09月 18, 2012

文/DoNews新锐作者 郑剑秋

离题吐个槽,现在开放公共平台是好事。可是我订阅的公共号们基本还是用微博的思路在做,让我信息过载的痛苦不已。

如上面说的,微信的思路和QQ、微博的思路是不一样的好么。在这么高到达率的媒介上发你微博上发的内容,就像我把你请到家里来,结果你竟然还用扩音喇叭对我喊广告一样。

微信帮你把微博粉丝里的死忠和围观群众区分开了。他们希望随时听到你的声音,他们甚至把你的 icon 挂在自己的微信名片上,所以请用更深度、更精确、更及时、更人性的方式对待这群死忠粉好么。

微信最重要的两个特点是:即时、高达到率。运营模式自然应该围绕着发挥微信的优势来做。

我没搞过产品和运营,我只说我理想中的微信公共平台的运营模式:

1.用户定位:

会长期在微信平台上订阅你的用户通常会是不希望错过这个品牌的每一条信息的人。如果不是,他更合适订阅你的微博或者通过 RSS 订阅你的网站。

2.内容:

我当时说的是更深度、更精确、更及时、更人性 。

深度:内容能让你的粉丝更接近品牌的核心;

精确:针对你的微信粉丝量身定做发布的内容(适合微博的内容通常不适合微信);

即时:发布当前正在发生的事情会更受欢迎;

人性:你在和粉丝们对话而不仅仅是发布信息(不然和垃圾短信有什么区别)。

如果它不是「作为脑残粉决不可错过的内容」或者「当下正在发生的内容」,请不要发给我。

例如作为一个订阅了知乎微信的人,我每天早中晚至少刷3遍知乎。我不希望它每天给我发我必然会看过的每日精华。

我希望看到「知乎的团队正在谋划搜索功能的改版,你有什么想法?」或者「知乎 for iPhone 刚刚通过审核!目前还无法在 App Store 搜索到,大家可以通过这个链接抢先下载。」。就算非要发每日精选,同样的内容我希望看到的题目也是:「就在刚刚,知乎又诞生了一个过百赞的答案!」。

3.什么品牌需要微信运营:

深度报道 + 人性化运营,意味着品牌拥有自己的价值主张、独特体验、情感共鸣 blablabla 。这样的品牌(或者是希望加入这一行列的品牌)应该能发挥出微信公共平台最大的威力,完善品牌形象、建立用户黏性、发展更多脑残粉(「想知道知乎更多小秘密吗,请关注知乎微信号吧!」)。其他同学,其实微博、EDM 或者群发短信真的都挺好的。

另,这只是描述了我心目中最理想的模式。其实只发挥微信的单一特点来做,也挺好的。例如利用达到率做「新闻早晚报」什么的。只不过它和彩信新闻又有什么区别呢,一点都不酷 :P

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/郑剑秋

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!