Tags: ,,.

前几天看了一本叫《比特素养》的书,在这个信息海洋里,该书算是一个教你如何在这个海洋里(或者像作者所言的比特海洋)里“好好活着”的方法论。我觉得作者还缺了一章,那就是“微博(Twitter)素养”,下面我就来说说我的一点浅见。Twitter中文圈如何去伪存真?

大概5年前开始玩微博类网站,那个时代,国内是饭否、做啥,国外是Twitter,当时还不用翻墙就可以登录哦。后来这些网站的命运令人唏嘘不已,这里不再赘述。3年前在Twitter上开始关注一些群体事件,令我印象很深的一件事发生在2010年世博会开幕前后,因为校园惨案,大量来自泰兴街头的家长要求孩子生死真相的消息及图片被转发到Twitter(也有微博),很多推油被现场家长们焦急等待的心情感染,纷纷在各自的好友圈里锐推。但其中也有很多假图片假消息,譬如据说是一张奥运火炬传递时群众集会时的照片被当作泰兴家长“散步”的图片。几天之后,《环球时报》还刊出一篇文章来抨击这件事,名字就很“环球化”——《微博是一种倒退,而非革命》,感兴趣的朋友可以找来读一下。

这件事让我想了很多。首先我要承认Twitter或微博在突发事件中的重要作用,尤其是在我国特殊的国情之下,很多真相往往需要草根的力量才能展现。其次,我们在社交媒体的发言是否应该遵循一定的标准呢?很庆幸,在当时Twitter的小圈子里,当一个谣言被发现,进而被揭发之后,大家几乎都停止了对谣言的转发,从而使得信息在传递过程中去伪存真,也在流动中产生了真正价值。

即使三年之后,我关注的圈子也改变了许多,但在一些突发事件的直播与转推中,谣言被长时间传播的概率依然非常低(当然,如今也有大量红色机器推,半元党横行)。我在Twitter一直践行自己的转推原则:

1、对一事件应该拥有多个信息源;既有媒体的官方消息源,又要有专业记者消息源;

2、学会判断信息源的可靠性,充分利用锐推的特性,追踪消息的最早发布者,看究竟是由媒体官方账户,名人媒体人还是普通推油发出来的,从而确认可靠性;

3、利用Twitter的搜索功能及Google工具进行进一步的搜索验证;

4、若消息验证为假,应及时转发指出,并联系一些大号澄清谣言。

以上几点并非我的独创,也是根据很多推友的建议自己做的总结,正是这些大家共同遵循的底线,才能确保在一些突发事件中,Twitter中文圈能够及时、准确的传递信息。

微博上还有素养吗?

说实话,我是很讨厌新浪微博的,从产品形态到现在的内容生态,都很难接受。2009年9月,作为第一批新浪微博内测用户,我的第一感觉,如果可以用现在的一句流行语,一定会说“我和我的小伙伴们都惊呆了”。

新浪微博的产品设计本来很不利于信息的传播,比如“评论”功能的存在就无形中弱化信息传播。而即使用户去主动转发消息,这一切都依靠于主微博,当主微博主动或被动消失后,所有的转发和评论瞬间没了意义。另外“评论及转发”或“转发及评论”更是一种变态设计。

当然,新浪微博没有在我们一群小众(饭否用户、Twitter用户)的嘲讽下退却,反而越来越红,到2010、2011年的时候达到顶峰。此时,我因为工作的关系必须使用这款产品。开始发现我在Twitter上践行的信息转播原则几乎一一作废:

1、对一事件应该拥有多个信息源;既有媒体的官方消息源,又要有专业记者消息源 (这个可以有,但有用吗?往下看)

2、学会判断信息源的可靠性,充分利用锐推的特性,追踪消息的最早发布者,看究竟是由媒体官方账户,名人媒体人还是普通推油发出来的,从而确认可靠性;(草根造谣就算了,名人也造谣,媒体官方账号也造谣,你到底相信谁?)

3、利用微博的搜索功能及Google工具进行进一步的搜索验证。(新浪的微博搜索做的,只能用一个一坨什么来形容吗,你想搜索到想要的信息?没门!而Google,现在还有几个人会用啊?)

4、若消息验证为假,应及时转发指出,并联系一些大号澄清谣言。(联系大号?有人理你吗?就算他看到了,他敢自抽耳光说刚传播谣言了,进而道歉?)让我来模拟个场景。一个草根号发了一段访民被欺负的文字,形象生动,并配以一张残忍图片,这位博主特意在文字最后@一下某些常年奋斗在微博第一线的民生问题大号(这个群体现在挺大了,有律师、有记者还有企业家,呵呵)。接下来,这个大号开始转,转发理由再几句义愤慷慨的话,这样,微博的传播就开始了。

这种少则五六百、多达几千上万的转发,点开转发数字可以看到转发者的转发理由,从所谓的企业精英到专业记者,到蓝V大号,几乎都在谩骂,都在谴责,尽管有所质疑但瞬间便被淹没,甚至被人指责为五毛党。此时,这条微博已经是脱缰的野马,最后的情形往往是,真消息被小秘书删除,假消息博主自己删除,紧接着马上就有新的民生大事出来…..

经常玩微博的人想必对这个场景并不陌生。中国式的社交媒体上,很大一群人不问是非,只表态度,只说情绪。微博这几年成了民生/社会问题的秀场和发泄场,纵然有太多的不公与戾气,但在一个公共平台上的所言所谈,还是要以事实为依据。当真假辩论被情绪宣泄所淹没,当每个人对自己所说是真是假不负责时,这个平台上的群体也很难产生多少有价值的信息,别说当局会看不起你,久而久之,越来越多的人会离开这个平台。

社交媒体正在悄然改造着世界。发达如美利坚、贫困如北非,社交媒体一代逐渐成为引领社会变革的一代。但中国社交媒体的代表——微博,至少在现在,还仅仅停留在一个情绪宣泄的阶段。或许我们还缺乏良好的微博素养, 太在乎技术之于经济的作用,还不懂得技术之于社会的意义。


3条评论

  1. Robert, they vary. It’s up for the authors. Many of the letters coming up are handwritten, or hand-notated, it’s about half and half. Though most with the first letters were typed. The fourth letter was a comic.

  2. Third Flower…

    My spouse and i are already now delighted that Albert could execute his studies as a result of the strategies he had by means of your web content. It is from time to time perplexing to just constantly be giving away actions which some individuals could…

  3. Excellent internet site I found info really informative. I come here each of the time and they often deliver excellent content!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件