非常容易出现划痕,这个现象可以参照iPod touch的不锈钢外壳或N9背部金属条。并且,iPhone1代的背面logo就是采用的镜面金属,而这种划痕问题非常严重。

相应的,iPhone4的logo因为是在玻璃下面,所以即可以保证高反射率,又可以防止划痕产生。

而想要保证logo镜面效果并且还要防止划痕,也可以采用iPad的实现方式–背部镂空logo,采用玻璃粘贴方式。

但是新发布的系列产品,包括iPad mini都没有采用iPad的logo的处理方式,原因或许是因为要同时将iPhone5,iPod touch 5,iPod nano 和iPad mini 全部使用这种方式会增加很大成本?

4.面板边缘凸起:

iPhone面板边缘的塑胶凸起并不是为了保护面板。

首先,从逻辑上讲,iPhone使用大猩猩玻璃的目的就是为了防止划伤,如果使用了一块硬度足以不被划伤的玻璃后,还要在结构上做出防划结构这个事情是相互矛盾的;

其次,从结构上讲,iPhone面板边缘的凸起实际是包围屏幕的塑胶边框外沿(iPhone4/4S 1.59mm – iPhone5 0.47mm 数据均不计公差)如果测量面板边缘和塑胶边框间的高度,则接近于0,这种高度无法保护玻璃面;

最后,从产品线上讲,iPhone3/3GS的屏幕是与边框齐平的,iPad和iPod touch4的玻璃面是高于塑胶边框的。以上3点没有一点可以表明iPhone在设计上有做出防止玻璃面被划伤的举动。

关于iPhone面板接缝更详细的设计分析可以参看:ID公社博文–设计的踪迹(不知道怎么发超链接)

5.iPhone5底部扬声孔:

iPhone5底部的改变不仅在于扬声孔,更重要的是将30针数据口换成了9针。

9针数据口的大小和iPhone4扬声孔的大小非常接近,如果仍然采用iPhone4的开孔设计,在弱光环境下,凭触觉操作时同一位置会出现3和大小差不多的孔,误操作率会增加。

同时,因为iPhone5的壁厚较大(>1.44mm)扬声孔的大小和壁厚应当有适当的比例关系,过小的孔径可能会影响声音的传播。

6.iPhone5金属倒角:

iPhone4在握持中与手的接触部位是上下玻璃面板周围的塑胶框,金属框部分的倒角(0.2mm)更多的是作为一种视觉效果的存在。

iPhone5在握持中,金属边框直接与手部接触,更大的倒角(0.6mm)可以保证舒适的握持感,小倒角会产生硌手的感觉。(可以将iPhone4背部面板拆下感受一下)

7.iPhone5的home键喷漆:

iPhone的Home键上的方形图案不是喷漆,是遮喷后玻璃按键的透明部分(观察iPad Home键感受,如工艺描述错误请指正),所显示颜色应是底部基色。iPhone5显示的银色喷漆效果应为透过玻璃透明部分看到的铝材质效果,目的是为了和机身材质呼应。

8.9. (略)

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!