11月 2, 2012

文/DoNews新锐作者 赵世奇

其实我不喜欢题设的免费WIFI时代,毕竟这时代还没有来,至少现在是个2G、3G、wifi混合的年代,这年代来说,云端加速、wap预读在户外还是有些用的,如果你再UC自带的图片质量也是很有效的,这些能在3G和2G情况下加快网页的加载速度,也是很有必要的。但是速度是UC的技术优势吗,其他浏览器就没有这些功能吗?Oprea mini的加速做的也很不错,很多浏览器加入了百度或者Google提供的精简模式(比如海豚),这些情况下,UC在加速方面的优势并不明显。并且UC在很多网站的体验上并不好(变形和功能无法使用是最明显的),虽然在html5等等上面作出改进,不过至少从评分和宣传上落后其他浏览器一些。

不过,这并不代表UC就会衰落。UC恐怖的安装量是很难超越的(QQ浏览器11年底用的上QQ浏览器得Q币那种金钱砸死你的战术不是谁都玩得起)。作为安装包从jar过来的浏览器,UC一步一步积累了大量的用户,虽然工具类产品是一个当用户发现更好的就容易抛弃你的产品,但是前提是你能发现更好的浏览器(对用户来说是舒服,顺眼,顺手,够酷等等,这世界技术真不是最重要的)。中国的大多数手机用户只知道UC浏览器,一个甚至连UC都不知道,他们很多人自己会安装UCweb,再装新的成本很高。并且很多山寨机预装(求别忽视,他们的出货量也很大)、rom都是预装UC,手机论坛是UC高高置顶。况且这过程UC积累了大量的用户数据和用户习惯迁移的成本并不简单。这道理IE6是一样的。

UC还能活很久,从某种意义上来说,除非技术上大大落后以至于让人无法忍受或者宣传上被对手抢占先机,否则UC还能爽很久。可能未来竞争战场会在Android预装、ROM预装、市场推荐上吧。

UC曾经是我最喜欢的浏览器,从S40时代把UC+QQ+MotoTXT弄到一个程序里面切换到S60时代支持flash的UC,小松鼠每天都会打开若干遍。可是到了安卓时代……松鼠,真的,你在一些地方已经落后很多了,也管的太多了。

本文来自知乎

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/赵世奇

Tags: ,,.
10月 30, 2012

文/DoNews新锐作者 赵世奇

我是北方吃货,所以口味有严重的北方人特点,喜欢咸食,对甜党没有很强的抵触,但是豆腐脑不会甜的。有些底子,大多数菜做过,所以不需要看很详细的步骤。几个app都注册了,但是用的都不深,很浅很浅的吃货。下面对常见的几个菜谱大概说几句,写的很匆忙,不对的地方请评论,我会及时修改:)

  • 菜谱嘛,最重要的就是菜谱要全,菜谱全,做过的就会多,传统的菜就会多。所以会对下面几个常见的菜进行搜索比较:

青椒土豆丝(别问为什么,我就爱吃它,没这菜的饭店我不去)

可乐鸡翅(这菜基本上是菜鸟必备的了,当做新手做菜的参考)

红烧排骨(家常肉菜,上手没有什么大难度,当做有一定程度的人做饭的参考)

西红柿鸡蛋汤(非常常见的汤,量少了可就说不过去了)

海鲜饭(本意搜索西班牙海鲜饭,或者类似做法,看app给出的结果有多少类似的饭做法,菠萝海鲜饭、海鲜饭团等严重不同的做法不再统计范围内)

  • 作为菜谱,起码要让人看着有食欲,有好用的收藏、采购清单功能,应当方便厨房使用。另外给出一些厨房的小细节也是很必要的。
  • 作为应用,起码要人性化,要分享有分享,要方便又方便,UI要漂亮,要有点特色和粘性。
  • 菜谱是否适合方便做,真心没法比较,我看着都差不多……这个小生无能了,望哪位大侠补充。

先说一下通用缺点,总会有菜谱提到养生、瘦身之类的字眼,这是我强烈抵抗的字眼(幻想一下抹了xxx瞬间能活100岁的广告效果),所以一般看到这种描述的时候瞬间就崩溃了。接下来挨个说。

!!!!!!!!!!!!我用的是Android!!!!!!!!!!!!!

