09月 27, 2013

近期,移动互联网都沉浸在手机游戏这一支奇葩异常闪烁的明星吸引了大多行业从业者的眼球,不过,随着美国社会化分享技术公司ShareThis 悄然完成了总额6000万美元融资,中国ShareSDK获得深创投千万级别投资;而腾讯低调投资JiaThis等企业,并迅速推出QQ互联分享模式,日渐凸显。社交分享这个闷声发展的行业,正在成为改变移动互联网产业格局的幕后推手。

社交分享,伴随着PC和智能手机、平板电脑的普及,正成为网民生活的一种常态。随处可见的“一键分享”,正满足着网民与生俱来的分享欲望,同时也改变着APP开发者的推广方式。“微营销”的概念,再一次得到扩充并日渐深入人心。

2013年上半年,艾媒咨询调查数据显示仅有16.8%手机应用开发者实现盈利,呈现亏损状态的开发者占61.3%,其中有35.6%的开发者严重亏损。而这种亏损不仅仅是在中国,在全球范围内的开发者都面临着同样的问题。APP是一个潜力巨大的市场,每个人都想从中获得一份蛋糕,可是却没这么容易,尤其是对中小型开发企业(者)。调查显示,在中国市场,96%的APP用户规模在50万以下,3.4%的APP用户规模在50万至100万之间,只有不足1%的APP用户规模超过100万以上。

那么,中小开发者如何从“财大气粗”的大亨所包围而成的夹缝中突围呢?

在我看来,社交分享是一个相当不错的工具。目前,超过一半的中国手机应用开发者选择免费下载+应用内广告作为其最主要的盈利模式,盈利模式相对传统,而且利润率相对较低。在宣传推广方面,APP开发者需要投入大量资金对产品做整体包装与宣传。这些支出不仅压缩了盈利额,而且传播效果不一定符合“一分价钱一分货”的常识。对中小开发者而言,低廉的运作成本才是生存下去的王道。

2013年9月,艾媒咨询发布的《2012-2013中国社会化分享服务市场研究报告》显示:中国手机网民中,有63.1%的网民对喜欢的信息倾向于点对点的分享方式;QQ分享的回流比达1.32,高于新浪微博回流比的1.17,微信朋友圈回流比的1.13。这意味着,在移动互联网快速发展的时代背景下,顺应“民心”的点对点分享会带来大量的流量回流,使消息以低资费甚至免费地传播开来,这会极大降低APP开发者的运营成本,同时又实现了产品的有益宣传。这种利用社交分享的全新的合作模式,正在被接受并应用。换句话说,借助QQ8亿用户,QQ分享模式正在引发社交分享的革命。

QQ分享为什么会引发这场革命呢?原因在于,QQ用户整体活跃度高,用户关系链紧密,各种类型的QQ群、讨论组支持点对点、点对群(组)、点对面等多种分享方式。同时,QQ好友分享实时性较强,用户基数大,已经形成稳定的社交关系链条,是社交的刚性需求产品。

曾经有这样一个笑话:“新浪:我们起步早。腾讯:我有8亿QQ用户。新浪:我们明星多。腾讯:我有8亿QQ用户。新浪:我们质量高。腾讯:我有8亿QQ用户。新浪:我们引领舆论。腾讯:我有8亿QQ用户。新浪:……搜狐:你们聊,我先走了。网易:家里的猪还没喂,我也先走了。”这似乎是个笑话,但拥有8亿用户的QQ拥有其他社交工具所不具备的基数优势,QQ自然而然地成为了很多第三方的首选。

目前,尽管只有部分开发者在APP中集成了分享功能,即使如此,却依然取得了较好的传播效果。当下市场已有60万个网站和6万个应用,同时接入了QQ互联并从中收益。就拿蘑菇街和美丽说来讲,这两家网购企业使用QQ登录和QQ分享直接带来的用户成长大概是在20%-35%之间,流量增长非常明显。如果这两家是APP开发商,那么如此低成本的营销会对企业产生什么样的积极影响,那是不言而喻的。

