A5团购领引站长行业电子商务

赵显明:传统生活商户开辟网络营销掘金路

随着中国网民的逐步增涨,网络的覆盖与普及,电子商务正在迅速影响到人们生活消费的方方面面,在这样的生活节奏下促使新生了一批B2B、C2C等网络购物交易的电子商务平台,使我们能和快节奏、高压力的生活接轨。
2010年10月份百度继百度有啊隆重推出旗下生活推广平台“百度有啊” 可以用百度有啊经理蔡虎曾经在一访谈中说过的一句话来概括这个产品“对于普通网民,有啊是一个优质生活导航,帮助你更放心、省心、便捷地找到生活所求。大 到结婚生子出国留学的人生大事,小到K歌健身保洁的日常每天,我们都基于搜索更了解你的需求,也帮助你在有啊生活上获得满足。”百度CEO李彦宏曾指示蔡 虎,必须打破有啊原先运作模式,探求新的发展思路。可想而知这是百度又一个突破“创新”理念的产品。


(有啊生活四个特色)

下面我就主题“传统生活商户开辟网络营销掘金路”讲解分析一下两个利益模式。

一、    创新收费模式保障商户利益

平台对入驻商户采取PPC与PPD两种国内还不多见的收费模式为收入来源。所谓PPC就是突破了以往常见的CPC按点击量付费的模式,从而避免了恶意点击 对商户造成的经济损失,而在有啊平台中点击、展示都是不收取任何费用的。PPC(Pay-Per-Call)俗称“电话总机”来电付费推广,有啊生活将对 所有商户分配绑定一个对应的专用总机转接号码,用户通过商户页面上的点击号码和商户直接进行沟通洽谈,如您的电话出现故障导致号码无法拨通的情况也是不收 费的。紧接着是PPD展现付费推广,简单的说就是百度按照商户的出价把商户的页面放到搜索推荐页面相对应的位置展示,类似百度搜索竞价产品,不过不是以点 击量收取费用的。依靠百度背后强大的用户搜索群体这样的模式对商户无疑是一个绝佳的营销模式。

二、    增值体系保障商户可行性

不得不提的另一亮点就是增值团购服务,网络团购就是通过互联网平台,由专业团购机构将具有相同购买意向的零散消费者集合起来,向厂商进行大批量购买的行 为。也可由消费者在团购网站上发布产品团购信息,自行发起并组织团购。目前网络团购时代才刚刚开始,未来的团购网站还有很大的发展空间和发挥余地。不过自 行组织一个团购活动是很难的,从发起到推广宣传,还要达到一定的营销效果。借助着平台简单完善的操作系统服务,在有啊生活平台的商户们可以轻松简单的发起 团购活动,还可以傻瓜式的优惠卷制作,让商家的团购活动增添一分色彩。

通过简单的分析可以看出百度在生活平台上对商户的体系下了不小的功夫,以合作共赢的方针把商家的效益放在了第一位,为传统商家开辟一条简单平坦的网络营销掘金路。在这颗苍天大树下乘凉,不亦乐乎。

欢迎与我交流探讨 http://www.1073.net/