  • 文怡家常菜

青椒土豆丝:0

可乐鸡翅:0

红烧排骨:0

西红柿鸡蛋汤:1

海鲜饭:1

优点:

  1. 文怡本身出过书,写了多年的博客,所以知道哪里要详细介绍
  2. 一些很实用的小窍门也在里面

缺点:

功能极其简单,内容少,所以装得快卸掉的也快,不过会过去看看她的博客。

  • 美食杰

这是我最早用的菜谱app,这之前一直是看的网页版,后来发现出app了,装了一个。

青椒土豆丝:5

可乐鸡翅:2

红烧排骨:20

西红柿鸡蛋汤:13

海鲜饭:8

优点:

1.分类好,早中晚推荐偶尔能用上,不过编辑貌似不怎么会做菜,有时候推荐的东西不怎么靠谱。

2.推荐的菜可以看到营养成分,虽然没啥用,但是会满足一类人吧。

3.该有的功能都有了,自带了一个定时器功能不错(好吧我承认其实我不用)。

4.菜谱很考虑做菜的人厨艺和时间,这个是其他app没有的

缺点:

1.美食杰最难以忍受的,就是动不动就提下载,打开一个菜谱,它不会直接说打开了,在慢慢载入图片,而是直接下载,这个太难以接受了。虽然自带了离线包,但是离线包下载和安装狂慢。想一次安装全更慢。安装过程中机器会变慢,可能是涉及到了解压。用这个app应该是在家,家里一般都是有wifi的。如果在外面的话,那么是在买菜,只是单纯的看几个菜谱流量用不了多少的。

2.评论无意义的过多,想了解做过这菜的人的评价很难。

3.图片不够优美,水印很多都打了两层,让人对来源表示怀疑。

4.我最烦的各种被YY出来的食物的功能里面有很多,比如接触化学、气血双补什么的。

5.因为东西多,从来没想过上面的东西看过了怎么办,想看点新鲜东西要不停的加载加载再加载(您不是feed流,您很多东西静止不动的,不能这么干)。

6.字小!!

  • 好豆菜谱

好豆貌似知道的人比较少,但是也不错的菜谱

青椒土豆丝:10

可乐鸡翅:135

红烧排骨:113

西红柿鸡蛋汤:58

海鲜饭:20

优点:

1.搜索功能绝对是亮点

2.材料(抱歉我不喜欢食材这两个字)列的清楚,图片质量都不错

3.离线下载功能挺实用的。

缺点:

1.推荐很慢,主页的推荐多久动一次?

2.字体太小,点A+也小,看着憋屈……其实还有太多细节的地方注意到不到位,产品同学要努力哦。

3.购买清单很憋屈,要点好几次才能点中。

4.评论少,可能也是因为知道的人少,用户少的原因。

5.没法关注人,没法找这个人做过的菜(或者有我没找到地方?这个太不应该了吧)。

  • 豆果美食

青椒土豆丝:19

可乐鸡翅:129

红烧排骨:52

西红柿鸡蛋汤:6

海鲜饭:31

优点:

1.按照材料搜索的功能做的不错,另外有个时令食材的入口,不过就是食材不怎么时令……

2.分享功能很恐怖,什么都能分享,这个貌似多的有点过分了……

3.字体调节功能不错

4.有分步大图功能

缺点:

一注册就被一群人关注是啥情况?

  • 下厨房

青椒土豆丝:31

可乐鸡翅:162

红烧排骨:80

西红柿鸡蛋汤:22

海鲜饭:40

优点:

1.下厨房挺豆瓣风的,西餐、蛋糕、零食经常可见,因此仅仅用几个菜衡量有些过分,同样的菜做法也相当的多。

2.热门搜索、最近流行、热门作品几个入口很棒

3.多少人做过和做过后的照片使评论显得更有力

4.做法显示很给力,横屏显示、重点标红、用料和小贴士很容易调出,适合厨房操作

5.猜你喜欢跟在菜谱下面,推荐的很靠谱

6.人与人之间的交流很真实,看得出有感情在里面。

7.UI很赞

缺点:

偶尔会出现诸如苦逼炒饭之类的东西

所以:

菜的丰富程度:下厨房获胜,豆果和好豆其次

方便操作:下厨房和豆果并列,好豆其次,美食杰在找菜方面有独特的优势,但是其他方面落后与其他app。

UI:下厨房、豆果、好豆并列

社交:下厨房第一,豆果给人的感觉有些迷茫位居第二

本文来自知乎

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/赵世奇

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!