10月 29, 2012

文/非DoNews社区作者 这土匪

在传统媒体里做了好多年, 一直在苦苦探索一个问题, 传统媒体如何转型?

这个问题天天被研究, 无数的论文和结论, 说什么的都有, 从体制到人, 从内容到形式, 从资金到资源, 从基因到形态, 但说来说去, 研究了好多年, 还是没有任何起色, 也没找到有实质意义的解决方案。

传统媒体, 按理说, 懂内容, 有积累, 不缺聪明人, 不缺有气魄的领导, 不缺钱, 更不缺资源, 为什么呢?很苦恼。

前几天碰到个兄弟, 说,像他这样懂内容, 又懂产品的人不多。

我忽然间有点恍然大悟的感觉, 传统媒体最缺的人是懂内容又懂产品, 而且这个人还必须是项目的领导, 有相当的决策权。 内容、产品、决策权, 三者缺一不可, 然后再配以资源和资金以及靠谱团队, 可以拉出来一战!

简述下我的一些理由

1. 产品。 现在传统媒体做新媒体的, 大部分领导是采编线上来的, 不能说不懂互联网, 但是产品这个是一个非常专业, 需要长期研究和训练的一个苦差事, 不能一蹴而就, 也不可能看着看着就懂了。

2. 外包。 现在传统媒体大部分产品是 外包, 外包这事有利有弊, 作为toB 业务无可厚非, 但是toC了, 直接面对终端消费者和读者了, 那外包就有致命弱点, 首先是倾注的心力不够, 这个不是外包能干的, 再次是反应速度不行, 这个需要很快的迭代, 最后就是反馈不够, 互联网还是一个需要快速试错,快速反馈的事。

3. 内容。 懂内容的产品经理实在不多, 太难了, 这个又需要专门的训练, 要写过内容, 读过内容, 长时间的在这块训练着关注着。 另外, 外包更不懂内容, 什么是内容,不是把字和图片简单呈现出来, 阅读是一件非常复杂但又看着简单的事。

4. 价值观。 有些价值观还是没得到认同, 对 产品经理, 审美, 技术的尊重和认同还是不够, 还是处于一个只干活没决策的地位。

5. 决策权。 负责新媒体产品的兄弟有决策权吗?

所以, 我觉的要转型, 得有这么一批人, 懂内容又懂产品, 然后成长为领导, 有一定的决策权, 可以算有一点胜算。 但是也不用悲观, 这样的一批人看的到已经慢慢在成长, 甚至成长的非常快, 他们有些在体制内, 有些体制外,传统媒体, 抓住他们, 在3-5年后, 转型有望!

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明非DoNews社区作者/这土匪

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!