08月 27, 2012

文/非DoNews社区作者 知乎/张筱蕾

社会化媒体营销的最大特性,依我看来就是碎片化。

由于Twitter、Facebook等社会化媒体的兴起,令每一个网民,都可以成为自媒体。

后果:社会信息泛滥,信息、广告噪音严重——信息碎片化。

媒体数量膨胀,受众与媒体的重合性——受众碎片化。

这样导致一个结果就是,整合营销传播在社会化媒体营销中已显得远远不够了。利用网络多媒体优势的整合营销传播,它的定义是:

综合协调地使用各种形式的传播方式,以统一的目标和统一的传播形象,传递一致的产品信息,实现与消费者的双向沟通,迅速树立产品品牌在消费者心目中的地位。 (来自百度百科)

也就说,整合营销传播的目的是品牌说服。

而在信息爆炸再爆炸的今天,品牌说服显然是后话,社会化媒体就像东京的最繁忙的路口,每天都有上千万的人流,你就算选好了地拿着大声公在上面嚷嚷,路人也不一定听到,听到也不一定停下,那么,你还说服个什么?

那爆炸的人流是碎片,难以分流、来去自如;那些大声公里传出来的话更是碎片,熙熙攘攘,难辨真假。要在碎片中找到受众,更要让受众在碎片中获知品牌,这是社会化媒体营销的首要任务——解决碎片化。

因此我们需要的是——聚合营销传播。

聚合,是Web3.0的必然后果,受众不在是信息的容器,他们是社会化受众,自主性强,筛选性更强,在自由无垠的社会化媒体上,他们是否潜在受众,是难以辨识的。Web3.0要求品牌倾听顾客,与顾客对话,而最大的挑战就是怎么找到你的顾客。

将碎片化顾客的聚合,现今媒体的做法各异,但终极来分无外乎以下几种:

专业性优质资源发布。

优质专业方向平台提供。

依靠自身品牌强大引力,发布优质时事对点广告。

让利信息整合。

现今企业的网络营销容易进入的误区就是将以上四点混合来做,这样子不但达不到碎片化资源聚合,反而让自身的社会化营销平台变成了碎片化的一部分。

总而言之:

只有将聚合做专,才有可能做到在社会化媒体中过滤受众,到达受众,将核心潜在消费者聚合到自己的社会化营销平台上去。

而保证自己的信息不碎片化,才能办到在信息传播在广度、深度、浓度以及速度方面达标,众多网络媒体中脱颖而出,不让善变的受众离你而去。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 非DoNews社区作者/张筱蕾

Tags: ,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!