我国大部分APP开发者,仍未充分认识到社交分享的巨大价值。另外,APP开发者对于各分享传播平台缺乏深入的理解,这是他们实现突破的瓶颈所在。这也说明,社交分享带动用户成长这一模式将会有非常大的发展空间。社交分享革命的到来是一种必然,随着社会化分享组件的快速发展,只会离我们越来越近,而借助QQ互联等工具,越来越多的APP开发者将从中受益,掀起社交分享背后的巨大浪花。(艾媒咨询CEO张毅)

02月 6, 2013

 在2013年蛇年新春到来之前,微信正式发布了 4.5 版本。经魔部网亲自测试,该新版本最大的特色就是将会话变成语音聊天室,加入了多人实时对讲功能,用户可以与安装了4.5版及以上版本的用户进行实时通话。

  随着移动互联网的深入发展,各式各样的移动应用正在一步步蚕食用户的短信发送量,成为运营商的“劲敌”。微信类产品的出现,直接挑战着运营商赖以生存的基础通信业务。此次新版微信的语音通话调整,似乎是对运营商“赤裸裸”的挑衅。

  2012年12月14日,在广东互联网大会上,腾讯董事局主席马化腾宣布,微信用户即将突破3亿。从2亿到3亿,微信只用了4个月,这样的增长速度即使是在发展成熟的互联网时代也是极为罕见的。

  与此相反的是,运营商的短信业务却开始下滑。根据工信部的最新统计数字,2012年,全国移动短信发送量达到8973.1亿条,同比增长仅2.1%。按照去年我国手机用户增长11%来计算,2012年人均短信发送量下滑了9%左右。

  到底是谁动了短信的奶酪?据调查,容量小、形式单一、资费较贵,是人们渐渐远离短信的主要原因。有便宜的为什么不用?分析师认为,随着智能手机和3G网络普及,微信、iMessage等应用利用数据服务收发消息,成本明显低于短信。例如,通过微信这种免费应用软件,用户完全可以达到甚至超过手机短信的效果,人们理所当然更倾向于选择免费的沟通方式。

  另一方面,更加丰富多彩的体验,也让用户更加青睐移动互联网应用。回顾以前用户使用手机只是用来打打电话、发发短信、玩玩游戏,而微信的出现对于用户的使用来说,利用移动互联网将通讯变的更简单更价廉,同时带入社交功能,以及更多样化的体验。

  对比之下,运营商短信业务20年来并没有任何的改进,“20年前什么样,现在还是什么样”,艾媒咨询CEO张毅表示,用户已经对形式单一的短信失去了新鲜感。张毅认为,短信量的下滑是一个标志,数据流量占主导的年代开始了,微信等社交工具会有更大的机会。

  如今,腾讯帝国无论是在互联网还是移动互联网领域,战略布局都可谓根盘蒂结,不仅威胁着众多业界企业的生存,也给运营商带来了极大的压力。尽管腾讯并未参与首批虚拟运营商牌照的争夺,它在IM领域的动作却客观上蚕食着运营商的业务,电信运营商对此绝不会置之不理。

  事实上,目前国内运营商对微信的态度也并不友好。此前中国移动总裁李跃表示,随着移动互联网发展,传统运营商业务正在受到猛烈冲击,尤其是OTT企业对传统运营商的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音、甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战。随之联通总经理再批腾讯:微信给运营商业务带来严峻挑战。

  虽然马化腾曾在公开场合重点“强调”腾讯与运营商不是对立关系,但微信给运营商带来的威胁已有目共睹。于运营商来说,会对新版微信抱何种态度?是否会出台对应策略?前有3Q、3B各种互联网大战先例,和运营商能擦出什么样的“火花”?或许,这才是这场好戏下一步最令人关注的看点。

01月 30, 2013

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!