09月 17, 2012

文/非DoNews社区作者 赵小强

对于苹果和互联网而言,这都是一个不平凡的日子。我们等待着。等待一个时代的绝响,或者是另一个奇迹的开始。然而很多人的心里早已不抱希望。

智能手机已经开始进入同质化的时代,各种我们能够想到的都已经成了标配,留给设计的空间已不是很多。而很多伟大的狂想却都仅仅在概念阶段,还有许多技术难题需要突破或者还在等待着属于他们的时代。所以这是一个持续改进和微创新的时期,这里不再需要神话。

对于一向以设计出彩的苹果,这不是一个好的兆头。iPhone的惊人魅力,可能有大部分来源于它让人耳目一新的外观。而iPhone能一举成功,在万众瞩目的期待中,依靠的也只能是外观。当然也可能独辟蹊径,不过那不是苹果的特长,也不是乔布斯的特长,而是前面说过的伟大狂想。苹果的设计自然是出色的,尤其就其在iPhone上的表现来说。从包装盒上的“在加利福尼亚设计”到美轮美奂的苹果官方店,我们也能看到苹果对这种能力的珍视和自豪。

让我们想像一下,苹果会把iPhone5设计成什么样子呢,或者如果让我们设计iPhone5,我们将如何设计?这是一个不难回答的问题,因为我们的要求,都在想象之中。不过令人意外的是,苹果也给了我们一个想象之中的答案。这对于认为苹果总是难以预料的朋友,是一种不小的打击。于是“苹果从此没有了灵魂”,“乔布斯是真的死了”,各种各样的吐槽开始在网络里飞速蔓延,从沮丧转变成狂躁的人们似乎已经忘了昨天还在伤神的钓鱼岛问题。

BBC的评价则更委婉,却也更可以作为代表:Apple got where it was by taking bold risks. Now it has become a company that copies others and plays it safe. 然而这真的仅仅是为了safe吗?不说iPhone5有多少改进,我们先看看iPhone5能有多少改进。如果要做全新的外观,苹果还必须考虑其他问题,尤其是与ios系统和前几代iPhone的概念和体验上的统一,这比颠覆式的设计更难做到。

想象诺基亚的Lumia装载了ios系统,你能忍受吗?真正让苹果不能再做出颠覆式设计的壁垒,不是灵感的枯竭,而是已经固化了的苹果体验和苹果精神。iPhone只能是iPhone,如果要做Lumia,至少要是另一个品牌和产品线。相比为了出彩而搞一个怪物出来,笔者宁愿新iPhone只作平滑或者在你眼里平庸的升级。

但是这些负面评价对苹果却肯定是一件难以处理的事情,这会影响销量,而如果没有了销量,那自然也像他们所说的那样是神话的破灭。然而我们不能责备他们,因为他们是抱着虔诚的敬意和殷切的期望来的。追究今天这个悲剧的根源,便是往日神化营销的弊端在乔布斯逝世后逐渐浮现了出来。期望有多大,失望就有多大,神化的背后,是品牌力量的透支。没有了乔布斯的苹果,最终还是要吞下这帮主亲手种下的恶果。

传闻说乔布斯在临死的时候,为苹果制定了五年的计划,iPhone5的设计,是在其生前就已经确定了的。五年计划可能太过离谱,但乔布斯确定了iPhone5的设计,却有足够理由让人相信。即使没有确定,也一定是大概确定了。那么走到今天的苹果,有或者没有乔布斯,到底会有多少不同?

乔布斯的伟大不仅在于他的成绩,还在于他在最合适的时候离开,终于苹果不再是神话,而乔布斯的神话却永远也不会破灭。

想要颠覆式的创新,你可以关注Google Glass或者微软的Kinect,以及其它尚未上市的概念,而不是iPhone,无论iPhone5是乔布斯的作品还是蒂姆.库克的,它都是最好的iPhone。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明非DoNews社区作者/赵小强

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!