07月 1, 2013

作为Alocr的坚定脑残粉(大雾),我已经炼成了不对任何品牌带有偏见的品质……好我就来客观地分析一下奇虎的这次新成立公司的目的。

时间追溯到2011年,奇虎公司终于明媒正娶地登陆到美股市场,奇虎公司终于要开始面对华尔街投资者挑剔的眼光。

华尔街的研究人员们和投资者的眼光的确不咋地,他们永远不懂硅谷里的过去、现在、未来(眼望远方),眼里只有利润。

好,这个设定说完以后,我们来看看奇虎(QIHU)的历史股价记录。

(数据来自雪球财经i美股)

我们可以发现奇虎的股价经历一个较低的谷底后,快速到达了历史的最高位,说明魔法少女们(大雾)和投资者们对于奇虎的盈利能力已经有相当的信心。

这时候有些人会问了:诶,奇虎股价那么高,说明华尔街已经认同其盈利模式的可行性了,为什么奇虎还要去投资小公司?

首先我们可以看到,奇虎的总收入、毛利润、流动资产总额和资产总额环比都是下降的(特别是资产总额下降幅度很大),而正好在这个节骨眼上宣布这个消息,这说明已经奇虎发现自己的现金流开始有些紧张,需要找到新的长期利润增长点。

况且,奇虎的商业模式有一定的不可持续性。奇虎依靠免费的模式、推动大量的装机额来推送广告的第一步——免费让用户安装已经受到腾讯、金山、百度或者其他一些厂商的威胁,而且奇虎的企业存在着非常激进的性格的基因,奇虎所干下来的一切事情都在得罪其他人。一旦有新的厂商推出了新的爆炸性应用,那么它就有机会干掉奇虎——要知道,免费提高装机量可是奇虎的“双刀流[注]”,一旦被其他厂商掌握,那么它的独占性优势就会丧失殆尽,其他被得罪过的厂商就有机会乘虚而入,干掉奇虎。

兰后,奇虎的现金流虽然开始萎缩,但是仍处于充裕的状态,也有条件去做一些比较大的投资(包括之前推出的硬件产品随身Wi-Fi)。

总之,奇虎这次的行为只能定义为一次正常的商业行为,特别是以周鸿祎激进的眼光(我觉得还算不上前瞻),以及为了公司股价的考虑(前面的铺垫其实都在指向这里),如果说它真的有什么预警的行为纯属正常。但是如果要将这个行为和互联网精神拉边的话,我觉得还是有些牵强附会。

特别是奇虎宣称这次的行为是保护小企业的创业,净化中国互联网创业环境之类的话,我只能说,最好当耳边风听听就算。

以上。

——–

注:“双刀流”乃动漫《刀剑神域(Sword Art Online)》主人公桐人所得的独有剑技,传说中是游戏SAO中最强大的剑技。

原文链接:http://www.zhihu.com/question/21253047/answer/17663918

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!