05月 9, 2013

阿里巴巴最近公布以5.86亿美元购入新浪微博约18%总股份,如不考虑其它因素只做简单计算,该投资给新浪微博的估值是32.6亿美元,或约200亿元人民币。此外阿里巴巴同时获得未来增持新浪微博最多30%总股份的权利。这一举措势必加剧中国互联网巨头之间的竞争,诸如微博这类新生力量对传统门户网站来说既是无限机遇又是棘手挑战。我更关心的是资本市场对于此类公司的估值,因为当前科技与创新在互联网业的博弈离不开巨额资金的支持。本文将主要探讨前不久关于搜狐私有化的传闻,希望给读者和投资人提供更多思考问题的角度。

根据今年3月初香港英文报纸《南华早报》消息,张朝阳在和包括瑞士信贷在内的投资银行商讨搜狐从纳斯达克退市准备私有化,潜在投资者可能主要包括私募股权基金。受此消息影响,次日搜狐股价大涨超过10%,接近49美元。笔者截稿前即5月初股价在51美元徘徊,以此计算搜狐总市值略低于19.5亿美元或约120亿元人民币。

这则消息是否属实比较难以判断。如果搜狐正在进行相关私有化洽谈,肯定对此高度保密。投资银行因职业操守要求,也不会对外透露敏感消息。但是如果投资银行已经开始就此事接触私募股权基金,而且很可能不只一家,知道此消息的人范围将逐渐增加。当然,也不能排除有人故意散播消息,以操作搜狐股票牟利。

虽然我们无法求证搜狐私有化是否属实,但是可以通过分析搜狐是否有理由和动机进行私有化,或者说其公司价值是否被美国资本市场严重低估。

首先,我认为搜狐作为中国互联网行业的先驱,虽然近年发展略逊色于腾讯和百度,但仍处于第一梯队行列且与其它竞争对手不分仲伯,理由如下:

搜狐网仍然是中国核心门户网站之一,而且地位稳固

搜狐近几年不断投资新业务,80%以上运营费用和新产品开发、市场营销、销售相关,新业务支出占其总成本过半。因此盈利水平相对下滑,但是别忘了互联网公司中严重亏损的比比皆是。

畅游曾经作为搜狐一个小部门,如今已经跻身中国第三大网络游戏公司行列。此外,畅游旗下第七大道成长迅速,独立IPO已经在进行中。这足以说明,以张朝阳为核心领导的团队具备优秀的管理水平,以及培育和发展互联网企业的非凡实力与能力。

搜狐视频仅次于合并后的优酷土豆位居中国第二。网络视频行业竞争极其激烈,业内公司普遍亏损,因此搜狐视频也只能不断烧钱。值得特别注意的是,亏损严重的优酷土豆的市值约36亿美元,那么搜狐视频的估值应该是多少呢?

搜狗自去年开始已经是排名第三大搜索引擎,位居百度和谷歌之后,虽然市场份额尚小,但前景无限。例如,在国内经常使用英文搜索和谷歌邮箱的用户在速度方面的尴尬与无奈,预计将不断蚕食谷歌搜索引擎市场份额,而这正是搜狗的机遇之一。搜狗如果能在差异化、独立性、以及科技、教育等细分领域方面逐渐超越百度的话,用户数量还可以大幅提升。

总体来说,自1998年创立以来,十多年间搜狐继续保持着中国四大门户网站之一、接着先后成为第三大网络游戏、第二大网络视频、第三大搜索引擎,是毫无疑问的行业领袖和创新典范。

那么,搜狐的市场价值到底有没有被低估?如前所述,其总市值约19.5亿美元或120亿元人民币。一家公司市值的估算需要考虑多个因素,本文只作 粗略计算。考虑到畅游同时也是上市公司,而且搜狐将畅游业绩合并到其财务报表中,可以考虑再算上畅游的15亿美元或90亿元人民币市值。以此方法计算,搜狐加畅游总市值34亿美元或210亿元人民币。此外,畅游盈利状况颇佳,搜狐其它业务倚重于畅游提供现金流。

其次,腾讯在港交所上市,当前市值5070亿港币,折合4000多亿人民币,是搜狐加畅游的约20倍。也在香港上市的阿里巴巴市值672亿港币,虽然业务不同但也有参考价值。而同样在纳斯达克上市的百度市值达300亿美元,是搜狐加畅游的9倍。和搜狐业务最为类似的新浪和网易市值分别是37亿美元和70亿美元,尽管在盈利和收入方面搜狐超过新浪,并和网易差距不大。

另外,前面提到阿里巴巴的最新入股,已经让使新浪微博的估值达200亿元人民币。换言之,单单新浪微博的市值已经接近了搜狐加畅游总市值。

虽然笔者的分析尚且浮浅,但是显而易见,搜狐市值被低估是很明白的事实,而且被严重低估了。如果搜狐的价值在美国资本市场得不到合理体现,张朝阳主导私有化,并在纳斯达克退市完全在情理之中

最后,值得投资者留意的是,前不久市场已经在传言阿里巴巴将入股新浪微博,而新浪当时也断然否认了。

备注说明:笔者截稿之前即北京时间2013年5月3日没有购买过搜狐、畅游任何股票,也未曾买进互联网类公司股票,因此不具备利益冲突。本文是相关英文研究报告节选,经作者自己翻译和重新撰写。和作者交流可通过新浪微博或Twitter: GBinZhao

(赵广彬G.Bin Zhao 经济学家、咨询公司恒德国际Gateway International Group创始合伙人;中国社会科学院产业金融研究基地特邀研究员;作者感谢 凯洛格-舒力克商学院Kellogg-Schulich教授Beppino Pasquali)

Tags: ,,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!